ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
у них часто обострения весной и осенью
Сами провоцируете .
Парень оставил себе НПЗ, его поддержали. И высказали мнение что мол нафига бОльшая апертура, мол, вот конкретный пример "10 дюймов доб и 4 дюйма рефрактор".
Часто в 10" я вижу все те же детали на планетах , что видны в 100мм . Редко когда 10" больше показывает. Спрашивается "нахрена козе баян" (с) ?
В июле-августе за очень редким исключением (долго выжидаемые доле секундные просветления) 10" с качественной отечественной оптикой и линейным ЦЭ 16,2% может показать планеты лучше 150мм с ЦЭ 0%.
Я и запись рядом в 10 и 5 дюймов делал, чтобы было понятно, как плохая визуальная картинка в 10 дюймов при этом на фото выходит гораздо детальнее.
Но не было в моих словах противостояния.
С практической точки зрения видео очень интересны и наглядны
рефракторщики не имеют денег на 10" рефрактор, и приходится говорить об апертуристом инструменте на примере рефлектора
а жадный до знания человек.
С практической точки зрения видео очень интересны и наглядны. Интересно, почему так получается, что плохая единичная картинка с 10 в итоге дает в стеке лучший результат. Количество кадров в стеке одинаковое ?
у китайского рефлектора есть серьезные конструктивные недостатки, ограничивающие его в возможностях, в вашем примере и в примере SAY эти недостатки не устранены, и возможно именно поэтому даже с хорошей оптикой телескоп SAY бесполезен: SAY по сути испортил хорошую оптику, поэтому у него апертура вырывается вперед раз в год.
Из того что получалось у меня, выкладывалось тут и я смотрел у друзей - ни у кого ШК не имел в синем хоть примерно похожую детализацию, как в зеленом.
Если ближайшая поверхность плоскость, то беда со сферохроматизмом - на 450 нм штрель ниже 0,1.
Цитата: SAY от 02 Апр 2025 [13:04:51]Если ближайшая поверхность плоскость, то беда со сферохроматизмом - на 450 нм штрель ниже 0,1.Я, ориентируясь на этот график, сразу с ШК покупал UV-IR cut со срезом на 420 нм, потом разные желтые добавлял обрезая и на 470 нм, но цвета получаются совсем кислотные, тот кто имеет синтезировать может и знает как их править.В 5 дюймов при этом синий канал совсем не кашляет.
а он не фокусируется
Купил себе svbony 48P 90mm
Цитата: Andreyfedorov от 02 Апр 2025 [21:15:35]а он не фокусируетсяНадеюсь, с диагональным зеркалом или призмой трубу использовали? Если без, то конечно не сфокусируетесь...
А почему без не смогу?
С диагональным.
звезды да и просто фонари точками не становятся
возможно винт снизу фокусера сильно затянут и не дает ему свободно работатьс диагональю 1.25 его нужно нормально так на себя выдвигать
Цитата: Andreyfedorov от 02 Апр 2025 [21:15:35]звезды да и просто фонари точками не становятсяДнём по соседним домам до резкости тоже не фокусируется?Вы его новым брали?Если нет, может в объективе линзы местами поменяны.