ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Да ну! Приезжайте к нам, я вам всё покажу.
но многие в ШК прекрасно визуалят
А как вы решили на рефракторах вопрос с большим увеличением для планет
в Юрьев-Польском направлении
Рефракторщики, как всегда, о своем, нет флюрита не телескоп, нет орто не окуляр какие вы скучные и предсказуемые..
А коверные клоуны появились...На протяжении десяти лет репертуар совершенно не меняется.Цель их одна загадить все рефракторные темы.Поэтому сейчас тут что-то обсуждать бессмысленно.
Мне сие чудо понравилось.
Цитата: Олег Парфёнов от 17 Апр 2025 [22:27:27]А коверные клоуны появились...На протяжении десяти лет репертуар совершенно не меняется.Цель их одна загадить все рефракторные темы.Поэтому сейчас тут что-то обсуждать бессмысленно.Олег вы вроде взрослый человек, где-то что-то преподаете, а начинаете других людей клоунами называть, не красиво это ваш уровень культуры общения.
Визуальный планетник тот, в который визуально наблюдают планеты, и в ШК можно "прекрасно наблюдать". Никакое ЦЭ не помеха, точкой меньше -точкой больше, это не помеха прекрасному наблюдению. Если нужен результат, спросите Пожарова с 500мм ньютоном, он видел явление на Марсе, описал его и отправил куда следует.
Не будите лихо пока тихо.
Цитата: Олег Парфёнов от 17 Апр 2025 [16:36:58]Как говорил Билл Паолини:"Во многих случаях большие и меньшие телескопы работают на планетах одинаково... просто видимость выравнивается до уровня разрешения меньшего телескопа. Я обнаружил, что для планет в подавляющем большинстве случаев видимость не лучше, чем то, что может достичь 6-дюймовый телескоп, поэтому большие телескопы просто дают вам более яркое изображение или больший масштаб изображения. По моему мнению, очень редко бывает так, чтобы 8-дюймовый или больший телескоп мог продемонстрировать свои возможности разрешения для чего-то большего, чем мимолетные моменты..."https://www.cloudynights.com/topic/472104-lunt-152-ed-vs-takahashi-fs-152/#entry6156034Получается, что смысла в большой апертуре нет? Остановиться на 4х дюймах?
Как говорил Билл Паолини:"Во многих случаях большие и меньшие телескопы работают на планетах одинаково... просто видимость выравнивается до уровня разрешения меньшего телескопа. Я обнаружил, что для планет в подавляющем большинстве случаев видимость не лучше, чем то, что может достичь 6-дюймовый телескоп, поэтому большие телескопы просто дают вам более яркое изображение или больший масштаб изображения. По моему мнению, очень редко бывает так, чтобы 8-дюймовый или больший телескоп мог продемонстрировать свои возможности разрешения для чего-то большего, чем мимолетные моменты..."https://www.cloudynights.com/topic/472104-lunt-152-ed-vs-takahashi-fs-152/#entry6156034
а кто-то пользуется поворотным фокусером на рефракторах для визуала?Или если он в неудобном положении, то просто поворачиваете трубу в кольцах?
Получается, что смысла в большой апертуре нет? Остановиться на 4х дюймах?
Я чек культурный , но таскать рефрактор не буду . Вот только когда дождь кончится , притащу ахромат 140 на астроплощадку . Девчонки говорят , что нигде и никогда картинок красивее не видели . И они правы . Апериура приличная , светосила запредельная , поле максимальное . Звездные скопления влезают со всеми патрохами.
я приперся с ЕД 150мм