ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
★ParseK★ и 1 Гость просматривают эту тему.
Как видно паршивый 300мм Ньютон хуже хорошей 100мм АПОшки.
Насколько я понял и предполагаю, что до 500-600мм апертуру можно наращивать без ухудшений со стороны атмосферы.
Все недостатки такие как ЦЭ, точность изготовленя оптики можно и нужно компенсировать большой апертурой.
Дешево и сердито. Обратная сторона медали - это вес ведра. Какой же кайф сегодня утром было без подготовки вытянуть маленькую легкую дудку, а не тянуть ньютоновское ведро тяжелое и ждать у моря погоды пару часов. Рефрактор остыл за пол часа и показал Марс. И не факт, что 10" добик показал бы лучше из-за атмосферы, даже остывший.
Прыжок с 100 на 150 хорошее улудшение деталей, а вот со 350 до 500мм из-за атмосферы может дать минимально видимое улудшение, при изрядно большем весе и цене.
В худшем случае она покажет то же что и более мелкая.
У меня висели на одной монтировке 125-250-400(500), знаю о чем говорю.
Ньютон за 250-300 мм почти обязательно продувать
Вы забываете о большем количестве света и более яркой картинке. Но остановиться вовремя будет правильно, если нет подходящих условий.
Цитата: Kostyan от 22 Ноя 2024 [15:15:57]Как видно паршивый 300мм Ньютон хуже хорошей 100мм АПОшки. Ничего такого из графика не видно. Где кончается 100мм апошка и где кончается 300 паршивый невтон? У апошки на частоте 50 контраст такой же , как у невтона на частоте 110. А на 50-ти у невтона контраст в 5 раз выше . Почти то же самое и про 127 мм апошку, недалеко ушла от 100-та.
Так в этом то и вопрос, покажет также же , как и более мелкая, либо покажет хуже.
Если бы метр висел бы, возможно бы он показал хуже, чем 500.
Да да, это я уже понял со своим добиком. Причем продувать не только снизу, но и с боков, сверля входное и выходное отверстие над зеркалом.
Сравнивайте не отдельные частоты, а площадь под графиками. Так называемый "интеграл произведения коэффициента передачи контраста на частоту".
На метр я не замахивался, но о 800мм подумывал, просто уже времени и энтузиазма и дури не хватило.
Интересно, как вы это поняли? Какова история просветления, короче говоря. Мне любопытно, т.к. никогда не продувал и не дырявил, и придерживаюсь того мнения, что в этом нет необходимости.
Я вижу длиннющий хвост недоступный ни 100 ни 127, и прекрасно знаю, что паршивый ньютон свои 140/D возьмет легко.
Как видно паршивый 300мм Ньютон хуже хорошей 100мм АПОшки.Но судя бы еще атмосферу добавить, тогда сотка будет иметь еще больше преимущество над 300мм ведром.
Цитата: Kostyan от Сегодня в 15:58:41Так в этом то и вопрос, покажет также же , как и более мелкая, либо покажет хуже.Эта байка не выдержала практики. Апертуру можно гнать бесконечно, другое дело на кой это надо.
Там еще странный момент. Почему информативность у 100% 100-ки 67, а у 127мм 85. Если должно быть 1:1.
ахро 150мм
Собьем немного порыв полуметровиковВот опять Луна, но теперь с жалким ахро 150мм с зеленым фильтром против монстров в 10 и 15 раз дорожеhttps://youtu.be/lN0Udxotw4M
для аэрофотосъемки, оттуда и волна в микрон в описании.
Цитата: Олег Чекалин от 22 Ноя 2024 [12:31:01]для аэрофотосъемки, оттуда и волна в микрон в описании.Аэрофото это с полем под пленку 30х30 см. И угол обычно градусов 90. Тут 1 микрон может под любительское ик фото. Или вообще это взяли стекла от систем слежения с ик подсветкой.
...А вот на последнем сравнении с Mewlon 300 разница c рефрактором огромная в пользу японского ДК...
C Mewlon 300 сравнение сильно разных фаз, но есть куча деталей в ахромат не видимых в Mewlon. https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=19637