ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
1.5’’
Напоминаю, ноги стальные 1.5’’, но выдвинутые на максимальную высоту .Вряд ли можно что то улучшить , наблюдать уже терпимо, но все равно в печь эту китайскую поделку.
Цитата: Vavanzer от 17 Мар 2025 [18:53:49]Вы перегибаете)))Цитата: taurus23 от 17 Мар 2025 [20:53:56]100 кг,это вы что то хватили.Ну, хорошо...98.
Вы перегибаете)))
100 кг,это вы что то хватили.
Удалось в реальных условиях новую фанерку оценить. Дрожит , как и писал Kassy , около 4 сек. Пластина ласточкиного хвоста литая, без прорезей.
Вряд ли можно что то улучшить
Еще, кстати, скручивание в области крепления ног происходит. Их надо хорошо протягивать, тк остаточные люфты и там бывают. Скорее не люфты, а изгибы точек крепления.
Вы бы не могли измерить размер, который я отметил на фото? А я измерю его же у sv225.
Для успокоения дрожи ног у фотографов есть проверенные способы. Например, гамак с грузом, который крепится к ногам, но не посередине, а со сдвигом, чтобы гасить и верхние гармоники колебаний.
У ног типа eq5 обе проблемы решаются, похоже, полкой, которая притягивается к ногам винтом и блокирует как колебания в ногах, так и подвижность в сочленениях ног и хаба.
внутри штанга полая
Стопитьсотый раз разъясняю - модуль Юнга не зависит от твёрдости металла (закаленный он или нет)...
Да, те же мысли. Если ноги руками раздвинуть, появляется возможность полкой зажать допредела. Нога упирается в ограничитель. Т.е барашки не нужны, их функцию выполняет полка. Но сами ноги звинят, если по ним ударить, возможно, еще и на толщине металла сыкономили. В EQ5 ведь те же 1.5" ноги, но она же как то несет ньютоны 200мм. Либо же он как груз работает , успокаивающий колебания ?
В EQ5 ведь те же 1.5" ноги, но она же как то несет ньютоны 200мм. Либо же он как груз работает , успокаивающий колебания ?
Цитата: Андрей Лёвин от 18 Мар 2025 [20:32:28] Стопитьсотый раз разъясняю - модуль Юнга не зависит от твёрдости металла (закаленный он или нет)... Странно однако. Почему то всегда кажется, что закаленные штуки гораздо более упругие, не хотят гнуться при больших усилиях. Скорее сломается... А отпустишь металл в печке, он не то чтобы легко деформируется от малого нажатия, до момента изгиба упругость меньше. Не знай, понятно обьяснил или нет... С другой стороны, если мы сравним включая фактор пластичности, изогнуть закаленную пластину намного сложнее, и она после гопаздо больших усилий возвращается в исходное положение, чем после оого как побывает в печке и теряет свойства закалки.
Чтобы не казалось, надо не доводить образец до разрушения, а просто положить на зажатую с одной стороны пластину груз и посмотреть, как она деформируется. В случае закаленного и незакаленного металла будет одно и то же. Это же так просто. Зато освобождает голову от застарелых заблуждений.
Проще говоря, делать то следует не калёные и тонкие узлы и конструктивные элементы а нечто кажущееся черезмерно толстым и слишком массивным с точки зрения теперешней жлобской инженерии. Только тогда будет действительно работать как положено.В данном случае если залить эту пустую полость между рамкой свинцом, к примеру, сразу уберётся большая часть этих колебаний.
Можно пеной заполнить иль какими то другими виброгасящими субстанциями.
просто положить на зажатую с одной стороны пластину груз и посмотреть, как она деформируется.
В EQ5 ведь те же 1.5" ноги, но она же как то несет ньютоны 200мм.
не приходило в голову что это оказывается было не по фен-шую плохо.
Нет уже этого искусства, утеряно оно.
и композит пористый сообразить!
Взгляните как сделаны столы с толстенными ножищами и столешницей, пианино и прочее из 19 века.Тогда толк знали.Сейчас забыли
Цитата: Алексей Николаевич. от 19 Мар 2025 [13:20:39]Проще говоря, делать то следует не калёные и тонкие узлы и конструктивные элементы а нечто кажущееся черезмерно толстым и слишком массивным с точки зрения теперешней жлобской инженерии. Только тогда будет действительно работать как положено.В данном случае если залить эту пустую полость между рамкой свинцом, к примеру, сразу уберётся большая часть этих колебаний. Можно пеной заполнить иль какими то другими виброгасящими субстанциями. Звуковые резонансы она точно погасит)) Можно деревяшку засунуть внутрь. Полно всяких вариантов! В тч и композит пористый сообразить! Главное чтоб достаточно обьемная колонна была, или ноги. Не 2-3 сантиметра)
а может, чем покупать фуфло по конским ценам, лучше сделать монтировку добсона? оно и лучше может получиться ,да и гораздо дешевле.
Измерил, ровно 18.55мм. Но внутри штанга полая
Дерево хорошая штука.Не зря из него делали монтировки когда-то.