ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Vavanzer от 30 Мая 2025 [18:54:41]Зачем мне ед или апо, если есть инструмент со 100% коррекцией хроматизма!И 100% кома, астигматизм, кривизна поля, ну и трохи дисторсии
Зачем мне ед или апо, если есть инструмент со 100% коррекцией хроматизма!
Вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел! (ю был в наличии 175мм апо или полуметровый добсон? Это разные инструменты под разные задачи. Да, во многом схожие, но они разные. Это не объяснишь, это надо видеть.
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,фальшивят, сто только в них находят?- А где же ты их слышал?- Мне Мойша напел.
Vavanzer, к вам вопрос. Есть ли открыть журнал наблюдений того же Юпитера, можно увидеть десятки различных дудок размером от 120мм и выше. Почему многие держат эти самые рефракторы ? У некоторых даже ахроматы используются в наблюдениях, например у ув. Eugenio D. , который прекрасно проводит наблюдения, документирует и даже фотографирует! Как так то ?
Почему Эрнест Маратович, перепробывав на тестах все что только можно, и является, как мне кажется, заядлым поклонником Ньютона, покупает дудку 140мм ? Думаете он не знает, что она хроматит?
Либо же решил бросить этот «никчемный» визуал и купил камеру наконец-то ?
Цитата: Kostyan от 01 Июн 2025 [09:54:38]Почему многие держат эти самые рефракторы ? Это как с котами.Потому что они красивые и их можно погладить.
Почему многие держат эти самые рефракторы ?
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Я его понимаю. Эта апертура подходит под "каждожневный" хороший сиинг, и при этом имеет разрешение, позволяющее увидеть очень много деталей. Кстати 140 мм сильно лучше 120мм...
Цитата: Тимур Норматов от 01 Июн 2025 [06:58:07]Цитата: Vavanzer от 30 Мая 2025 [18:54:41]Зачем мне ед или апо, если есть инструмент со 100% коррекцией хроматизма!И 100% кома, астигматизм, кривизна поля, ну и трохи дисторсии Где? В центральной части поля зрения диаметром 5-8 милиметров для планетных увеличений?) Не буду тут перечислять неизлечимые болячки крупной линзовой оптики 8"+), чтоб не расстраивать ее будущих владельцев... Там достаточно факторов (реалий жизни), чтоб сопоставить и понять что к чему на самом деле, и стоит ли оно.
...Потому чтобы там картинка в приличном угле была поприличнее надо после зеркала на входе ставить еще 4..5 зеркал...
Про систему Пола-Бейкера не слышали? Это трехзеркальный анастигмат с плоским полем. Лет десять назад я его моделировал в OSLO. На широком поле данная система обеспечивает дифракционное качество изображения.
в случае тонкого объектива в подавляющем большинстве случаев этого не будет.
Это все системы с перекрытой входной дыркой - у них бокеха будет бубличная и с двоением. Чтобы конкурировать с рефракторами на равных зеркальные системы должны быть офсетные. А то сразу габариты и проблемы с давлением лютой комы и др. Ну и чтобы было удобно класть голову с глазом вместо мелкой фотопленки надо бы вынос картинки наружу за габарит системы и лучше даже вдоль оси входных лучей.
Цитата: Павел Кириленко от 01 Июн 2025 [15:49:25]в случае тонкого объектива в подавляющем большинстве случаев этого не будет.Так пусть толстый будет - обычно длина трубы в 3..4 калибра еще терпима.
но у перечисленных систем будет прекрасное изображение на широком поле.
Это когда зеркальные так вот показывают - https://www.ixbt.com/digimage/samyang500.shtml
Остается лишь порекомендовать вам пройти по ссылке, которую я привел двумя постами выше и разобраться в вопросе более основательно.
эффект "бублика" экранированной апертуры от расфокусировки и конкретные проблемы конкретного объектива. Непонятно какое это имеет отношения к полевым аберрациям, про которые вы завели разговор.
Вопрос к астрофотографам. Можно использовать никоновский фото объектив Nikkor 300/F4,5 в качестве гидирующего телескопа?