A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 837631 раз)

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #16200 : 30 Мая 2025 [11:29:40] »
Кстати, цены на объективы меня несколько удивили. Потом посмотрел дату сообщения и понял, что это 2020 год. Сейчас многое поменялось ))))
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #16201 : 30 Мая 2025 [11:55:58] »
Вот и я хотел написать что не забывайте цены с поправкой на курс тех лет. ))
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #16202 : 30 Мая 2025 [13:57:38] »
Я лично знаю многих ЛА, у которых в собственности никому не нужные рефракторы 152-160-175мм стоимостью под 20+ тыс. долларов. И поверьте, показывают они очень круто!
У одного из наших, под утлой крышей детского грибочка, считай на улице, валяется апо ЛЗОС 175мм. Уже лет восемь, не меньше......

Оффлайн Stas_SPb

• **
  • Благодарностей: 8
  • Во имя Апертуры, Светосилы и Фокусного расстояния!
    • Сообщения от Stas_SPb
« Ответ #16203 : 30 Мая 2025 [14:03:39] »
Для совсем психа-фанатика разве только такую стеклотару по "цене золота" разве что приобретать
Оказывается бывают и такие
SRBC 10x50

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #16204 : 30 Мая 2025 [14:28:24] »
Для совсем психа-фанатика разве только такую стеклотару по "цене золота" разве что приобретать
Мне нравятся такие пацаны! Проблема только в качестве неба. Ставить такие бинокли в пригороде, да и просто на равнине не имеет смысла. Если уж вкладываться в предельный визуал, то только на экстремальном небе.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #16205 : 30 Мая 2025 [14:31:36] »
Вот именно, прежде чем покупать 200+мм АПО надо думать о стационаре с соотв. климатом, ясными ночами, охраной, куполом, вентиляцией и пр.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 448
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16206 : 30 Мая 2025 [16:59:37] »
где такие обьективы нынче используются, и кем?

Да просто какой-нить колиматор в углу цеха поставить. Бинокли настраивать и еще че-нить. Градусы по градуснику в цеху робот кондиционера удержит долго и точно.
Не, я именно о телескопах как они есть. Тк там речь об обьективах)) Все остальное не считается!

Ну там же не полметра, и даже не 350мм.

Я лично знаю многих ЛА, у которых в собственности никому не нужные рефракторы 152-160-175мм стоимостью под 20+ тыс. долларов. И поверьте, показывают они очень круто!
У одного из наших, под утлой крышей детского грибочка, считай на улице, валяется апо ЛЗОС 175мм. Уже лет восемь, не меньше......
  Видимо никаких чудес там нет, вот и валяется. Сам в итоге наблюдает в рефлектор какой нибудь))) Тк таскать проще, апертура больше, и аберраций меньше!))  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16207 : 30 Мая 2025 [17:19:54] »
Не-ееее, если валяется, то это уже не хобби, значит остудело уже всё. Не любовь и была, а так... временное увлечение.
Апошечка, даже на балконе, прикрыта должна быть, тряпицей мягкою с вышивкой от любимого бренда.
У меня 60мм ахромат валяется ))) Эт не значит что дело заброшено. Просто он в редких случаях пригождается, а баллом правит более крупная техника!)
  А с 175мм апертурой, хобби быстро охладится, если человек больше дипскайщих, чем планетчик!  :) Если даже 250мм для визуала - все равно "не то", надо под 400мм чтоб нормально все увидеть, и то потом мало станет))  :)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #16208 : 30 Мая 2025 [18:48:56] »
...  А с 175мм апертурой, хобби быстро охладится, если человек больше дипскайщих, чем планетчик! ...
Дипскайщик не возьмёт 175-мм апохромат Это Ваши фантазии... Это у Вас, видимо, от отсутствия нормального ЕД или АПО приличной апертуры. Есть еще один, такой же рефракторщик-любитель с 60-мм апертурой, здесь на форуме. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16209 : 30 Мая 2025 [18:54:41] »
...  А с 175мм апертурой, хобби быстро охладится, если человек больше дипскайщих, чем планетчик! ...
Дипскайщик не возьмёт 175-мм апохромат Это Ваши фантазии... Это у Вас, видимо, от отсутствия нормального ЕД или АПО приличной апертуры. Есть еще один, такой же рефракторщик-любитель с 60-мм апертурой, здесь на форуме. ;)
  И зачем он мне, "приличной апертуры", если по совокупности аберраций на оси (и светопотерь при толстых линзах) вся эта стеклотара имхо не дотягивает до оптики хорошего рефлектора с минимальным экранированием!?)  :) А атмосферную турбулежку показывает так же во всей красе !
  Я то знаю почему так тащатся по высокоштрелистым "средним" апертурам, не по наслышке  ;D
 Зачем мне ед или апо, если есть инструмент со 100% коррекцией хроматизма!  :)

Маленький рефрактор лишь для звездных полей на минимальных увеличениях временами использую, которые недоступны в крупную оптику. Там своя фишка просто, своя эстетика...

