A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 840909 раз)

Онлайн Kostyan

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Kostyan
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #15400 : 09 Дек 2024 [15:17:24] »
Может влага внутрь попадает со стороны фокусера?
Туда попадает теплый воздух, когда храним в тепле. С теплым воздухом попадает влага. При попытке вынести такую трубу на холод без должных манипуляций, конденсат обеспечен на внетренней линзе.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #15401 : 09 Дек 2024 [15:20:52] »
Я об этом писал в своей книге "Новые серийные телескопы и аксессуары" на стр. 31. Система с более менее хорошим качеством изображения не должна иметь ошибок волнового фронта  больших 0,05 длины волны от ближайшей сферы при числе Штреля большим или равным 0,91.
Кстати, книга с вашим афтографом так ко мне и не попала (
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 212
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #15402 : 09 Дек 2024 [15:24:21] »
Может влага внутрь попадает со стороны фокусера?
Туда попадает теплый воздух, когда храним в тепле. С теплым воздухом попадает влага. При попытке вынести такую трубу на холод без должных манипуляций, конденсат обеспечен на внетренней линзе.
Хотите сказать конденсат появился после выноса на улицу, а не после заноса с улицы в помещение? По идее так не должно быть. Влага выпадает, когда инструмент становится чересчур холодным по сравнению с окружающим воздухом, а не наоборот.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, SkyRover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Онлайн Kostyan

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #15403 : 09 Дек 2024 [15:49:42] »
Хотите сказать конденсат появился после выноса на улицу, а не после заноса с улицы в помещение? По идее так не должно быть. Влага выпадает, когда инструмент становится чересчур холодным по сравнению с окружающим воздухом, а не наоборот.
Когда выносим на улицу, то воздух внутри все еще теплый, тогда как стекло (внутренняя часть) уже холодная. Конденсат выпадает из внутреннего воздуха на внутр часть линзы.

Какие еще советы можете дать по чистки текущих пятен от конденсата ?

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #15404 : 09 Дек 2024 [16:06:50] »
Когда выносим на улицу, то воздух внутри все еще теплый, тогда как стекло (внутренняя часть) уже холодная. Конденсат выпадает из внутреннего воздуха на внутр часть линзы.
Это так не работает, аллюминивые трубы имеют хорошую теплопроводность и внутренний воздух остывает наравне с объективом, а в случае с триплетом может остыть даже быстрее линз. Если Вас эта мысль всё-таки продолжает парить, то Вы можете сразу после выноса телескопа полностью открыть фокусер и выпустить теплый воздух.

Какие еще советы можете дать по чистки текущих пятен от конденсата ?
Если пятна чисто косметические и изображение не ухудшают, то я бы не трогал, чтобы не сделать хуже.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [17:18:57] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, SkyRover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Онлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВладимирМСК
« Ответ #15405 : 09 Дек 2024 [22:29:36] »
я попробую с краю
Попробуйте для начала на не очень ценном окуляре или фильтре. От чистящих жидкостей, которыми я располагаю (ацетон, изопропиловый спирт), остаются разводы, смыть которые  - это отдельная проблема. Чистящий карандаш (типа линз-пена) тоже оставляет разводы.
У меня похожая проблема с объективом, только пятна поменьше. Я решил не трогать, т.к. ранее такой чисткой испортил бинокль.
Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #15406 : 09 Дек 2024 [23:35:24] »
Сухие ватные палки и свечка из хозтоваров для копчения ложки. Сажа сколько-то впитывает и остатки сажи черные поглощающие меньше портят контраст.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 749
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #15407 : 10 Дек 2024 [00:41:43] »
Сухие ватные палки и свечка из хозтоваров для копчения ложки. Сажа сколько-то впитывает и остатки сажи черные поглощающие меньше портят контраст.
Я так непросветлённые линзы чищу. Только спичкой обычной копчу ложку из нержавейки.
С неё уже сажу снимаю тампоном.
А просветлённые как то боязно сажей драть...

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #15408 : 10 Дек 2024 [02:13:14] »
Именно поэтому я и написал будучи выпившим тот пост столь эмоционально и развязно, так сказать - толку от Штреля без учета массы других факторов?

Ну бывает, что делать!

Кстати, книга с вашим афтографом так ко мне и не попала (

Ну с автографом это уже поздно. Пришлите свою электронную почту личным письмом, я Вам вышлю макет книги. Извиняюсь, времени на дискуссии сейчас практически нет.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #15409 : 10 Дек 2024 [06:46:05] »
Я так непросветлённые линзы чищу. Только спичкой обычной копчу ложку из нержавейки.
С неё уже сажу снимаю тампоном.

Ух ты, гениально. Спичкой значит... И боязно сажей драть..

