ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тестил Svbony ED102/714 по фонарям в 1 км. Вместе с трубой ED80 apo Levenhuk Ra. По качеству фото сорян, задача была приложить телефон к окуляру и проверить как хроматит труба по фонарям.Также сфоткал уровень ха на С4, С5 ведет себя аналогично - без хроматизма.
Если сравнивать китайский апо с таким же китайским нютоном\шк, то соотношение апертур для равенства должно быть 1.5xЕсли сравнивать премиальный апо с таким же премиальным зеркальным инструментом, то будут примерно те же 1.5xЕсли сравнивать премиальный апо с китайским ньютном\шк, то соотношение апертур должно быть больше, чем 1.5x, то есть где-то 1.7-1.8xЕсли сравнивать китайский апо с премиальным зеркальным инструментом, то соотношение будет меньше, чем 1.5x, то есть примерно 1.3x
Нет бы делиться впечатлениями, радоваться за друзей.Ан нет, надо именно бороться, воевать и ссориться.
Тут бы разобраться, почему у человека 100 показывает как 200, почему сотка делит двойные 0.6" или почему их не делит 200 мм.
Из этого следует, что главное зеркало должно быть изготовлено с точностью λ/8, поскольку в соответствии с законом отражения угол падения равен углу отражения и ошибка удваивается.
Сравнивать триплет нужно с нормальными ED на хороших стёклах, там разница будет гораздо меньше.
На клаудях есть наглядные рисунки о деформациях волнового фронта при отражении.См. https://www.cloudynights.com/topic/115299-mirror-accuracy-and-wavefront-error/#entry1514747
Один активный наблюдатель-ветеран форума, Eugenio, часто выкладывает результаты с рефракторов 4-5" в разных темах, и поо планеты, и про двойные.
Цитата: yykh от 17 Ноя 2024 [01:00:18]Что хоть все прицепились к этим БонькамНичего не прицепились, что есть то и сравнивают.Вон восьмидесятка сделала и мака и сотку.Интересно же.
Что хоть все прицепились к этим Бонькам
А сравнивать инструменты конечно надо при одних условиях.В идеале - рядом поставить и при должной термостабилизации смотреть.(Если это действительно нужно).
Тут невозможно требовать справедливого и универсального подхода.Отчего и спорят все.))
У одних Юпитер розовый, у других он синюшный.Это возможно, как раз то самое индивидуальное восприятие цвета влияет отчасти...
различное проявление хроматизма
Удивительно, а как же в 250 мм разрешаютсяя пары около 0,4"?
Цитата: BIG TRAIL от 16 Ноя 2024 [17:57:56]Удивительно, а как же в 250 мм разрешаютсяя пары около 0,4"? Значит, разрешаются они там с грехом пополам и с 1/2 нужного контраста, а не так, как должны разрешаться в нормальную, дифракционную оптику. И эти 0,4'' точно так же разрешились бы например в 165 мм рефрактор.И как будто до такой простой мысли не догадаться - особенно в свете вышетолькочтонаписанного.
И эти 0,4'' точно так же разрешились бы например в 165 мм рефрактор.
И откуда вообще взялось это соотношение в 1,5, и даже в 1,7-1,8, и что именно оно означает, соотношение какого численного параметра инструментов? )))
Численный параметр, скорее всего я предполагаю, это площадь под кривой ЧКХ . По итогу измеряем ЧКХ, меряем площадь под кривой ЧКХ. В итоге получаем эти отношения. По будьте внимательны, это мое предположение, я боюсь , что вы на одно предположение сейчас пять утверждений сделаете.
с хорошим качеством оптики
Бонькам, это же самый бюджетный ED дублет, почти то же что ахромат
А сравнивать инструменты конечно надо при одних условиях.
Там обычно полевая мтф вместо чкх. Жалкие 2..4 точки частот по полю. Более правильная чкх с полевой частью вообще весьма многомерна - для каждой точки поля надо строить чкх по 2 осям. То даже в 3мерный график нету возможности запихать.Даже если предполагать поле идеально радиально симетричным и зависимость поля только от 1 оси - там тоже будут 2 чкх по 2 осям от 1 координаты радиуса поля.Так вроде можно 3д чкх по полю пробовать строить
При одинаковом контрасте, на 150-200х, к примеру, 250мм более информативнее и детальнее, чем 100мм (у которых детали смазаны, предел разрешения достигнут).. Причем так себешные 250мм, с 31% цэ. . Хорошие 237мм с 15% цэ еще и контрастнее и резче, помимо увеличенного количества микро-деталей, абсолютно недоступных для 100мм!!
Да, вот оно самое и есть. Еще другие картинки были с зеркалами и "ямами", с линзами тоже есть, если поискать.