ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Обычно так рассуждают коллекционеры, которые просто не знают и не умеют использовать телескопы по назначению. Апертура всегда впереди, а 100 мм в наше время совсем грустно, даже если и флюорит.
Не будите лихо пока тихо.
нужен ли мне к нему 102й или 125 й рефрактор.
Апертура всегда впереди, а 100 мм в наше время совсем грустно, даже если и флюорит.
Но 2 трубы, хоть и разные мне не очень хочется.
Извините, а вы кто, чтобы критиковать мнение Паолини?
Это вопрос по интересу. Хотите видеть вдвое больше, не потеряв в качестве - тогда 120 рефрактор, втрое - 150 рефрактор. Далее конечно сложнее, зависимость видимости от апертуры резко снижается (кроме дисках объектов).
Возьмите тогда либо ШК 8-9,25 либо рефрактор 140-150. Но это уже довольно весомые приборы будут, как с походной мелкодудкой 80мм с ними уже не получится )
Получается, что смысла в большой апертуре нет? Остановиться на 4х дюймах?
Это уже не важно, год назад можно было спокойно купить TOA150 в StarTrip Новый.
И сейчас можно, пишите продавцу - даст ссылку на оплату.
150й наверно уже для постоянного проживания в загородном доме. Ну и монтировка тоже для него.
Да нет, дом конечно приветствуется, но хороший балкон не стоит списывать со счета. У меня есть все варианты - балкон на 3 этаже, частный дом с участком в 20 соток и обычная дача. Самый лучший сииннг для рефрактора 125 ловил именно на балконе.
Про большие ШК тоже думал, но картинка в рефракторе все же лучше.
Самый лучший сииннг для рефрактора 125 ловил именно на балконе
такая темень, что можно получить отличный сиинг???
Больше - лучше, меньше - проще. Лучше иметь два-три телескопа под разные условия\типы наблюдений
А как связаны сиинг и "темень"? Совершенно несовместимые как правило понятия.
ШК это короли фото планет. Для визуала планет они мало пригодны. У меня есть два ШК, покупал для фото: С8 и С11.С11 был в подвале, штрель 0.93.Бок о бок сравнивал их со своими рефракторами. По результату ШК вернулись в коробки
Купол смога над городом (который видно за десятки километров) портит прозрачность и отражает свет. Падение контраста и засветка неба неизбежны. Какой тут может быть отличный сиинг?
Смога нет над городом (производств таких давно уже нет) ,
Если изучите вопрос то узнаете