A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 916743 раз)

Sergey Stern и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Kostyan
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #17100 : Вчера в 10:27:09 »
У вас сильная сферическая аберрация и сферохроматизм, которые внесены из-за критически малого расстояния до ис.звезды.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #17101 : Вчера в 10:29:41 »
А сравнивать примерно равные апертуры при их заведомо хорошем качестве можно в основном по эстетике картинки, и тут выигрывает даже не АПО, а простой ахромат.
Да хорош... Тут конкретное сравнение, по Юпитеру, с короткими окулярами. Ваш ахромат тут будет в попе, по крайней мере без каких то радикальных мер в виде узких фильтров... или трёхметровой трубы...
Вырываете из контекста. у меня речь шла о сравнении рефрактора и катадиоптрика, я написал, что картинка в ахромате может быть приятнее, чем в катадиптрике. Если сравнивать ахромат и АПО, то надо оговаривать их конкретные параметры, чтобы один из них оказался в Ж. Что вы имеете против трехметровой трубы в этом плане? АПО может быть при таком диаметре вдвое короче, но не факт, что картинка окажется лучше. А в реальной атмосфере синий канал в любом телескопе будет дефективным.

Оффлайн Dcatsg

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #17102 : Вчера в 10:40:05 »
У вас сильная сферическая аберрация и сферохроматизм, которые внесены из-за критически малого расстояния до ис.звезды.
Здравствуйте. А сколько нужно примерно расстояние?
Tak FC-100DC, плёсслы телевью

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 856
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #17103 : Вчера в 10:45:35 »
Расстояние больше 5 м в квартире получить не удалось.
Надо сильно больше. Но возможно из за формы отверстия и картинка овальная. И значит всё хорошо с телескопиком. Как то помню, фольгу от шоколада натянутую на стекле надо иголкой тыкать. И выбрать самое маленькое.

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 140
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #17104 : Вчера в 10:47:59 »
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=98t=98#p56145
•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, CG-5, CG-4, Cel SLT, 4se, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #17105 : Вчера в 10:48:51 »
Для вашей трубы не менее 15м.
Вообще ис.звезда нынче не дорого стоит. Имеет смысл купить или сделать самому аналогичную
https://astronom.ru/product/zvezda-iskustvennaya.html

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
« Ответ #17106 : Вчера в 11:10:16 »
Благодарю всех за ответы. К сожалению у меня дома нет коридора длиннее этого. Покупать что-то не хочется, она ведь постоянно не нужна, испытал один раз да и всё

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #17107 : Вчера в 11:10:36 »
По параметру видно-невидно обычно разницы особой нет, если какая-то конкретная деталь видна в более крупную апертуру, она будет видна и в мелкую, но чуть похуже. По этой причине опытный наблюдатель видит в мелкую часто больше чем неопытный в крупную.
Совершенно верно ! Выводы, которые сделал Volniy, я также делаю при сравнении 100ED и 10" Доб. Все, за что глаз ухватился в Доб, видно становится и в ED. Также передача контраста низкая у Доба, детали в ED "жирнее". В Доб комфортнее наблюдать за счет большего выходного зрачка.  Я , вкратце, это все уже описывал в своих отчетах, но без выводов Volniy я не решался здесь разместить, так как слишком уж неожиданные выводы на фоне фраз "апертура рулит".

Цитата
По этой причине опытный наблюдатель видит в мелкую часто больше чем неопытный в крупную.
В подтверждении слов можно привести отчеты Евгения Витальевича, для которого что ЗРТ, что 100мм, что 120, что 150мм являются лишь инструментами, на выходе всегда стабильно детальная зарисовка.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg6443340.html#msg6443340
« Последнее редактирование: Вчера в 11:21:03 от Kostyan »

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #17108 : Вчера в 11:12:57 »
Покупать что-то не хочется, она ведь постоянно не нужна, испытал один раз да и всё
Ну, батенька, внедорожник также покупают ради сотен метров, тогда как общий пробег машины может исчеслятся сотнями тычяч.
Тогда для вас другая ссылка.
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=28161
Цитата
Уныние, безделье
...боязнь напрячься, освоить умения и знания накопленные предыдущими поколениями, нежелание пополнить копилку знаний своим опытом, преодолеть препятствия на пути к полноценным эффективным наблюдениям.
Каюсь - грешен!
Думайте, где найти коридор. Можно в торговый центр пойти, найти коридор длинный не составит труда на лестничных клетках и переходах в многоэтажном доме. Задавайте себе вопрос "а что мне мешает и как это преодолеть ?"

« Ответ #17109 : Вчера в 11:21:53 »
нет коридора
Друга с фонариком ярким, закрытым той же фольгой с отверстием, на улицу, и закрепить его, (фонарик), в нужном положении. Чтобы метров 20 было. Либо ищите блики на чём либо, от Солнца где-то в поле зрения. Можно далёкие фонари, если точечные и далеко, то покажет нормально.
Ну и конечно по настоящей звезде.
Вообще, занятие это интересное...

