ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А Южный и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: SAY от 23 Ноя 2024 [14:05:42]откуда Ph_user насчитал на диаграмме 0,1 мм.По графику хроматического фокус шифта выходит около +-0.1мм.
откуда Ph_user насчитал на диаграмме 0,1 мм.
Это классический рефрактор Kson Olympus AS102 ED APO f/12
В идеале нужно иметь и один большой рефлектор, так как апертура рефрактора ограничена и даже 200мм по факту маловато для дипов.Разумный размер самого большого апо - 180мм, как раз по весу еще можно устанавливать одному человеку и помещается на заднее сиденье в машину.К такому рефрактору хорошо иметь еще один маленький "хватай и иди" 100-120мм, ну и третий телескоп должен быть большим рефлектором 300+, для дипов.Такие 3 инструмента закроют все визуальные потребности ЛА.
Там пишут,особо это отмечая, что есть возможность диафрагмирования до 1/15. Интересно, зачем?
Цитата: Олег Парфёнов от 24 Ноя 2024 [14:54:49]Это классический рефрактор Kson Olympus AS102 ED APO f/12Там пишут,особо это отмечая, что есть возможность диафрагмирования до 1/15. Интересно, зачем? Наводит на мысли о остаточном хроматизме, и видимо для полного его уничтожения,(может и прочих аберраций),предлагают уменьшить апертуру. И не очень этим возмущены,кстати,тамошние люди. Для них и 100 мм и 80 мм,это нормально и интересно.
Но есть и другие мнения
хочу это попробовать
Цитата: Night Sky от 24 Ноя 2024 [15:54:45]хочу это попробоватьОчень уж малое фокусное.Может если сделать "полупецваль", что то можно добить, уменьшить сферичку и хроматизм до начала годного использования программ обработки...Типа отрицательной линзы - корректора на пол дороге лучей и далее ещё одного, вблизи окуляра...Прям юность вспомнил, когда кучу объективов и случайных линз комбинировал...
а есть что то более- менее приличное из рефракторов с относительным 1\2 , и апертурой 50..70 мм
что то более- менее приличное из рефракторов с относительным 1\2 , и апертурой 50..70 мм .Хроматизм меня мало волнует, но всё таки в допустимых пределах( хочу для астрофото )
Самьянг 135мм f2.0
АПО коррекция, не полу-АПО
Как напечатно в умных местах останков инетика - апо то вид-тип корекции вместо величины
550 0,999
Цитата: Night Sky от 24 Ноя 2024 [15:54:45]я уже как то упоминал , у меня есть фрагмент какого то раритетного обьектива рефрактора ввиде единичной линзы диаметром 200 мм и фокусным 390 мм . Оно разумеется хроматит, но хочу это попробовать тоже под астрофото , хотя терзают смутные сомненияNight Sky, во сколько Вы оцените тягость расставания с этой линзой?
я уже как то упоминал , у меня есть фрагмент какого то раритетного обьектива рефрактора ввиде единичной линзы диаметром 200 мм и фокусным 390 мм . Оно разумеется хроматит, но хочу это попробовать тоже под астрофото , хотя терзают смутные сомнения
Цитата: SAY от 24 Ноя 2024 [14:41:23]550 0,999Мож таки есть смысл прижимать сферическую еще дальше чтобы лучше показывало.
К такому рефрактору хорошо иметь еще один маленький "хватай и иди" 100-120мм,
Вы не стесняйтесь - "прижимайте", не забудьте только показать свои результаты применительно к триплету 203/1421 мм на дешёвом ED стекле и дешёвых простых стёклах.