ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я лично знаю многих ЛА, у которых в собственности никому не нужные рефракторы 152-160-175мм стоимостью под 20+ тыс. долларов. И поверьте, показывают они очень круто!
Для совсем психа-фанатика разве только такую стеклотару по "цене золота" разве что приобретать
Цитата: Vavanzer от 30 Мая 2025 [00:19:02]Для совсем психа-фанатика разве только такую стеклотару по "цене золота" разве что приобретатьОказывается бывают и такие
Цитата: Vavanzer от 30 Мая 2025 [00:50:12]где такие обьективы нынче используются, и кем?Да просто какой-нить колиматор в углу цеха поставить. Бинокли настраивать и еще че-нить. Градусы по градуснику в цеху робот кондиционера удержит долго и точно.
где такие обьективы нынче используются, и кем?
Цитата: AlexanderF от 30 Мая 2025 [08:27:37]Я лично знаю многих ЛА, у которых в собственности никому не нужные рефракторы 152-160-175мм стоимостью под 20+ тыс. долларов. И поверьте, показывают они очень круто!У одного из наших, под утлой крышей детского грибочка, считай на улице, валяется апо ЛЗОС 175мм. Уже лет восемь, не меньше......
Не-ееее, если валяется, то это уже не хобби, значит остудело уже всё. Не любовь и была, а так... временное увлечение.Апошечка, даже на балконе, прикрыта должна быть, тряпицей мягкою с вышивкой от любимого бренда.
... А с 175мм апертурой, хобби быстро охладится, если человек больше дипскайщих, чем планетчик! ...
Цитата: Vavanzer от 30 Мая 2025 [17:19:54]... А с 175мм апертурой, хобби быстро охладится, если человек больше дипскайщих, чем планетчик! ...Дипскайщик не возьмёт 175-мм апохромат Это Ваши фантазии... Это у Вас, видимо, от отсутствия нормального ЕД или АПО приличной апертуры. Есть еще один, такой же рефракторщик-любитель с 60-мм апертурой, здесь на форуме.
И зачем он мне, "придичной апертуры", если по совокупности аберраций на оси (и светопотерь при толстых линзах) вся эта стеклотара имхо не дотягивает до оптики хорошего рефлектора с минимальным экранированием!?) ...
60-мм искатели не в счет...
...... Видимо никаких чудес там нет, вот и валяется. Сам в итоге наблюдает в рефлектор какой нибудь))) Тк таскать проще, апертура больше, и аберраций меньше!))
Цитата: Vavanzer от 30 Мая 2025 [16:59:37]...... Видимо никаких чудес там нет, вот и валяется. Сам в итоге наблюдает в рефлектор какой нибудь))) Тк таскать проще, апертура больше, и аберраций меньше!)) Рефлектор полметра у этого парня тоже условно говоря "валяется".Просто, жизнь изменилась и йенг на астрономию не реагирует.
Цитата: Vavanzer от 30 Мая 2025 [19:49:32]Во втором случае все рашается каким то оптимальным вариантом неприхотливым и при этом нормальным по апертуре.Ну, скажем, 0,5 м ~ 0,5 л.
Во втором случае все рашается каким то оптимальным вариантом неприхотливым и при этом нормальным по апертуре.
Уважаемый Vavanzer!Может, у человека обстоятельства изменились. Вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел! (ю был в наличии 175мм апо или полуметровый добсон? Это разные инструменты под разные задачи. Да, во многом схожие, но они разные. Это не объяснишь, это надо видеть.Вы рассуждаете о вещах, не имея практического опыта, причём, по вашим же словам, даже не собираетесь его приобретать. Только утверждаете, что одно не нужно, другое дорого, никто ничего не понимает и т.п.В общем, мои слова тут ни о чем и совершенно ни к чему.
и охладить за 30-40 минут.
Цитата: Vavanzer от 30 Мая 2025 [21:33:57] и охладить за 30-40 минут.Своим любимкам уже можно один раз купить шкаф кондиционированый.
точно не узнаешь какая тебе нужна температура в момент наблюдений.
является частью интерьера и радует глаз своим видом!
Зачем мне ед или апо, если есть инструмент со 100% коррекцией хроматизма!