ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Бинокли совецкие и еще какте то там трубки различные. Там светосильные триплеты стоят. И по качеству гораздо лучше, чем все эти ED и проча модна утварь современная. И гораздо лучше ахроматических склеек.
Все намного хуже! Я немного насмотрелся в недоделанный ньютон свой, понял что такое настоящий контраст и детали с 9" апертуры с мтнимальным экранированием. И выдохся.
В 1893 году англичанин Гарольд Тейлор (англ. Harold Dennis Taylor) сконструировал склеенный триплет, получивший название «апохромат Тейлора»[4]. В таком объективе, предназначавшемся для телескопов[5], была в совершенстве исправлена хроматическая аберрация[6].
Однако секрет тут прост, дело не в триплетах а в том что они работали почти без разгона, этот же Турист фактически на 0.4D а бинокли и того меньше.Неудивительно что всё было хорошо.
Пусть линзы будут толстые, весят много,
Цитата: Vavanzer от 25 Ноя 2024 [17:55:27]Пусть линзы будут толстые, весят много,Там вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,213902.msg6193347.html#msg6193347 попробовали придырить реальные товарные стекляхи с 50мм до 34мм - так разница весьма ужасна по детализации. Или там центральные 34мм мало удачные по стеклу или еще и других проблемах в центре стеклях больше. Практически наружные 16мм диаметра из 50мм и дают примерно всю мелкую детализацию в той системе.
50 и 34мм, которые кроме двух полос показать в принципе не могут,
Вы сравниваете бинокли и АПО?Кстати, у какого советского бинокля триплет, да ещё и расклеенный стоит?Много их таких было?
Цитата: Vavanzer от 29 Ноя 2024 [12:53:35]50 и 34мм, которые кроме двух полос показать в принципе не могут,По картинке там видно таки в десятки раз больше чем показывают обычные 50мм дырки (ну на увеличении до 42х) по той планете. Через 30х50 обычно видно слабые тонкие 2 полосы и все. Мож надо пробовать че-нить типа 150х50 чтобы пробовать контраст прибавить.
Бинокль - тот же телескоп , обьектив, оборотная призма и окуляр!))
Но я гдет встречал мельком, что на многих были триплеты.
Но мы то,(вернее вы сами), говорили о полуАПО или АПО.Любой приличный длиннофокусный рефрактор или АПО, легко позволяет без особого ухудшения качества применять и 2D и иногда до 3D при отличной атмосфере.Бинокль вряд ли позволит такое.
На увеличениях 1/5 - 1/10 D работать будет почти любой не очень уродливый ахромат,
ТАЛ-75?
Для астрофото объектов глубокого космоса и звёздных полей Svbony 503 80ED будет лучше, чем ТАЛ-75?
ТАЛ 75 будет лучше любого ахромата подобной апертуры, 80 ед, 72ед (если они не кривые) однозначно лучше для астрофото по светосиле и коррекции хроматизма.
Мне только для фото. Для визуальных наблюдений есть другой телескоп.
Просто, я рассматриваю вариант продать ТАЛ-75 и МАК-90 и купить Svbony 503 80ED. Но сомневалась: вдруг, ТАЛ-75 по каким-то параметрам лучше, и не стоит этого делать.
Не зря сомневаетесь. ТАЛ-75 не продавайте. Он очень хороший по визуалу, особенно если брать его куда-то с собой,