ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Какое здание !?
Либо уже стройте отдельное здание, поднимайте повыше от земли, как Алексей советует, и тогда уже берите ту самую заветную дуру 150мм или больше.
а вот малый зрачек, менее ~0.7 мм - это и козявки, и падение контрастной, цветовой чувствительности и разрешения.
Вот бы кто тебе рассказал с каким зрачком наблюдают в микроскопы, и как бинокулярный режим решает с козявками.
И лучше сразу до кучи про 150мм полустационар, с отдельным зданием и повыше, как Пожаров советует, а то там подгрунтовая турбуленция все изгадит своим слоем.
Мне кажется, это иллюзия, что можно не сильно вникая в тему, просто опереться на чужое мнение (даже и подкрепленное наукоподобными рассуждениями или владением дорогим инструментом) в разрешении ваших проблем выбора. Нужно приложить ваш собственный труд, затратить время на освоение знаний и получение опыта, пошаговое (порой кажется медленное) овладение нюансами темы. Это единственно возможный и, по-моему, наиболее увлекательный путь.
Для устранения влияния турбулентности приземных слоёв воздуха, имеет значительный подъём над земной поверхностью.
Минский Цейс не видел . А Ленинградский и Сталинградский - телескопы качеством экстра класса ! Соотв 130 и 2?? мм диаметром
Тут же обсуждаются любительские рефракторы 5" , которые оптически скорее всего не хуже того цейса, что в башне минского планетария.
Триплет аж f/15 в отличии от современных f/7
Вот бы кто тебе рассказал с каким зрачком наблюдают в микроскопы
Очень интересно , спасибо большое ! Триплет аж f/15 в отличии от современных f/7… и зачем такая светосила нужна была ?
Цитата: Vavanzer от 16 Мая 2025 [13:02:10]Астигматизм и сферичка реально меньше, при малых зрачках и вовсе на нет сходят! Там 1мм и менее... Тк для формирование изображения на сетчатки работает небольшой участок глаза. Эт на больших зрачках все косяки глаза лезут по полной!Ну зрачек не расширится по планетам до катастрофы, которая в дипскай режиме по краям поля зрения, а вот малый зрачек, менее ~0.7 мм - это и козявки, и падение контрастной, цветовой чувствительности и разрешения.
Астигматизм и сферичка реально меньше, при малых зрачках и вовсе на нет сходят! Там 1мм и менее... Тк для формирование изображения на сетчатки работает небольшой участок глаза. Эт на больших зрачках все косяки глаза лезут по полной!
От флинтовых давно отказались с появлением ED - не конкуренты
Врят ли это тов.Пожаров писал....впрочем, и такое возможно, но все равно врят ли, так как не слово в слово.
ОФ6 на другом предприятии делали (Украина)
Описаны несколько случаев напрасных затрат при строительстве обсерваторий, в частности военных и двойного в Узбекистане, в труднодоступном районе Майданака. За исключением цены инструментов вместо одной получили бы две астроплощадки..
Триплет на особом флинте (курц-флинт) это не совсем то, что триплет на особом кроне (ED, ланг-крон). От флинтовых давно отказались с появлением ED - не конкуренты.
характеристики