ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может влага внутрь попадает со стороны фокусера?
Я об этом писал в своей книге "Новые серийные телескопы и аксессуары" на стр. 31. Система с более менее хорошим качеством изображения не должна иметь ошибок волнового фронта больших 0,05 длины волны от ближайшей сферы при числе Штреля большим или равным 0,91.
Цитата: Arhymage от 09 Дек 2024 [15:10:47] Может влага внутрь попадает со стороны фокусера?Туда попадает теплый воздух, когда храним в тепле. С теплым воздухом попадает влага. При попытке вынести такую трубу на холод без должных манипуляций, конденсат обеспечен на внетренней линзе.
Хотите сказать конденсат появился после выноса на улицу, а не после заноса с улицы в помещение? По идее так не должно быть. Влага выпадает, когда инструмент становится чересчур холодным по сравнению с окружающим воздухом, а не наоборот.
Когда выносим на улицу, то воздух внутри все еще теплый, тогда как стекло (внутренняя часть) уже холодная. Конденсат выпадает из внутреннего воздуха на внутр часть линзы.
Какие еще советы можете дать по чистки текущих пятен от конденсата ?
я попробую с краю
Сухие ватные палки и свечка из хозтоваров для копчения ложки. Сажа сколько-то впитывает и остатки сажи черные поглощающие меньше портят контраст.
Именно поэтому я и написал будучи выпившим тот пост столь эмоционально и развязно, так сказать - толку от Штреля без учета массы других факторов?
Кстати, книга с вашим афтографом так ко мне и не попала (
Цитата: Ph_user от 09 Дек 2024 [23:35:24]Сухие ватные палки и свечка из хозтоваров для копчения ложки. Сажа сколько-то впитывает и остатки сажи черные поглощающие меньше портят контраст.Я так непросветлённые линзы чищу. Только спичкой обычной копчу ложку из нержавейки.С неё уже сажу снимаю тампоном.А просветлённые как то боязно сажей драть...
От чистящих жидкостей, которыми я располагаю (ацетон, изопропиловый спирт), остаются разводы, смыть которые - это отдельная проблема.
А просветлённые как то боязно сажей драть...
Это чучело кота, вот Эрнест влип с покупкой себеhttps://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=5101
Цитата: Алексей Николаевич. от 10 Дек 2024 [00:41:43]А просветлённые как то боязно сажей драть...Пару раз чистил сажей от спичек полевые линзы окуляров - лучшего результата я ещё не видел. Абсолютно исчезли всё следы оставшиеся от мойки чистящим средством. Но часто так чистить не рекомендуется, всё же сухое трение не проходит даром для оптики. Тем более не стоит чистить этим способом большие линзы объективов, пусть лучше останутся слабые разводы, чем сеть мелких царапинок.
Осина или липа спички пропитана ортофосфорной кислотой. В головке спички соединения калия, свинца, фосфора, хлориды, сульфиды...
обычная, из автомагазина диствода.
Вчера труба упала стороной лупки на снег
От чистящих жидкостей, которыми я располагаю (ацетон, изопропиловый спирт), остаются разводы, смыть которые - это отдельная проблема. Чистящий карандаш (типа линз-пена) тоже оставляет разводы.
то никаких разводов от хорошо очищеных моющих жидкостей не остается! Если есть разводы, значит есть и рсточник этих разводов!
Вы намеренно коверкаете термины в своих сообщениях?