ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Аберрации оптических, вносимых непосредственно оптическими элементами - это область исследований геометрической оптики, а не физической.
длинный АПОХРОМАТ.Такой чтобы наверняка знать, изображение идеально
Чтобы ближе к идеалу было
Есть аберрации, которые не рассматриваются в геометрической оптике. Пример, волновые аберрации.Известно, что линзовый объектив и зеркало для телескопов имеет достаточно хорошее качество, если амплитуда волновых аберраций не превышает λ/4 и λ/8, соответственно.Также призма и диагональное зеркало - λ/4 и λ/8.В геометрической оптике положено λ=0.О чем тут разговор?
Так само апо уже менее идеала. Там бывает только на двух длинах волн обнулена сферичка и на трех хроматичка (хотя бы по центру и продольно). Дальше уже идет супер апо с обнулеными еще +1 длинами волн на сферичку и хроматичку и далее. Чтобы ближе к идеалу было - там надо бы на всем рабочем диапазоне обнулять и сферичку и хроматичку (типа до 0.1 от радиуса диф диска или меньше). Апо только частично улучшеный ахромат вместо идеала.
Уже 20 лет как на рынке есть орто-апохромат Takakahashi TOA. Этот инструмент по сути является идеальной апертурой.
главное зеркало должно быть изготовлено с точностью λ/8, поскольку в соответствии с законом отражения угол падения равен углу отражения и ошибка удваивается.
Если не видно недостатков глазом,
орто-апохромат
Вопрос про достаточность.
Требования к точности диагонального зеркала и поверхности призмы, где имеет место полное отражение, абсолютно одинаковы
при внутреннем отражении (как у призм) дефекты отступления от плоскости влияют сильнее примерно в 1.5 раза, чем дефекты зеркал внешнего отражения (как у зеркальных диагоналей).Эрнест ©
У того ТОА только триплет. А в инете еще поминают Tele Vue-NP127is - там уже квадрик. И TEC140 .
Цитата: Павел Кириленко от 16 Ноя 2024 [20:13:29]главное зеркало должно быть изготовлено с точностью λ/8, поскольку в соответствии с законом отражения угол падения равен углу отражения и ошибка удваивается.Удваивается при любом угле?Вы это понимаете? Тогда объясните или ссылку дайте.
Вероятно, подходящая ссылка
На клаудях есть наглядные рисунки о деформациях волнового фронта при отражении.См. https://www.cloudynights.com/topic/115299-mirror-accuracy-and-wavefront-error/#entry1514747Все очень просто, но не совсем верно.
С 250 мм я мог сравнивать и почти купил такой ньютон. Но он немногим лучше оказался моего рефрактора152/1200.Поэтому не купил.Но на данный момент нравятся рефракторы.
такой рефрактор будет очень полезен.
Рядом лучше.