A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 840020 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #15660 : 23 Мар 2025 [23:07:37] »
Что и следовало ожидать. Минимальная у 1,"5 диагонали, максимальная у 2"
Можно немного дополнить. Минимальный оптический путь у штатной Целестроновской 1,25" призмы #94115-A, максимальный у 2" зеркала и 2" призм Амичи и Шмидта. Зеркала 1,25" и призмы Т2 в промежуточном положении между ними.
Но тут нужно учитывать ещё и способ присоединения аксессуаров, с резьбовой системой Т2 за счёт отсутствия барреля экономится ещё 20-25мм, и Т2 призмы становятся самыми короткими диагоналями.

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 65
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
« Ответ #15661 : 25 Мар 2025 [18:27:55] »
Цитата
сравнения выноса фокуса
Надо полагать, вынос фокуса везде одинаков, а вот длина оптического пути максимальная (трубка фокусера выдвинута минимально) у диагонали Daystar и минимальная (трубка фокусера выдвинута максимально) у Celestron с визуалбэком #93653-A
Правильно я Вас понял?
Именно так, это положение шкалы фокусера с каждым типом диагонали из этих трех, где сравнением между ними можно оценить длину оптического пути - и количественно прикинуть дельту на случаи, если у какой-то другой конкретной трубы не хватает выноса (или наоборот этот вынос избыточен), и соответственно этот вынос требуется добавить или убавить заменой диагонали. Навеяно соседней старой темой про вынос фокуса Askar 76EDPH.
И где самый короткий ход луча через 1,25'' зеркало, чуть длиннее через призму и самый длинный через 2'' зеркало. И на 9 мм короче у 2'' зеркала, если ставить 2'' окуляры без 2/1,25'' адаптера. И надо полагать, у других 2'' диагоналей с зеркалом (SkyRover, ES и др.) ход луча примерно тот же.

Присоединение к 2'' фокусеру трубы у всех через баррель:
 - 2'' зеркало и призма;
 - 1,25'' зеркало + 2/1,25'' адаптер.

Вынос фокуса трубы понятно что одинаковый, в этом сравнении она одна и та же. А вот вынос системы "труба + диагональ" разный, см. выше.
Только визуалбэк #93653-A здесь никак не участвует, это обычная 1,25 диагональ. А #93653-A добавляется, если вместо рефрактора хотим прикрутить ее к ШК, и это уже другая история.

У призмы при этом хитро: на входе баррель 2'', на выходе 1,25'' - чтобы используя только 1,25'' окуляры, не задействовать и 2/1,25'' переходник для труб с 2'' фокусером, тем самым оптический ход сократив до минимума. Но можно и наоборот добавить те же 9 мм. хода 2/1,25'' адаптером, если нужно больше, применив схему 1,25'' на входе и на выходе. Или 2+2''. Призма эта изначально идет вообще без баррелей, чисто стекло и корпус (как раз для свободной конфигурации), и их нужно докупить, + переходные М48/М42 и т.п. кольца, если требуется.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2025 [19:40:19] от Евгений М. »
Meade (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х + EAF (2024)
iOptron HEM44 + X-Cel LX + ASI585MC (2025)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от yykh
« Ответ #15662 : 25 Мар 2025 [22:28:16] »
Призма эта изначально идет вообще без баррелей, чисто стекло и корпус (как раз для свободной конфигурации),
У меня она и есть чисто на резьбах, с одной стороны к трубке фокусёра, с другой к бинке. Так сокращается оптический путь, баррели нафиг не нужны.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 268
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #15663 : 29 Мар 2025 [14:04:12] »
всем привет.. я вернулся) Спасибо коллегам.. отговорили продавать
ТАЛ вернулся на штатное место на балконе.. и тут впервые (может раньше не замечал) я обратил внимание - действительно ли на экспортных версиях TAL НПЗ делал красное (рубиновое) просветление на линзах объектива?

попробовал сфоткать с разных ракурсов.. и при разном угле камеры - то-же самое

п.с. на ТАЛ-125 раньше у меня было фиолетовое ..

« Последнее редактирование: 30 Мар 2025 [10:44:50] от Calypso »

SkyWatcher BK 1201 EQ5, SCOKS 30x80, 12х50 ED, 8x32 ED

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
« Ответ #15664 : 01 Апр 2025 [10:45:20] »
всем привет.. я вернулся) Спасибо коллегам.. отговорили продавать
ТАЛ вернулся…
Ну и зря вы послушали коллег? Неужели не интересно саморазвитие? Сколько ещё времени вам нужно, чтобы надоело смотреть одно и тоже?
Вы в курсе, что увеличив скажем до 10"-12" дюймов телескоп, вы получаете уже более раскрашенные изображения планет и естественно дополнительный источник информации для созерцания?
Даже 8" дюймовый рефрактор быстро утомляет однообразием, на днях удалось Марс через 16" мото Доб посмотреть, вот это уже интересно!