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
« Ответ #17110 : Вчера в 11:30:41 »
Покупать что-то не хочется, она ведь постоянно не нужна, испытал один раз да и всё
Ну, батенька, внедорожник также покупают ради сотен метров, тогда как общий пробег машины может исчеслятся сотнями тычяч.
Тогда для вас другая ссылка.
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=28161
Цитата
Уныние, безделье
...боязнь напрячься, освоить умения и знания накопленные предыдущими поколениями, нежелание пополнить копилку знаний своим опытом, преодолеть препятствия на пути к полноценным эффективным наблюдениям.
Каюсь - грешен!
Думайте, где найти коридор. Можно в торговый центр пойти, найти коридор длинный не составит труда на лестничных клетках и переходах в многоэтажном доме. Задавайте себе вопрос "а что мне мешает и как это преодолеть ?"
Летом в огороде спокойно можно будет сделать, сейчас на улице -15, вообще не собираюсь выносить туда телескоп. А торговые центры днём народ, ночью закрыты, да и вообще это занятие для меня уединяющее, отдых от людей

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #17111 : Вчера в 11:39:55 »
Непреходящие ценности.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102356.0.html
Был у меня такой телескоп. Очень нравится, очень много эмоций подарил, больше чем другие пока что) потому что он был первым. Хроматизм по краям Юпитера ощутимо виден, в остальном вообще не доставлял неудобства
Хочешь новых эмоций?) Нужно было не 100 Так брать, а 140-160мм  ед или апо рефрактор. 100мм Так афигенная труба, но не как основная. Маленький он, это вспомогательная компактная труба для быстрых посмотрелок.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #17112 : Вчера в 11:43:31 »
Я недавно купил 102 триплет Максвижен для таких задач. Платить за супер апо и супер качество при 100мм не вижу смысла сейчас. Это для быстрых посмотрелок и выхода на улицу после работы. Была 80ед для этих целей, но захотелось побольше.

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
« Ответ #17113 : Вчера в 11:58:36 »
Непреходящие ценности.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102356.0.html
Был у меня такой телескоп. Очень нравится, очень много эмоций подарил, больше чем другие пока что) потому что он был первым. Хроматизм по краям Юпитера ощутимо виден, в остальном вообще не доставлял неудобства
Хочешь новых эмоций?) Нужно было не 100 Так брать, а 140-160мм  ед или апо рефрактор. 100мм Так афигенная труба, но не как основная. Маленький он, это вспомогательная компактная труба для быстрых посмотрелок.
Приветствую, Денис! Слишком много факторов вступает при росте апертуры, не хочу с ними мириться, останусь при своём. Мне нравится что легко и быстро можно установить. Даже 110 был тяжеловат, а сейчас в самый раз

« Ответ #17114 : Вчера в 12:01:24 »
Люди в ТАЛ-100 R смотрят и радуются. :good:
Вон, у нас на местной барахолке два дня повисел и забрали за 45000.
Сам бы забрал для лоджии, да жаба давила, давила, да и передавила, пока думал, забрали. :D
Что уж говорить о полуАПО, или АПО, это ж прелесть...

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #17115 : Вчера в 12:02:04 »
Совершенно верно ! Выводы, которые сделал Volniy, я также делаю при сравнении 100ED и 10" Доб. Все, за что глаз ухватился в Доб, видно становится и в ED. Также передача контраста низкая у Доба, детали в ED "жирнее". В Доб комфортнее наблюдать за счет большего выходного зрачка.  Я , вкратце, это все уже описывал в своих отчетах, но без выводов Volniy я не решался здесь разместить, так как слишком уж неожиданные выводы на фоне фраз "апертура рулит".

Так это пишут владельцы крупных рефлекторов, тут нужно понимать, что такими фразами\лозунгами оправдывается свой выбор на уровне психологии, даже если габаритное ведро работает раз в год, а остальное время приходится проводить на форуме, рассуждая о преимуществах крупных апертур вместо наблюдений.

Справедливости ради, многие владельцы рефракторов делают также, правда вместо "апертура рулит" используются другие лозунги для оправдания своего выбора. В общем каждый хвалит своё барахло ;D
А истина как обычно где-то по середине.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

« Ответ #17116 : Вчера в 12:05:44 »
владельцы крупных рефлекторов
Не будите лихо, пока оно тихо...
Счас кааак прыгнут! :D :facepalm:
И скажут, - "вы сами нас провоцируете"...
Уж сколько раз тут это было... :'(

« Ответ #17117 : Вчера в 12:07:10 »
А истина как обычно где-то по середине
Так надо и то и это иметь.
В идеале так и есть у многих.
Но вот разорваться не всегда выходит.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #17118 : Вчера в 12:09:26 »
Справедливости ради, многие владельцы рефракторов делают также, правда вместо "апертура рулит" используются другие лозунги для оправдания своего выбора. В общем каждый хвалит своё барахло
А где вы увидели, что я хвалю свое "барахло" ? Я попытался объективно как мог описать лишь то, что я вижу в эти два инструмента. Это два разных инструмента под разные задачи и условия. Ключевое слово - интрумент. Между строк я пытался лишь сказать, что нужно больше наблюдать, больше писать в журналы наблюдений, больше тренировать наблюдательность. Но это не значит, что нужно смотреть только в рефрактор. Если научится видеть сходу детали в рефрактор, которые изначально подхватывает глаз в Добсон, то все то же самое можно будет проделывать и на Добсоне, высматривая детали, не видимые сходу.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 235
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #17119 : Вчера в 12:11:49 »
А торговые центры днём народ, ночью закрыты
Надо днём зайти в туалет и просидеть там до закрытия.
А потом, ночью, в спокойной обстановке...