Осина или липа спички пропитана ортофосфорной кислотой. В головке спички соединения калия, свинца, фосфора, хлориды, сульфиды...  :good:
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #15410 : 10 Дек 2024 [08:23:13] »
От чистящих жидкостей, которыми я располагаю (ацетон, изопропиловый спирт), остаются разводы, смыть которые  - это отдельная проблема.
На сайте rushim.ru есть в продаже петролейный эфир. Это то же самое, что легкокипящий очищенный бензин. Есть шансы, что от него разводов не будет. Пробу сделать можно на простом оконном стекле.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #15411 : 10 Дек 2024 [08:34:24] »
Пару раз чистил сажей от спичек полевые линзы окуляров - лучшего результата я ещё не видел. Абсолютно исчезли всё следы оставшиеся от мойки чистящим средством. Но часто так чистить не рекомендуется, всё же сухое трение не проходит даром для оптики. Тем более не  стоит чистить этим способом большие линзы объективов, пусть лучше останутся слабые разводы, чем сеть мелких царапинок.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 227
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
« Ответ #15412 : 10 Дек 2024 [08:45:28] »
Как альернатива саже от свечек и спичек вот такие средства существуют. Вот где бы приобрести? Нынче это "контрабандный товар"! Идея для продавцов, бесплатно :D
https://youtu.be/slmiBnGMvvU?si=PRR9_lCw-sH5yene
https://youtu.be/Vt2hbCB3t1g?si=CkWo_XMcdGi0ao1y
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн ★ParseK★

• Благодарностей: 65
  • Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
« Ответ #15413 : 10 Дек 2024 [09:24:35] »
Это чучело кота, вот Эрнест влип с покупкой себе
https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=5101
Такое себе удовольствие за 250к
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на триподе Innorel RT90C, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #15414 : 10 Дек 2024 [10:33:04] »
Пару раз чистил сажей от спичек полевые линзы окуляров - лучшего результата я ещё не видел. Абсолютно исчезли всё следы оставшиеся от мойки чистящим средством. Но часто так чистить не рекомендуется, всё же сухое трение не проходит даром для оптики. Тем более не  стоит чистить этим способом большие линзы объективов, пусть лучше останутся слабые разводы, чем сеть мелких царапинок.

Да вообще не нужно так ничего чистить, как и писал выше коллега моющее средство с околонейтральным pH и обычная, из автомагазина диствода. Бензины и спирты могут разьесть краску оставляя разводы, сама краска на месте, но разводы от нее, а если не снять и не вычистить под наглазником, то вообще беда.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #15415 : 10 Дек 2024 [13:24:12] »
Осина или липа спички пропитана ортофосфорной кислотой. В головке спички соединения калия, свинца, фосфора, хлориды, сульфиды...

При горении спички там много в золу уходит. На копоть идет более чистый уголь. Если нужен уголь еще более чистоты - при наличии в хозяйстве метана можно делать коптящие горелки и на метане. Пропанбутан для туристов-зажигалок вроде без вонючих серных меркаптанов и его тоже можно на более чистый уголь в коптящей горелке разлагать. Бензины разные чистые маловонючие тоже достаточно прилично углеводородны и их тоже можно в коптящих горелках на чистящий уголь жечь. Да даже просто зажигалка газовая с медленым огнем при быстром охлаждении огня на ложке тоже коптить будет без переделок особых горелки (ну кроме турбо горелок).

обычная, из автомагазина диствода.

Там могут быть сотни-тыщщи разных производителей с разными способами добычи такой жижи. Если уж надо товарную более чистую воду можно пробовать в аптеках спрашивать (без соли которые чистые варианты воды). В аптеках со своими отделами производства по рецептам должна и вода быть для лекарств порядка дистилированой или лучше - там поспрашивать можно чем разводят химию по рецептам с водой.
Ну и где-нить подальше от городов щас зимой на северной стороне планеты и снег может быть вмеру чистым. Вчера труба упала стороной лупки на снег и на стекло налетело крошки снега и примерзло. Так и ходил потом смотрел с пятнами в поле. Так потом просто высохло от ветра частично и потом в теплом без следов особо. Повезло.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [13:33:00] от Ph_user »

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #15416 : 10 Дек 2024 [13:45:12] »
Вчера труба упала стороной лупки на снег
Вы намеренно коверкаете термины в своих сообщениях?
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15417 : 10 Дек 2024 [14:17:14] »
От чистящих жидкостей, которыми я располагаю (ацетон, изопропиловый спирт), остаются разводы, смыть которые  - это отдельная проблема. Чистящий карандаш (типа линз-пена) тоже оставляет разводы.
  Это означает что оптика недомыта. Если хорошо промыть, и в помещении нет пыли , то никаких разводов от хорошо очищеных моющих  жидкостей не остается! Если есть разводы, значит есть и рсточник этих разводов!
  Но так отмыть быаает оч сложно. Нужна целая процедура. Или моющая мини-машинка, с разбрызгиванием!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #15418 : 10 Дек 2024 [15:01:56] »
то никаких разводов от хорошо очищеных моющих  жидкостей не остается! Если есть разводы, значит есть и рсточник этих разводов!

От изопропилового разводы -это скорее про эстетику и нервы: их видно в косых лучах, но я лично не заметил падения качества. Но это если от чистого спирта. У меня еще появлялись от резины наглазника на окулярах, ну и была пора, когда я в ньютоне чернил все, наслушавшись не пойми кого, от краски на торце вторичного текло. Это посерьезнее.
Однако, сегодня и тени по Сатурну (но эт про большие рефракторы) , и транзит Ио и его тени по БКП!! Бинго!.. Достану МШР, нужно подтвердить рекорды  Николаича, иначе не комильфо. Готовимся, расчехляем рефракторы. :)

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #15419 : 10 Дек 2024 [16:23:41] »
Вы намеренно коверкаете термины в своих сообщениях?
Очевидно да, поскольку ему разные участники уже делали замечания по этому поводу, как прямо, так и косвенно. Поэтому предлагаю его забанить за нарушение пп. 2.3 и 3.1 Правил навечно.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест