ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Складывается стойкое впечатление, что основная задача Ph_user - троллить, троллить, троллить. Бесконечно.
И тут я вспомнил обзоры фотообьективов. И там были в тч испытаеия на разных диафрагмах.
Цитата: Vavanzer от 25 Ноя 2024 [09:51:58]И тут я вспомнил обзоры фотообьективов. И там были в тч испытаеия на разных диафрагмах.Всё же, фотообъективы оптимизируют для удовлетворительного качества изображения на широком поле, а астрономические - для отличного качества на узком поле. Это вроде бы уже общим местом стало. Поля в угловой мере можете сами посчитать.
Цитата: Vavanzer от 25 Ноя 2024 [00:16:23] О разнице между апертурой с тонкими стеклами оптимальной толщины, и диафрагмированной крупной, где аналог той же мелкой апертуры получается, но только на толстых стеклах. Я ещё не сошёл с ума, чтобы по чьей-то хотелке оптимизировать триплет 102/1421 мм.
О разнице между апертурой с тонкими стеклами оптимальной толщины, и диафрагмированной крупной, где аналог той же мелкой апертуры получается, но только на толстых стеклах.
По полю они все в какой то мере мажут!
упомянул кинообьективы...
Более толстые линзы, меньшая светосила. Стекла не жалеем!)) Может быть прокатит какая нибудь спокойная трехлинзовая апо-схема 200+мм 1:10 к примеру!)
Светосила 1,9 с таким малым количеством линз как схемой Пецваль, это лучшее решение. Для EE вполне достаточно и 10 Мп.
фора, ввиде меньшей светосилы, и большей толщины линз! Причем, и в плане штреля, тоже,
А рассев тоже будет мутить и штрель и пятно в реальном товаре. Потому ставить излишне толстые стекла может быть тоже сомнительно.
Потому чтобы делать товары подешевле и с картинкой получше и пробуют ставить стекла потоньше
Ну и старые тяжкие стекла весьма желтят. Щас уже модны стекла без подкраски.
С пленочных 35мм кинофильмов с трудом выковыривают 2 мегапукселя на телевидение высокой четкости.
Фото объективы времён СССР преимущественно делали именно для фотографии. Объективы были разного качества, к примеру взять хотя бы MC Гелиос-81Н 2/50. У него эквивалент лин/мм за 30 Мп. Очень резкий я вам скажу, и это не единственный фотообъектив с подобной резкостью. Надо бы поискать сколько кипронары и висионары дают линий на мм.
Гелиос-81Н 2/50 – штатный объектив для зеркальных камер Киев с форматом кадра 24×36 мм (Байонет Nikon F) и на резьбу М42. Выпускался в версиях с однослойным и многослойным просветлением (МС)Формат: 35mm зеркальнаяТип: Постоянное фокусное расстояние (фикс)Фокус: Ручная фокусировкаСистема: M42, Nikon F (FX, DX)Оптическая схема: 6 элементов в 4 группах (планар)ФР 52,5 ммУгол поля зрения 45°диаметр 59 ммПо Д. Волосову разрешение (центр/10 мм/20 мм): 52/37/27 лин/мм;по ТУ разрешение 40/20 лин/мм.
Цитата: Алексей Николаевич. от 24 Ноя 2024 [15:18:33]Там пишут,особо это отмечая, что есть возможность диафрагмирования до 1/15. Может для наблюдений Солнца в проекции, что бы не сильно грела окуляры?
Там пишут,особо это отмечая, что есть возможность диафрагмирования до 1/15.
Авторское, на заказ. Стоимость "простых" однородных стекол на много дешевле, чем у дорогущих, ну и сама работа по изготовлению тоже приличный процент отбирает. 6 поверхностей надо сделать высокоточных.
Надо бы поискать сколько кипронары и висионары дают линий на мм.
Потому идея получить дешевле штучное на дешевых стеклах может быть обломана ценой выделки нужных поверхностей на дешевых стеклах. Или надо колхозить еще более сложное - искать на каких фабриках есть уже готовые шелобушки на нужные формы нужных диаметров и под те формы поверхностей пробовать делать проект на дешевых стеклах.
А зачем?
Затем, что отрезок от крупной апертуры , по сути являясь обьективом из толстых стекол, работает лучше, чем аналогичная апертура на тонких стеклах!
В сортах стекла не разбираюсь, миры не рассматривал, штрель не измерял
Цитата: SAY от 24 Ноя 2024 [23:43:03]Складывается стойкое впечатление, что основная задача Ph_user - троллить, троллить, троллить. Бесконечно.У меня такое же впечатление. Что с этим делать, непонятно. Пытаюсь просто игнорировать.