ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Будет ли разница в планетных наблюдениях между 102мм и 115мм и насколько ощутима?
Цитата: Foton от 15 Мая 2025 [21:52:56] Будет ли разница в планетных наблюдениях между 102мм и 115мм и насколько ощутима? Несколько дополнений к выше сказаному.1. В пользу большей апертуры.- Чем больше апертура, тем больше выходной зрачек и тем меньше аберрации, даваемые глазом. В идеале выходной зрачек держать не менее 1мм, а лучше 1.5мм. Но тогда, чтобы получить комфортные 250х для того же Юпитера, нужна апертура не менее 250мм. Но это все в теории из книжек. На практике у вас может оказатся идеальный с точки зрения дифракции глаз и выходные зрачки 0.5-0.7 ему нипочем. Внимание на картинка в аттаче, общая кривая pr, показывающая разрешение глаза.2. В пользу меньшей апертуры- время термостабилизации- необходимость более простой монтировки.- выйгрыш большей апертуры, как уже показано выше, всего D^*(5/6), тогда как стоимость растет квадратично.
Выношу из частного дома на поглядеть на час полтора на задний двор,
Вот здесь от опытного наблюдателя было сравнение рефракторов 216мм и 180мм, причём в пользу последнего: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg5924232.html#msg5924232 Прибавка к апертуре в 20% не помогла. Хотя надо учитывать, что 216мм в данном сравнении был ахроматом.
........теперь вот выбор в диаметре объектива апошки…
140-160, меньше никакого смысла нет.
Цитата: Олег Чекалин от 16 Мая 2025 [10:43:36]140-160, меньше никакого смысла нет.Почему же? На качественный гид хорошо будет
Выношу из частного дома на поглядеть на час полтора на задний двор, граница желтой и зеленной зоны засветки, под трубу приобрел zwo am5 и карбоновый штатив
сотка апо или ед это классный гид.
Так и пляшите от гармошки и штатива. 150мм - это конечно здорово, но это полустационар, под которой рано или поздно захочется делать обсерваторию полноценную. А для гармони и штатива будет оптимальным, думаю, не более 125мм.
Либо уже стройте отдельное здание, поднимайте повыше от земли, как Алексей советует, и тогда уже берите ту самую заветную дуру 150мм или больше.
Чем больше апертура, тем больше выходной зрачек и тем меньше аберрации, даваемые глазом.
Цитата: Kostyan от 16 Мая 2025 [09:48:05]Чем больше апертура, тем больше выходной зрачек и тем меньше аберрации, даваемые глазом.Опять альтернативная оптика пошла. Походу чем светосильнее ахромат, тем выше его штрель.https://www.telescope-optics.net/combined_eye_aberrations.htmPrevailing view is that the average eye remains diffraction limited up to about 2mm pupil diameter, after which its exponentially increasing aberrations cause the Strehl to plummet
Цитата: Kostyan от 16 Мая 2025 [09:48:05]Чем больше апертура, тем больше выходной зрачек и тем меньше аберрации, даваемые глазом.Опять альтернативная оптика пошла.
https://www.telescope-optics.net/combined_eye_aberrations.htmPrevailing view is that the average eye remains diffraction limited up to about 2mm pupil diameter, after which its exponentially increasing aberrations cause the Strehl to plummet
Вы , видимо, не дочитали, либо же я не дописал.
По сравнению с ними 150мм рефрактор - невесомая штука, для одного плеча))) Другой рукой монтировку можно тащить)))
Вы , видимо, не дочитали, либо же я не дописал...
с отдельным зданием и повыше, как Пожаров советует,
Если частный двор, то неплохо было бы и хранить в тени на ветерке, на высоте установки трубы. Так телескоп будет наилучшим образом согласован с грунтовым слоем турбуленции, практически мгновенная готовность к наблюдениям. Если под козырьком, (а как еще ? ) то делать его выше трубы на 5-7 диаметров обьектива.
Астигматизм и сферичка реально меньше, при малых зрачках и вовсе на нет сходят! Там 1мм и менее... Тк для формирование изображения на сетчатки работает небольшой участок глаза. Эт на больших зрачках все косяки глаза лезут по полной!