ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Т е у нас в сумме 4 параметра. Можно еще и 5й засунуть, степень подвижности атмосферного влияния. В 250мм подвижность изображения выше, при одновременном сравнении со 100мм. Она всегда бывает выше, в более крупную апертуру. Только при идеальной атмосфере будет стоячая картинка в обе трубы! И тут кроется секретик...
ваванцер, не сочиняете. Подвижность изображения сильнее именно в меньшую апертуру, что известно даже планетингеру №1. В малую апертуру изображение неразрушенное и все время движется как целое, а в большую апертуру - почти неподвижное, но размытое.
А классно звучит, почти наукообразно - "степень подвижности атмосферного влияния". Аббревиатура - СПАВ.
На мой взгляд корреляция прямая. Если атмосфера есть, то радуют все апертуры.
Я по природе крайне ленив, если атмосфера вызывала сомнения, прежде чем расчехлять крупную смотрел в 125мм искатель. Если в нем была муть, то нечего и хлопотать. Такое случалось, так что и мелкая апертура не всегда радует. А если картинка приличная, то и покрупнее работает. На мой взгляд корреляция прямая. Если атмосфера есть, то радуют все апертуры.
А вот при неидеальной и нужны лучшие из лучших..
Цитата: Звездный трекер от 21 Ноя 2024 [17:43:49]А вот при неидеальной и нужны лучшие из лучших.. Ну разве что с адаптивной оптикой. Оптика всегда должна быть идеальной, чтобы все упиралось исключительно в атмосферу. Судя по тутошним дискуссиям все упирается в систему телескопа.
Но побалагурить о своей технике все любят.
Но если захочется большего, рефрактор быстро кончается, начинается ньютон и подобное.
Цитата: kryptonik от 21 Ноя 2024 [20:32:07]Но побалагурить о своей технике все любят.Тут часто разговор слепого с глухим. Говорят обо всём и ни о чём. Лучший телескоп не бочонок, дудка или ведро. Лучший телескоп это всё ещё тот, в который ты смотришь.
Чем выше изначальный контраст, тем больше пригодных и информативных ночей, часов, минут выдаст эта самая система или схема,
Реальный выигрыш, заметный глазу, дает только увеличение апертуры.
Я приводил пример с ТАЛ-250К у которого и экранирование огромное и растяжки толстенные. Тем не менее это вполне себе планетник.
В максимально контрастную. Не важно, какой апертуры и "вероисповедания", так сказать)) Чем выше изначальный контраст, тем больше пригодных и информативных ночей, часов, минут выдаст эта самая система или схема, оптическая сборка, в общем)))
Что я понял, по настоящему хороший планетный ньютон найти "в дикой природе" сложнее, чем хороший апохромат!)))
Любой может в каком редакторе покрутить движок контраста.