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #16210 : 30 Мая 2025 [18:58:41] »
И зачем он мне, "придичной апертуры", если по совокупности аберраций на оси (и светопотерь при толстых линзах) вся эта стеклотара имхо не дотягивает до оптики хорошего рефлектора с минимальным экранированием!?) ...
Зачем же Вы сюда лезете и обсуждаете рефракторы не имея оных. 60-мм искатели не в счет...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16211 : 30 Мая 2025 [19:34:10] »
60-мм искатели не в счет...
  Между прочим очень хорошая штука. Хроматит немного совсем, и виды интересные показывает. Мелкий рефрактор хорош когда достаточно светосильный. На равнозрачке черпать звездные поля по максимуму!) Своя стихия.
 Вроде как бинокль предпочтительнее, но он изрядно темнит, не поставишь 70-82° окуляры и увеличения не сменишь, а хороший стоит весьма прилично и тяжелый. При этом штатив тоже требуется.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #16212 : 30 Мая 2025 [19:42:31] »
......
  Видимо никаких чудес там нет, вот и валяется. Сам в итоге наблюдает в рефлектор какой нибудь))) Тк таскать проще, апертура больше, и аберраций меньше!))  ;D
Рефлектор полметра у этого парня тоже условно говоря "валяется".
Просто, жизнь изменилась и йенг на астрономию не реагирует.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16213 : 30 Мая 2025 [19:49:32] »
......
Рефлектор полметра у этого парня тоже условно говоря "валяется".
Просто, жизнь изменилась и йенг на астрономию не реагирует.
Не, одно дело по обстоятельствам или состоянию здоровья. И совсем другое, когда это все тупо изза того что барахло слишком громоздкое, и тупо влом смотреть, таскать, устанавливать каждый раз, тем более возить, заморачиваться... (Сам с этим сталкивался не раз).
  Во втором случае все рашается каким то оптимальным вариантом неприхотливым и при этом нормальным по апертуре. Балконник/небалконник, там, вынести, взглянуть на интересное событие, или просто почилить по небу, душу отвести, отвлечься от земного. В этом плане иногда и мини-дудка выручает. Если тяга к космосу неискоренима из сущности. Тогда даже в "искатель" несколько минуть по звездам прошвыруться - как бальзам на сердце!  :)

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #16214 : 30 Мая 2025 [20:41:00] »
Уважаемый Vavanzer!
Может, у человека обстоятельства изменились.
Вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел! (ю был в наличии 175мм апо или полуметровый добсон? Это разные инструменты под разные задачи. Да, во многом схожие, но они разные. Это не объяснишь, это надо видеть.
Вы рассуждаете о вещах, не имея практического опыта, причём, по вашим же словам, даже не собираетесь его приобретать. Только утверждаете, что одно не нужно, другое дорого, никто ничего не понимает и т.п.
В общем, мои слова тут ни о чем и совершенно ни к чему.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2025 [21:00:18] от AlexanderF »
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16215 : 30 Мая 2025 [21:33:57] »
Во втором случае все рашается каким то оптимальным вариантом неприхотливым и при этом нормальным по апертуре.
Ну, скажем, 0,5 м ~ 0,5 л.
 ;D
Не, к примеру 150-200 мм гляделка для балкона, городской площадки или садового участка, которую вытащить в одной руке можно, и охладить за 30-40 минут. Любой системы которая устраивает. Хоть рефрактор хоть нерефрактор...

Уважаемый Vavanzer!
Может, у человека обстоятельства изменились.
Вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел! (ю был в наличии 175мм апо или полуметровый добсон? Это разные инструменты под разные задачи. Да, во многом схожие, но они разные. Это не объяснишь, это надо видеть.
Вы рассуждаете о вещах, не имея практического опыта, причём, по вашим же словам, даже не собираетесь его приобретать. Только утверждаете, что одно не нужно, другое дорого, никто ничего не понимает и т.п.
В общем, мои слова тут ни о чем и совершенно ни к чему.
  Да какая в принципе разница. Причин много может быть. Вдруг просто человек насмотрелся, и ему приелось... "Да че я там не видел..." ощущение возникло.
Или в астрофото ушел. С компактным катадиоптриком.
 Касаемо фактора выноса, вывоза и сборки - как раз таки из реального опыта - очень немаловажный фактор. Приходишь уставший от дел, и уже ничего таскать не хочется, соьирать, настраивать, ждать остывания. Хоть и небо манит как магнит...
 Тут и спасает маленькая дудка линзовая... Но это только для тех кто не может жить без неба...

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #16216 : 30 Мая 2025 [22:01:45] »
и охладить за 30-40 минут.

Своим любимкам уже можно один раз купить шкаф кондиционированый.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16217 : 30 Мая 2025 [22:09:40] »
и охладить за 30-40 минут.

Своим любимкам уже можно один раз купить шкаф кондиционированый.
Никогда точно не узнаешь какая тебе нужна температура в момент наблюдений. За вечер к полуночи и 15-20° перепад не редкость! И во сколько пойдешь наблюдать.
 Небольшой инструмент вполне сам нормально остывает, пока там настраиваешься, разминаешься по всякой всячине некритичной к потокам.
 Да и просто некоторым нравится , когда телескоп во "внеурочное время" является частью интерьера и радует глаз своим видом!

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #16218 : 31 Мая 2025 [15:19:28] »
точно не узнаешь какая тебе нужна температура в момент наблюдений.

Градусник наружний подключить к роботу в кондиционированом шкафе. И робот предсказателя прогноза погоды. Уже без проводов иногда работает подключение.

является частью интерьера и радует глаз своим видом!

Под такое дело можно иметь какой-нить макет габаритный на ахромате. Даже будет блестеть стеклами из большой дырки спереди. Как взрослый.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 557
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #16219 : 01 Июн 2025 [06:58:07] »
Зачем мне ед или апо, если есть инструмент со 100% коррекцией хроматизма!
И 100% кома, астигматизм, кривизна поля, ну и трохи дисторсии
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.