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #15665 : 01 Апр 2025 [11:13:41] »
Такое нельзя продавать...

Цитата
Вы в курсе, что увеличив скажем до 10"-12" дюймов телескоп, вы получаете уже более раскрашенные изображения планет и естественно дополнительный источник информации для созерцания?
Не всегда так. Часто в 10" я вижу все те же детали на планетах , что видны в 100мм . Редко когда 10" больше показывает. Спрашивается "нахрена козе баян" (с) ?
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [10:48:27] от Kostyan »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 747
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #15666 : 01 Апр 2025 [11:20:38] »
Вы в курсе
Тема о рефракторах.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #15667 : 01 Апр 2025 [11:52:46] »
увеличив скажем до 10"-12" дюймов телескоп, вы получаете уже более раскрашенные изображения планет и естественно дополнительный источник информации для созерцания?
Даже 8" дюймовый рефрактор быстро утомляет однообразием
Любопытная трансформация сознания 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,211148.0.html
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

« Ответ #15668 : 01 Апр 2025 [12:25:32] »
Либо троллинг либо...
Убили и заменили роботом... :D

« Ответ #15669 : 01 Апр 2025 [12:41:37] »
Что с форумом?
Взломали вороги чужие?
Что с никами людскими творится? 8)

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #15670 : 01 Апр 2025 [12:45:32] »
День дурака

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #15671 : 01 Апр 2025 [13:04:06] »
Спрашивается "нахрена козе баян" (с) ?

Ну если непойми какого качества 10" добик, то да, согласен. Лучше Лейку 95 купить: и планеты на уровне 150 мм качественного ньютона, и по наземке, самолетам днем эти 95 мм рвать будут даже качественный 10" ньютон или МАК.

Если нет спортивного задора, то этот добик так и останется громоздким китайским "редко когда показывает лучше" . А если есть -то 10" можно сделать легче, мобильнее и всегда с лучшими изображениями, чем 100 мм рефрактор на экваториале.  За исключением дневной наземки и споттинга самолей конечно. :)

Есть спортивный задор узнать сколько рыбы в пруду можно поймать после 100 мм -начинать надо с качества оптики этого добика, а далее дело нехитрое, хотя и для многих "парадоксальное".  Проверено на личном опыте, прочитано в книгах, в секрете не держу, обращайтесь в личку )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #15672 : 01 Апр 2025 [13:50:30] »
Да все это понятно.....я так , поддержать коллегу по несчастью, который снял ТАЛ с продажи.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #15673 : 01 Апр 2025 [14:54:00] »
В июле-августе за очень редким исключением (долго выжидаемые доле секундные просветления) ньютон 10" с качественной отечественной оптикой и линейным ЦЭ 16,2% может показать планеты СС лучше ахромата 15012 с Хромакором 1. При этом в рефракторе не до конца исправлена на оптической оси кома, вносимая Хромакором (слишком узкий зазор 0,09-0,1 мм между линзами и штатной оправой чтобы децентрировать в полной мере линзы без последствий сбивки юстировки в холодное время). В сентябре обычно после первой декады (Подмосковье) при устоявшемся северном или северо-восточном ветре рефрактор не конкурент, на ньютоне особенно под утро легко увеличение 400+крат даже при дымке на небе. Один-два раза можно "оттянуться" по планетам.
Принципиально - направление ветра и долго рассасывающиеся следы от самолётов, либо высокие и почти неподвижные перистые облачка. В моей многолетней практике планетных наблюдений под утро атмосфера спокойнее чем вечером, если нет смены ветров. Южный или западный ветер (опять же - Подмосковье) контрпродуктивны. Восточный ветер в моём случае на даче в 20 км от МКАД несёт всю заразу от Москвы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #15674 : 01 Апр 2025 [16:05:12] »
Цитата
Ну если непойми какого качества 10" добик, то да, согласен.
Добик как раз непойми какой от SW. Даже если SAY с качественной оптикой противопоставляет 10" и 150мм рефрактор. То в моем случае запросто может быть 10" и 100мм.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #15675 : 01 Апр 2025 [17:44:35] »
Цитата
Ну если непойми какого качества 10" добик, то да, согласен.
Добик как раз непойми какой от SW.
Возможно это и причина. А еще можно как многие почему то делают,  нагородить в трубе ньютона "светозащитных"  диафрагм, которые никакого паразитного света в ньютоне не отсекают, а являются источником оптических искажений при недоохлажденном зеркале ( дельты в десятые градуса в тесной и утепленной трубе достаточно сильно гадят) неправильно поставить и в неправильные моменты включать вентилятор и вуаля: все пики улучшения сиинга срезаны таким вот подходом. Это в рефракторе теплый воздух от линз почти не попадает в оптический тракт, а в ньютоне все иначе: вокруг него думать надо т к система компрмиссная :)

Вот пруфы, точнее лишь часть, больше наверное в этой теме не стоит, проверено: неадекваты начнут промахиваться мимо дырки в полу и кипятком себе ноги ошпарят.

