ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Sergey Stern и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: kryptonik от Вчера в 00:25:27А сравнивать примерно равные апертуры при их заведомо хорошем качестве можно в основном по эстетике картинки, и тут выигрывает даже не АПО, а простой ахромат.Да хорош... Тут конкретное сравнение, по Юпитеру, с короткими окулярами. Ваш ахромат тут будет в попе, по крайней мере без каких то радикальных мер в виде узких фильтров... или трёхметровой трубы...
А сравнивать примерно равные апертуры при их заведомо хорошем качестве можно в основном по эстетике картинки, и тут выигрывает даже не АПО, а простой ахромат.
У вас сильная сферическая аберрация и сферохроматизм, которые внесены из-за критически малого расстояния до ис.звезды.
Расстояние больше 5 м в квартире получить не удалось.
Цитата: Kostyan от Вчера в 10:27:09У вас сильная сферическая аберрация и сферохроматизм, которые внесены из-за критически малого расстояния до ис.звезды.Здравствуйте. А сколько нужно примерно расстояние?
По параметру видно-невидно обычно разницы особой нет, если какая-то конкретная деталь видна в более крупную апертуру, она будет видна и в мелкую, но чуть похуже. По этой причине опытный наблюдатель видит в мелкую часто больше чем неопытный в крупную.
По этой причине опытный наблюдатель видит в мелкую часто больше чем неопытный в крупную.
Покупать что-то не хочется, она ведь постоянно не нужна, испытал один раз да и всё
Уныние, безделье...боязнь напрячься, освоить умения и знания накопленные предыдущими поколениями, нежелание пополнить копилку знаний своим опытом, преодолеть препятствия на пути к полноценным эффективным наблюдениям.Каюсь - грешен!
нет коридора
Цитата: Dcatsg от Вчера в 11:10:16Покупать что-то не хочется, она ведь постоянно не нужна, испытал один раз да и всёНу, батенька, внедорожник также покупают ради сотен метров, тогда как общий пробег машины может исчеслятся сотнями тычяч. Тогда для вас другая ссылка.https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=28161ЦитатаУныние, безделье...боязнь напрячься, освоить умения и знания накопленные предыдущими поколениями, нежелание пополнить копилку знаний своим опытом, преодолеть препятствия на пути к полноценным эффективным наблюдениям.Каюсь - грешен!Думайте, где найти коридор. Можно в торговый центр пойти, найти коридор длинный не составит труда на лестничных клетках и переходах в многоэтажном доме. Задавайте себе вопрос "а что мне мешает и как это преодолеть ?"
Цитата: Алексей Николаевич. от 18 Фев 2026 [01:56:28]Непреходящие ценности.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102356.0.htmlБыл у меня такой телескоп. Очень нравится, очень много эмоций подарил, больше чем другие пока что) потому что он был первым. Хроматизм по краям Юпитера ощутимо виден, в остальном вообще не доставлял неудобства
Непреходящие ценности.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102356.0.html
Цитата: Dcatsg от Вчера в 10:14:48Цитата: Алексей Николаевич. от 18 Фев 2026 [01:56:28]Непреходящие ценности.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102356.0.htmlБыл у меня такой телескоп. Очень нравится, очень много эмоций подарил, больше чем другие пока что) потому что он был первым. Хроматизм по краям Юпитера ощутимо виден, в остальном вообще не доставлял неудобстваХочешь новых эмоций?) Нужно было не 100 Так брать, а 140-160мм ед или апо рефрактор. 100мм Так афигенная труба, но не как основная. Маленький он, это вспомогательная компактная труба для быстрых посмотрелок.
Совершенно верно ! Выводы, которые сделал Volniy, я также делаю при сравнении 100ED и 10" Доб. Все, за что глаз ухватился в Доб, видно становится и в ED. Также передача контраста низкая у Доба, детали в ED "жирнее". В Доб комфортнее наблюдать за счет большего выходного зрачка. Я , вкратце, это все уже описывал в своих отчетах, но без выводов Volniy я не решался здесь разместить, так как слишком уж неожиданные выводы на фоне фраз "апертура рулит".
владельцы крупных рефлекторов
А истина как обычно где-то по середине
Справедливости ради, многие владельцы рефракторов делают также, правда вместо "апертура рулит" используются другие лозунги для оправдания своего выбора. В общем каждый хвалит своё барахло
А торговые центры днём народ, ночью закрыты