ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вы зарисовки в ответе #16405 посмотрите. Вы в какую апертуру видели такую же детализацию? В 150? в 200?
Посмотрели бы, да не открываются, неужто что-то то из ряда вон, неслыханное невиданное? Свои давайте. Кстати, кто такой этот Билл Паолини и почему его мнение должно что-то значить. Пару слов, представить товарища, кто он? И до него и после смотрели в мелкие телескопы с разным результатом. Мелкоскопы - прекрасны тем, что их предел всегда достигается. Но предел то скромный.
стоило бы прочитать и ознакомиться с тем кто он и сколько всего сделал для нашего хобби
Флюорит абсолютно вне конкуренции
Так флюорит же Кристал, а значит его показатели однородны во всех точках линзы, а стекло ЕД по любому содержит неоднородности, отсюда и результат.
именно в кристаллах присутствует анизотропия свойств, которой нет в изотропном стекле
Как говорил Билл Паолини:"Во многих случаях большие и меньшие телескопы работают на планетах одинаково... просто видимость выравнивается до уровня разрешения меньшего телескопа. Я обнаружил, что для планет в подавляющем большинстве случаев видимость не лучше, чем то, что может достичь 6-дюймовый телескоп, поэтому большие телескопы просто дают вам более яркое изображение или больший масштаб изображения. По моему мнению, очень редко бывает так, чтобы 8-дюймовый или больший телескоп мог продемонстрировать свои возможности разрешения для чего-то большего, чем мимолетные моменты..."
супер-апохромат до 6" не соперник по планетам например качественному 10" планетному ньютону. При стандартной так себе атмосфере картина выравнивается, я бы отдал предпочтение качественному 6" ED рефрактору
Цитата: SAY от 19 Июн 2025 [23:27:27]супер-апохромат до 6" не соперник по планетам например качественному 10" планетному ньютону. При стандартной так себе атмосфере картина выравнивается, я бы отдал предпочтение качественному 6" ED рефрактору А я бы для планет предпочел флюоритовый дублет 180-F9 как основной инструмент
150-мм мне почему-то кажется плохим размером для рефрактора: слишком габаритный чтобы быть инструментом на каждый день, но при этом слишком маленький по апертуре чтобы быть основным инструментом.