ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
витек, Calypso и 1 Гость просматривают эту тему.
...как она штрель роняет...
Цитата: SAY от 23 Ноя 2024 [02:25:14]Можете как угодно гадать, хоть на кофейной гуще. При фокусировке в диапазоне 470...660 нм по минимуму среднеквадратичной продольной аберрации штрель на волне 470 нм составляет 0,93 и на волне 660 нм 0,964 (дневная спектральная чувствительность глаза).RC индекс по Цэйссу (перефокусировка на волнах F', e, C') у приведенного виртуального теоретического триплета составляет 0,126. Т.е 0.1 мм это оч хорошо. (У ахроматов, помнится , в милиметрищи разброс был, чуть ли не 2-3 мм)))
Можете как угодно гадать, хоть на кофейной гуще. При фокусировке в диапазоне 470...660 нм по минимуму среднеквадратичной продольной аберрации штрель на волне 470 нм составляет 0,93 и на волне 660 нм 0,964 (дневная спектральная чувствительность глаза).RC индекс по Цэйссу (перефокусировка на волнах F', e, C') у приведенного виртуального теоретического триплета составляет 0,126.
Лучше было в ч/б перевести, а то вся стройная картина мира Ваванзера про ноль хрома в рефлекторы сильно пошатана.И у видео ROI совсем неприличный, на моем выдержка 40 мс, чтоб всю прелесть длинных выдержек показать, а тут раз в 5 меньше.
https://www.cloudynights.com/gallery/image/225268-credit-j%C3%B6rg-mosch-interstellarum-magazine-95/нихт ферштейн по немецки
нихт ферштейн по немецки
вообще какой максимальный разброс подходит еще под понятие "апохроматический"?
в равной степени относятся ко всем выпускаемым ED рефракторам. Китайцы их до фига производят, значит пользуются спросом.
когда вторичный спектр равен критическому размеру дефокусировки: Z = 2*λ/f2, где λ длина волны, а f=D/F.
Примерно все остальные попытки то разные сорта апо барахла с более ощутимой остаточной сферической.
откуда Ph_user насчитал на диаграмме 0,1 мм.
И это вселяет надежду, что по факту должен быть паритет с длинным ньютоном с идеальной оптикой и минимальным ЦЭ (менее 15%). Тк у зеркальных систем есть один врожденный плюс - 100% апокоррекция, так сказать))) И основная задача изготовителя оптики - максимальное качество поверхности обеспечить.
Выводы по результатам тестирования: Ветер и мерзкая погода сделали это тестирование мало релевантным Диагональное зеркало протестированного Ньютона, точнее его не очень рациональная наклейка - источник астигматизма, который на морозе негативно сказывается на разрешении. Остаточный астигматизм АПОЛАР-а был меньше, природа его неясна и его влияние было весьма незначительным Ньютон и АПОЛАР оказались сравнимы (пожалуй, даже АПОЛАР был предпочтителен) при разрешении слабоконтрастных объектов Ньютон отчасти превзошел АПОЛАР в части разрешения по контрастным деталям Ньютон показывал более яркую картинку и лучше "держал" увеличение Габариты и вес труб близки, а вот ветровая устойчивость у Аполара по-выше будет, возможно в более спокойных условиях Ньютон разрешил бы на пару квадратов миры по-больше.Признаться, собираясь на тест, я был уверен, что этот Ньютон по разрешению однозначно превзойдет 125 мм апохромат. Но светорассеивание на зеркалах и экранирование с одной стороны (объективные факторы), ветренная погода и нарастающий на морозе астигматизм (субъективные факторы) сделали свое дело! Инструменты оказались вполне сравнимы. Аполар немного выиграл в передаче контрастов, Ньютон - в разрешении.
не понятно что там со сферичкой.
Но 13 лет Vavanzer ищет идеальный телескоп. А его просто нет. Ну нет его
Как нет, невтон - идеальный телескоп. Неприхотливый, простой, максимально выжимной и притом максимально недорогой. Смотреть надо в него чаще и мир откроется.
У нас отличный сиинг
поклонник плёслов за 500р и китайских парабол
Вот Алексей Николаич - в теме.
ЦитатаНо 13 лет Vavanzer ищет идеальный телескоп. А его просто нет. Ну нет его Как нет, невтон - идеальный телескоп. Неприхотливый, простой, максимально выжимной и притом максимально недорогой. Смотреть надо в него чаще и мир откроется.
Мне с ними, с телескопами, возиться порой интереснее чем наблюдать.А лучше всего и то и другое.Но получив идеальный телескоп мы лишаемся возможности его улучшать или доводить до толку.