ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Только не останавливайтесь, продолжайте последовательность. Апохромат также не самый лучший с точки зрения как много косяков можно допустить в нем конструктивно и при сборке китайскими ручками. В каких схемах сложнее накосячить, чем в апохромате ? Я бы назвал как минимум три. А то сейчас набегут любители ньютонов и начнется драка. В зеркалных схемах есть как минимум одна, в которой сложнее накосячить, чем апохромат.
В визуальных наблюдениях нету движка контраста.
И оптические характеристики плавают, разброс по качеству.
Было бы тут на форуме хотяб 2-3-4 апохроматчика с 7-8-9-10" , было бы интереснее намного!))) Да хотяб даже с 6" чтоб кто нибудь регулярно или временами результатами делился.
Утро предвещало горячий кофе и небольшое чтение новостей. Не тут то было, ясно после нескольких недель непогоды. А так как еще до рассвета как минимум час, хватаю новенький рефрактор и легкую азимутальную монтировку и на улицу. Бегло смотрю в программу планетарий и обнаруживаю Марс. Видимо на сегодня задачи наблюдений построены. Собрав телескоп, навожусь на Марс. Не тут то было, на улице -2.5 и тепловые потоки даже в небольшом рефракторе не дают ничего рассмотреть толком. Переоценил я рефрактор после добика, который стынет пассивно от 3х часов для планет. Ничего не поделать, нужно ждать. Подхожу к телескопу каждые 5 минут, а изображение все лучше и лучше. Очень нравится искатель, он такой же как в добике 8*50 с креплением очень похожим на ласточкин хвост. С предыдущего теста по фонарям не пришлось настраивать, поставил и сразу можно наводится даже на увеличении более 100х крат. Через пол часа тепловые потоки успокоились, дым от труб стоит, как ложка в правильном киселе. Атмосфера спокойная значит. А вот монтировка дрожит, как трясогузка. С заявленной грузоподъемностью 8 кг, монтировка не справляется с легким 3кг рефрактором. Любое дуновение ветра, и пляска с бубном. Ничего не поделать, нужно наблюдать в то, что есть .Ставлю 191 крат, видны остаточные термопотоки, но уже не мешает. Напомню, прошло всего пол часа, после добика просто сказка. Изображение четкое лишь с десяток секунд, так как после корректировки положения изображение дрожит еще секунд 5-6. Хотя поле зрения 25", окуляр хоть и широкоугольный, но изображение, свободное от аберраций всего 40-50% от центра. Итак Марс, пробую рассмотреть детали. Виден цвет, он светло-светло красный. Планета очень яркая. Виден лимб. Удается рассмотреть некоторые потемнения на диске планеты. Я не подготовился, карты Марса под рукой нету, не могу сказать, что видно. Шапок, к сожалению, не рассмотрел, видимо сказывается долгое отсутствие опыта в наблюдении планет, да и монтировка вносит свой вклад. Поставил оранжево-красный фильтр. Изображение потемнело, диск стал менее ярким и более комфортным для наблюдения, но пропали какие либо детали потемнения на диске.Тем временем совсем рассвело, придется сворачиваться. Попробую поджать червяки на монтировке, зажать все болты, настроить положение азимутально ручки (упирается в трубу) и подготовить карту Марса к следующему разу. Вот такое спонтанное наблюдение получилось сегодня.
апохроматчика
Апохроматы скорее только обещают улучшеные поправки по центру (части вариантов хроматизмо-зависимых проблем).
И да да, нужно еще и поле править корректорами . Вот на примере того же аскара двух линзовый корректор см. вложение.
Вот на примере аскара лучи сведены на расстоянии 70% от центра(см вложение), а в нуле максимальная разбежка.
Оценивать дрожание в килограмах мало смысла. От килограмов груза зависит период колебаний вместо размаха и времени затуханий. Размах и затухание зависит от жесткости и добротности.
Это позволит при той же длине более длинный обьектив использовать, с лучшей коррекцией. И более дешевый, кстати.
ахромат СВ 15012 с Хромакором
Интересно, а Levenhuk Astro-Tair APO 450/4,5 не хуже того же 416/6,4 Askar? Светосила больше, уже громадный плюс, а как рисует точку в сравнении? Цену не могу на АПО Таир найти, что бы сравнить
На 1,25" фокусере, судя по картинке.
Цитата: Vavanzer от 22 Ноя 2024 [11:04:03]На 1,25" фокусере, судя по картинке.То вроде график типа сферохроматизма по радиусу входных стеклях. И разбег в почти 0.1мм местами весьма чудовищно ужасный. Ну типа любительские стекла они больше про светлость вместо резкости и детальности. И так сойдет.
Качество имеет значение ничуть не меньше. Тк разница в контрасте существенная.
Апохромат против ахромата, непланетный ньютон против планетного, малоэкранированная схема против сильно экранированной.
У него большое экранирование, растяжки, и неидеальная оптическая схема. Если рядом поставить тотже "планетный ньютон" так называемый, или неэкранированный апохромат, существенная разница в котрасте будет проявляться в любую ночь, при одновременном сравнении. В сильноэкранированную как будто дымка в атмосфере, сквозь легкие облака наблюдаешь, даже есть ощущение чуть микро-расфокуса... Это когда рядом стоит более качественный минимально экранированный инструмент!))
Четко и правильно исполненный инструмент мемного меньшей апертуры будет все равно лидировать!
Цитата: kryptonik от 22 Ноя 2024 [09:18:00]Любой может в каком редакторе покрутить движок контраста. 1. Если труба изначально с отличным коэф передачи контраста, то ничего не мешает также подкрутить в редакторе ведь, и итоговое изображение будет более контрастно, верно ?2. В визуальных наблюдениях нету движка контраста.
Любой может в каком редакторе покрутить движок контраста.
На рекорд идем ! Целая страница о рефракторах !
Я имел в виду следующее: откройте картинку и редактором уменьшите контраст на 5%. Посмотрите сколько деталей при этом исчезнут.
Интересно, а Levenhuk Astro-Tair APO 450/4,5 не хуже того же 416/6,4 Askar? Светосила больше, уже громадный плюс, а как рисует точку в сравнении?