ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Алексей Николаевич. от 18 Ноя 2024 [07:25:49]Цитата: Олег Чекалин от 18 Ноя 2024 [02:41:15]Мужик просто не понимает, что такое использование рефрактора около 7".У мужика более десяти лет был рефрактор 152/1200 и даже в лоджии я умудрялся наблюдать планеты. А фото есть? После рассказов о деталях в БКП и дисках спутников как то нет доверия.
Цитата: Олег Чекалин от 18 Ноя 2024 [02:41:15]Мужик просто не понимает, что такое использование рефрактора около 7".У мужика более десяти лет был рефрактор 152/1200 и даже в лоджии я умудрялся наблюдать планеты.
Мужик просто не понимает, что такое использование рефрактора около 7".
Апо как известно это способ коррекции, "идеальным " может быть и ахромат
так за что любят апо ? За компактные размеры только и всего.
Хотя более менее приличной апертуры апохроматы имеют неприличные габариты и вес
"Эффект Найтская"))) Чем тусклее звезда, тем меньший размер от диаметра диска Эри мы наблюдаем.
А как же владельцы 4-5" "космического качества апохроматов" с штрелями высшей пробы чуть ли не в 4 девятки 0,9999
Эфемерид видимости пятен Ганимеда я не встречал, но наверное где то они есть, в распоряжении особо продвинутых наблюдателей..
Потому отливка стекла меньшего диаметра может быть более однородна и давать даже больше разрешения.
При одинаковом качестве стекла разрешение в 127 будет еще и хуже 100 т.к. абсолютное искажение волн на большей дырке будет больше.
вообще убрали требования к разрешению. Оставили только требования к малому вреду.
SAY написал кучу полезных постов про разные коррекции, нет же все под слоем иллюминаторов похоронили.
Цитата: HN от 18 Ноя 2024 [13:27:07]SAY написал кучу полезных постов про разные коррекции, нет же все под слоем иллюминаторов похоронили.Они для того и приходят в эту тему.Чтобы устроить разборки и тему закрыли.Хобби такое у этой банды...
Никто ничто никуда не убрал.
есть критерии качества,
просто, нормальный "плохонький" апо, который в любом случае гораздо лучше "ахро" схожих размеров.
Цитата: SAY от 18 Ноя 2024 [00:55:10]качественный 10" уже круто (если атмосфера позволит, увеличение до 400+ крат) и несопоставимо удобнее в эксплуатации чем всякие монстры.Однозначно. Но почему вы уперлись в 400х?
качественный 10" уже круто (если атмосфера позволит, увеличение до 400+ крат) и несопоставимо удобнее в эксплуатации чем всякие монстры.
Сейчас вот на 1/5-1/4 диска Юпитера как раз Ио
"Монстр" нужен для рекордов, при хорошем и отличном сиинге.
Я этот триплет покупал не для такого сравнения, а на замену SW 100ED. Пусть хоть и тяжёленький, но труба короче и апертура побольше.
Цитата: SAY от 18 Ноя 2024 [17:50:10]Я этот триплет покупал не для такого сравнения, а на замену SW 100ED. Пусть хоть и тяжёленький, но труба короче и апертура побольше.Было бы очень интересно увидеть от Вас сравнение этих трех инструментов по планетам: 100ED, 120АПО и 150/1200 ахромат без хромакора. Многие из нас были бы Вам очень благодарны.
Такой сиинг в Подмосковье для 500 мм телескопа сколько раз в человеческой жизни бывает? Поэтому и утверждаю - планетный качественный ньютон 10": желательно с кварцевым или ситалловым ГЗ, ЦЭ не более 18%, тонкие растяжки "паука", эффективная система удаления теплового погранслоя ГЗ. При относительном 1:5 такой ньютон ну никак больше 10 кг весить не может. Мой в полном обвесе укладывается в 9 кг. Откуда китайцы в их ньютонах 10" наварили под 15 кг - их личные проблемы.
Такой сиинг в Подмосковье для 500 мм телескопа сколько раз в человеческой жизни бывает?
Есть сиинг, и практически везде, нужно просто потратить время на сбор статистики по месту.
Цитата: a.pozharov от 19 Ноя 2024 [05:12:08]Есть сиинг, и практически везде, нужно просто потратить время на сбор статистики по месту.Только он есть исключительно у писателей пером. А у фотографов за два месяца ноль по Сатурну и Юпитеру ( исключая поездку на Шаджатмаз). И это притом, что в фото удается вытащить что-то стоящее при гораздо худших условиях видимости, чем для визуала. И это для средних 10 дюймов не набралось фото сиинга, что там заикаться про апертуры поболее.
Кто хочет наблюдать при хорошем сиинге ищет возможности, кто не хочет ищет причины почему у него его нет.
Ндааа, с сиинг пока не радует, Юпитеры не на "всю катушку".Мой тоже из таких. В этом сезоне мне пока не везет на сиинг, выложу первый раз, два, ИМХО пока лучших у меня (один RGB, второй LRGB, L- IR685), что получились при съемке ночью 1.10.2024.
Длинная экпозиция подобного плохой атмосфере заваливает штрель метрику. Да, вытащить возможно при очень большом накоплении, но визуал предпочительнее, так как глаз все еще адаптируется.