Вот как раз зеркало 10" в стандартной трубе,  да, дельта для практического случая маловероятные 6°, но и разница в качестве изображения фатальная! Надо держать в уме тот факт, что чем лучше сиинг, тем сильнее отрицательное влияние от теплового неравновесия в тракте и тем меньшая дельта нужна чтобы изображение свалилось в хлам: например при улучшении сиинга с 6 угл сек до 3 угл сек особого прироста качества в идеальном телескопе не будет, при улучшении сиинга от 2 до 1 сек уже очень и очень заметное, а между сиингом в 1 сек и 0.7 сек -огромнейшая!  И если у вас в сессию будут улучшения сиинга с 3 сек до 1 сек или еще меньше, то вы эти моменты улучшения в неидеальный телескоп, с гораздо меньшей дельтой, чем 6°, не заметите, они вас не впечатлят, они срезаны вот этим вот фильтром из предрассудков и прямой проекции на систему ньютона конструкторских решений системы рефрактора ( тесная труба, диафрагмы),

Посмотрите на график: зенитный угол ноль, т е труба смотрит в зенит -система без обдува проигрывает системе с самым правильным расположением вентилятора, по центру, но с разными формируемыми им скоростями потока над поверхностью зеркала.

Проигрывает в положении трубы от зенита до 75 гр над горизонтом системе с недостаточной скоростью обдува, а потом, чем ниже труба к горизонту, т  е чем ниже обьект, тем сильнее выигрывает телескоп вообще без вентилятора !!! И при наблюдении обьекта ниже 45° система без обдува ДАЖЕ ПРИ БЕШЕННОЙ ДЕЛЬТЕ В 6° показывает лучшие результаты, чем телескоп с самой правильной системой обдува   ;D :good: Вы знали об этом? Нет. Как и я до поры, до времени. Если б мне это сказали без пруфов лет десять назад - я бы посчитал человека сумасшедшим.

А еще ведь есть не менее "удивительная" зависимость от высоты расположения вентилятора над поверхностью зеркала, или при том или ином расположении с боков, с тыла, от скорости потока, направления, но, не буду сюда нести все эти графики и расчеты.

И вот читаю я вас, и ваши отсылки к опыту SAY, при всем уважении - даже если оптика идеальная, без инфы о конструкции телескопа, его состоянии, все эти "ньютон показывает раз в год" говорят лишь о том, что с телескопом неправильно обращались и на этапе постройки и при эксплуатации.

Можете зайти в тему астрофото планет и посмотреть фото, получаемые Виниту в том самом подмосковье,  ;) там же есть фото конструкции телескопа, его расположения. Низко над грунтом, без обдува, без трубы, светозащитных диафрагм вдоль оси ГЗ и прочего улучшайзера.

Я за пропаганду такой конструкции, такого подхода, и за озвученные результаты в такую свою систему ньютона получал вагоны хейта  от "авторитетных опытных ЛА" ,  они меня в открытую называли лжецом и психом. А сколько опытных ЛА просто из вежливости или брезгливости промолчали, я хз...  :D

Так что так, брат.
Ну не будем далее нервировать нервных, каждый сам писец своему счастью настолько, насколько может. 🤝

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #15676 : 01 Апр 2025 [18:47:09] »
Cпасибо большое, будет что обдумать.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 233
    • Сообщения от HN
« Ответ #15677 : 01 Апр 2025 [19:44:59] »
Опять невладельцы рефракторов графиками пытаются навязать то, как видно на самом деле.
А жестокая реальность такова, что видно чаще всего вот так
Марс
Марс
В то время как маленький рефрактор такую красоту показывает
https://www.youtube.com/watch?v=Vb1E8pQrZTw
https://www.youtube.com/watch?v=XFZA8C6CqmI
Я и запись рядом в 10 и 5 дюймов делал, чтобы было понятно, как плохая визуальная картинка в 10 дюймов при этом на фото выходит гораздо детальнее.
https://www.youtube.com/watch?v=NyMwUrc1swo

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #15678 : 01 Апр 2025 [20:53:26] »
Опять невладельцы рефракторов графиками пытаются навязать то, как видно на самом деле.

Вот что лично ты не поймёшь о чем речь в моих постах и что "на графиках"  у меня небыло никаких сомнений.   :D

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 597
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #15679 : 01 Апр 2025 [21:08:53] »
Любопытная трансформация сознания

Старожилы Астрофорума давно привыкли в периодической смене ориентаций Алика.
Правда раньше у него период был короче. Сейчас его активность падает по затухающей.
Пример, за 2013 год.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro