ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: SAY от 07 Июн 2025 [21:14:33]Вопрос к астрофотографам. Можно использовать никоновский фото объектив Nikkor 300/F4,5 в качестве гидирующего телескопа?Не астрофотограф, но думаю можно, потому что используют 60 мм недогиды искатели SVBONY с относительным 1/4. Вообще не понимаю, почему гиды делают такими короткофокусными. Длинный фокус более чувствителен к угловым смещениям. Я раньше на БШР плёночный фотик с 50 мм объективом цеплял, и гидировал визуально на 80 крат. Думаю из МШР просто идеальный фотогид получится, только надо будет полностью заменить окулярный узел на винтовой/геликоидный.
Вопрос к астрофотографам. Можно использовать никоновский фото объектив Nikkor 300/F4,5 в качестве гидирующего телескопа?
Желательно щелкнуть на одно деление и тогда точно сгодится . Ну и смотря что гидировать .
Если память не изменяет, в конце прошлого века считалось, что гид должен иметь фокусное желательно в 1,5 раза больше чем у астрографа. Но тогда цифровые камеры для любительской астрономии были ещё в диковинку и стоили совсем не демократично при тех технических показателях
и много других зеркалных и зеркально-линзовых систем с небольшим количеством элементов.
Цитата: SAY от 07 Июн 2025 [23:33:02]Если память не изменяет, в конце прошлого века считалось, что гид должен иметь фокусное желательно в 1,5 раза больше чем у астрографа. Но тогда цифровые камеры для любительской астрономии были ещё в диковинку и стоили совсем не демократично при тех технических показателях А если задача - снимать на очень длинном фокусе, под 10 м, или же наоборот, широкие обьекты с максимальным полем, на светосиле?! Тоже надо гид в 1,5 раза больше фокусного ставить? Странновато как то это все...
Точность при подходящем выборе камеры зависит только от диаметра гида .
Если посмотрите на нормальные астрографы, имею ввиду длиннофокусные рефракторы для фотофиксации двойных, то там гиды по длине сопоставимы с длиной главной трубы
Для серьезных работ только голый обьектив и больше ничего . А все зеркальное на оси и вообще категорически неприемлемо .
Перекосы обьектива не смещают изображения . А зеркала смещают на двойной угол . Да и зеркала в оправах должны слегка болтаться .
Дабы ступу в воде не толочь , напомню Народу ,что для нахождения расстояний до звезд измеряются углы в десятые и сотые секунды . Потому ,только рефракторы рулят . Причем , длинные с идеальным изображением .
вырулили на музейные полки.
Цитата: Сергей Казаков от 11 Июн 2025 [19:31:51]Дабы ступу в воде не толочь , напомню Народу ,что для нахождения расстояний до звезд измеряются углы в десятые и сотые секунды . Потому ,только рефракторы рулят . Причем , длинные с идеальным изображением .А это разве не из 19 века информация? Все современные косм. обсерватории для измерения параллаксов, типа Гиппарха или Гайи, - исключительно зеркальные системы. И там уже не десятые и сотые секунд, а десятые и сотые миллисекунд. Длинные рефракторы для этих целей рулили-рулили и вырулили на музейные полки.
А у тя гипарх или гаи ?!