ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Стало интересно посмотреть рефракторы, обратил внимание на триплеты APO от Askar, вроде хороши по соотношению цена-качество. Вот задумался какую апертуру смотреть, понятно что чем больше тем лучше, но после 120 как-то начинает и вес прилично расти, 140 уже более 10кг весит. По картинке вроде как APO 120 уже должен обогнать мой 150p, если правильно понимаю? Экранирование в Ньютоне примерно 1/4?
Почитайте вот это например:
У супер апо может быть поправка хроматизма на 4 длинах волн и сферической на 3У гипер апо может быть поправка хроматизма на 5 длинах волн и сферической на 4
С увеличением качества апо корекций как минимум увеличивают количество длин волн где поправлен хроматизм и сферическая.
Укорачивают то что не должно быть коротким.
А нафиг для визуальщика эти шайтантрубы?
Все это похоже на разные сорта развлекательно-отдыхательного барахла.
TS-65/1000D.
Зачем? За всех не отвечу, но лично для меня для "получения счастья в мозг" прямо у окуляра.Иметь идеальную картинку звезд и планет этого стоит. Малая апертура мало чувствительна к атмосфере, и картинка, как нарисована. Большая апертура при всех условиях так рисовать не умеет.
Для планетных смотрунов через калибр 150..350мм при режимах порядка ф/32 и меньше это будет шайтан-ферма длиной метров 6..12+.
понцы достигли почти идеала для 130 мм. с флюоритом.Отчего же выпуск прекратили той модели?
Добыча бабла или науки это апо для микроскопов.
См. полный список телескопов Takahashi
Но вроде как та 128 модель по коррекции некоторыми ЛА считается почти идеальной для планетного визуала.Takahashi FS-128.128/1040. Флюорит спереди.И не тяжёлый.
Что касается идеальности
Лишние линзы при планетных наблюдениях даже мешают.
Рефракторщики, как всегда, о своем, нет флюрита не телескоп, нет орто не окуляр какие вы скучные и предсказуемые.. Мне сие чудо понравилось.
чтобы приглушить?
Но обычно привыкает глаз и нормально.
Цитата: Алексей Николаевич. от 20 Апр 2025 [20:16:08]Но обычно привыкает глаз и нормально.Или отвыкает.