ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ждём каких нибудь тестов, ну хоть по Луне глянете если, пишите
Но тут любители не могут себе позволить купить 140го китайца, и спрашивают как охлаждать воздух в межлинзовых промежутках ( )... А тут надо делать кондиционированную будку или купол для рефрактора со всем барахлом
Наверное где-то есть и 30мм очень качественные рефракторы, которые порвут всех, как Тузик грелку......Главное верить и отчеты правильные писать, типа " да у меня практически такой же, как у этого парня в ролике!"
Мы то знаем, как маленький Так 65мм "порвал" 250мм АПО.
Для рефрактора Штрель 0.8 в зеленом - СМЕРТНЫЙ приговор.
А в контрасте планет правит штрель, а не апертура.
А в контрасте планет правит штрель, а не апертура. Неоднократно я в этом убеждался в диапазоне апертур от 65мм до 280мм.
Штрель лишь характеризует, насколько качество оптики отличается от идеальной для данной апертуры. Это относительная характеристика.
Когда посмотрите хоть раз в штрелистую правильную апертуру 8-10"
Штрель оценивает концентрацию энергии в пятне рассеяния. А размер самого пятна определяется апертурой.
Здесь уже незачет. Какая энергия? Какое пятно?
Можно увидеть два контрастных пятна на планете и радоваться, а можно увидеть массу тонких деталей, недоступных малой апертуре.
Цитата: Vavanzer от 16 Июн 2025 [23:03:43]Когда посмотрите хоть раз в штрелистую правильную апертуру 8-10"У меня все телескопы штрелитые, есть и С11, была в подвале, штрель 0.93.Даже в хороший сиинг вчистую пригрывает Астрее.
Количество видимых деталнй II квадрат апертуры . Точка .