ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Flat_Earther и 2 Гостей просматривают эту тему.
Каждому своё. Лучше не торопиться и брать апертуру побольше.
Цитата: Aleksandr62 от 07 Дек 2024 [19:32:38]Каждому своё. Лучше не торопиться и брать апертуру побольше.Лично я люблю рассматривать картинки планет не разрушенных дифракцией, а не вытаскивать из мутняков какие-то "детали". Для красивой картинки надо, чтобы эффективный штрель был больше 0.8. Это ещё Рэлей придумал.А для этого надо минимум апертуры, чтобы атмосфера меньше мешала, и максимальный комплексный штрель телескопа. Даже у Такахаши, чьи рефракторы самые штрелистые, выше 5" проблемы есть. На клаудях высоко ценят Takahashi FC-100DL и Zeiss AS80/1200 для наблюдения планет и двойных.
Для красивой картинки надо, чтобы эффективный штрель был больше 0.8
А для этого надо минимум апертуры
Запишем это в неумелую и неуместную провокацию,
Цитата: dont_panic от 07 Дек 2024 [23:56:40]Запишем это в неумелую и неуместную провокацию,Пишите, только вместе с лордом Релеем.Это он первый сформулировал критерий для малых аберраций:если величина волновой аберрации не превосходит λ/4, то число Штреля St>0.8.
Олег, с околонулевым параметром Штреля системы обыгрывают конкурентов, это всего лишь один из параметров системы в целом. Похрен, всего лишь фундамент, а точнее филтр. Он отрезает экивоки в качество оптики на производственном этапе. Именно поэтому дрочить на Штрель оптики смысла нет если он ниже 0.8 -даже 4" телескоп статистически ноль по этому параметру в нашей атмосфере. Ничегошеньки Штрель не "пробивает": это стартовая точка опоры для поисков недостатка эксплуатации. То есть имея оптику с параметром Штреля 0.999999999... во всем спектре, мы имеем просто референс. Толку с него -ноль. Дурачкам на зависть и трату бабла. Пруфы- мерси, в журналах наблюдений : при околонулевом Штреле "атмосфера-телескоп" рефрактор 225-250 мм Дмитрия Piko рвет всех вокруг. И сраць он хотел на Штрель - чел вложил бабло в хобби, и получает результат. Ну не диафрагмирует он свой АПО 250мм в угоду Штреля хоть обосриць в теории. 🙌💪Он просто рвет как Тузик грелку все мелкодудки сс Штрелем 0.99999999999999.Че толку писать в подписи "Штрель 0.99999... это важно на производственном выходе, в эксплуатации все этот параметр обнуляют.
То есть имея оптику с параметром Штреля 0.999999999... во всем спектре, мы имеем просто референс. Толку с него -ноль. Дурачкам на зависть и трату бабла.
Даже у Такахаши, чьи рефракторы самые штрелистые, выше 5" проблемы есть. На клаудях высоко ценят Takahashi FC-100DL и Zeiss AS80/1200 для наблюдения планет и двойных.
Не согласен. Вы посмотрите какие видео выдают Mewlon 210. Сравните его со SW 200. Одинаково ли покажет. Можете SW с Mewlon 180 сравнить.
Цитата: SAY от 07 Дек 2024 [14:29:29]да и какой визуал с апертурой 70...80 мм.Если рефрактор настоящий, а не детская игрушка, 3" рефрактор покажет на 80% по номенклатуре деталей планет, что показывает 6" рефрактор.И будет показывать и чаще и красивее, т.к. меньше влияние атмосферы. Под термином, "настоящий рефрактор", я понимаю, что комплексный штрель рефрактора в зелёном >0.95.
да и какой визуал с апертурой 70...80 мм.
Лично я люблю рассматривать картинки планет не разрушенных дифракцией, а не вытаскивать из мутняков какие-то "детали".Для красивой картинки надо, чтобы эффективный штрель был больше 0.8. Это ещё Рэлей придумал.А для этого надо минимум апертуры, чтобы атмосфера меньше мешала, и максимальный комплексный штрель телескопа
Апертуру можно подобрать и под свою атмосферу.
Ну да, легче ответить какие- такие, ничего не знаю. Полно видео доказательств на просторах you tybe
...но проблему снижения контраста из-за паразитарных переотражений исправить в системе ньютона практически невозможно...
По качеству оптики: самые неудачные экземпляры мевлонов тестируюся как л\6, а лучшие как л\8 - л\10. Для SW такой уровень недоступен априори...
Цитата: Тимур Норматов от 09 Дек 2024 [05:07:16]Ну да, легче ответить какие- такие, ничего не знаю. Полно видео доказательств на просторах you tybeТимур, ну а с чего ему быть-то хорошими планетником? Зеркало светосильное и с большой величиной асферичности, можно напортачить при изготовлении. Я допускаю, что трудолюбивые японцы могут сделать и такое зеркало с высочайшим качеством, но куда девать ЦЭ? Да, при качественном изготовлении такой телескоп может вполне удовлетворительно показывать планеты. Но какой-нибудь удачный экземпляр SW справится с этой задачей еще лучше.По двум, трем и даже десяти роликам на youtub'e я бы не стал делать окончательные выводы. Должна быть какая-нибудь более обширная статистика, желательно с измерениями, а не просто с субъективной оценкой.
У моего "ньютона" экранирование 20%, представляете? Я заменил диагональное зеркало. В "Ньютоне" это сделать можно, а вот в "Mewlon'е" проблематично. "Mewlon" я не ругаю, если что. Просто призываю делать оценки исходя из объективных факторов, а не из количества заплаченных денег.
Это вам ещё надо ЛБ добавить, что бы разогнать фокусное, а это качеству изображения не добавит...
...Уменьшением экранирования вы срезали главную апертуру...
Цитата: Тимур Норматов от 09 Дек 2024 [09:10:36]...Уменьшением экранирования вы срезали главную апертуру...Теперь я, в свою очередь, прошу более подробных объяснений. С чего Вы это взяли?
...Другое дело если вы, либо отодвинули главное зеркало назад, либо пересверлили подальше под окулярный узел, то в этом случае можно и нужно уменьшить диагональное зеркало, но при этом уменьшиться вынос
Цитата: Тимур Норматов от 09 Дек 2024 [08:59:28]Это вам ещё надо ЛБ добавить, что бы разогнать фокусное, а это качеству изображения не добавит...Но и не ухудшит. Оптический расчет привести? Напомню на всякий случай, что требования к точности оптических поверхностей линзы Барлоу в разы мягче, чем требования к точности поверхности объектива.