ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
навешиваем нейтральные фильтры
Был бы короткий ЕД-дублет настолько идеален (0.95 полиштрель), то никакого не было бы смысла в триплетах, стоящих в разы дороже, ради +3% штреля))) Да и показывали бы они одинаково!))
Так то уже про видимый контраст (или даже точнее детализацию). Математический и физический контраст от подвижки всех частей диапазона сохраняет себя без изменений.Была вещь с яркостью 0.1 и фон с яркостью 0.8 - был контраст 0.1/0.8 (ну или 0.8/0.1).Поставили поглощалку в 10 раз - стала яркость вещи 0.01 и фона 0.08. Контраст также 0.01/0.08 (ну или 0.08/0.01). Математически тут сокращение одинаковых множителей в числителе и знаменателе дроби.
разницы никто не увидел: ни я, ни владелец триплета, ни другие ЛА, бывшие рядом.
Разница "в деталях", которым вы не придаете значения))) Я эту фишку знаю, сам на нее велся)))
Почему же практики однозначно предпочтут визуалить в 200 мм апо, а не в меньший 100 мм апо и 150 мм и 180 мм ? Почему 50 мм лучше только по огромным полям при сьемке дипискай, несмотря на высокий Штрель?
то уже пр апертуре 400 глаз может уже не восстановить исходный сигнал
Вам так хочется очередную тему рефракторщиков обгадить и добиться её закрытия? Зачем?
Похоже зря отвечал товарищу с биноклем , не сразу заметил…
Интересный вопрос , который заставляет думать и читать . Предположу , что меньшая апертура хоть и дает меньшую шевеленку , вызванную атмосферой , но в 200мм несмотря на большую частоту колебаний, больший размах, больше СКО , объект наблюдения все еще не замыливается и глаз все еще имеет возможность восстановить изначальный сигнал .
Речь шла про отношение D/r0 . Меняя D, r0 оставляем прежним. В Маунт Вилсон конечно же r0 точно такое как на высоте Москвы, о чем речь то…
Сравнивали в августе 2023 г. Svbony 102/714 и недорогой триплет SkyRover 102/714
в горных вершинах Санкт Петербурга.
От места на планете может весьма зависеть однородность воздуха от низа с телескопом до верха. Спб рядом с большой водой с двух сторон и там может быть больше помех.Где чаще бывает годный сиинг от телескопа до верха там и больше бонусов от прилично показывающей дырки.
Основное количество стеклотоваров для населения похоже на утилизацию отходов от производства вещей для науки и техники. Когда отбраковки стекол на самых начальных этапах идут на фабрики выделки дешевых товаров
эти низы и верха!?))
И как же тогда эти 250мм показывают у меня диски Эри у звезд, разрешают двойные в том соотношении диаметров дисков звезд к расстоянию между ними? Может быть вам стоит уже вникнуть и разобраться, что такое разрешающая способность телескопа?
или на горку до 8+ км затащить или даже попробовать поднять еще выше. Больше половины атмосферы по весу лежит в нижних 3..5 километрах. Если бы с авиацией было менее чем сильно плохо - могли бы запускать самолетики для смотрений ночами с высот хотя бы 11..12+ км и там смотрелки работали бы уже получше.
Да зарубите себе на носу уже, что нет и не будет там никакой дифракции и разрешения!
А никакие не 250 и даже не 200. Такие дела
во всем я уже сделал вывод: видишь экранированную оптику - дели ее апертуру на 1,5.И в переводе с китайского на нормальный русский эти ньютоновские 250 мм. сравнимы с апошными 165. В лучшем случае.