ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Насмотрелся на таких и за пределами астрохобби.
Цитата: SAY от 13 Ноя 2024 [16:12:58]Апохромат 1:20Полагаю, даже обычный хорошо сделанный ахромат при 1:20, и апертуре 100-120 мм покажет так что визуально хроматизма практически не видно.
Апохромат 1:20
А если стекло применить недорогое ED, вроде "51", то при 1:15 так же будет очень трудно увидеть остаточный хроматизм при апертуре 120-150 мм.Если не напрягает длина, приятный инструмент был бы для хобби...
Я видео Луны показал, где в 3 раза большая апертура ничего не показывает выдающегося.
Может быть и 100мм многовато?
Вот у Вас два мешка этих видео Луны и ноль выложенных, только обработанные фото - видать есть чего скрывать как и всем остальным 99% снимающих.
Лёгкое голубое обрамление лимба должно остаться, по крайней в 120-ке. Как по мне, так это придаёт свой шарм.
Цитата: SAY от 13 Ноя 2024 [19:00:26]Лёгкое голубое обрамление лимба должно остаться, по крайней в 120-ке. Как по мне, так это придаёт свой шарм.Спасибо за всегда интересные ответы, очень классно от настоящего специалиста узнавать ценную информацию.
даже обычный хорошо сделанный ахромат при 1:20, и апертуре 100-120 мм покажет так что визуально хроматизма практически не видно.
Ну и чтоб люди не занимались мазохизмом со 100мм дудками, которые прям аж обожествляют)))
Вы с какой целью в этой теме торчите, чтобы ересь всякую распространять? Если в супер-Апохромат 1:20 хроматизм увидите, то к окулистам обратитесь - может получится быть включённым в книгу рекордов Гиннесса с таким уникальным зрением.
Цитата: Vavanzer от 13 Ноя 2024 [02:56:29]Ну и чтоб люди не занимались мазохизмом со 100мм дудками, которые прям аж обожествляют))) На Барахолке за старой 100 мм АПО (за 50000), очередь стоит и люди как в 1988 году за водкой, дерутся. Видимо это для многих оптимальный калибр получается. И оптимальная цена...
Я про обычные, короткие ЕД-хи имел ввиду. 1:7 к примеру. Там ужасная кайма эта сине-фиолетовая. Хоть и контраст изображения выше, чем в ахроматы.
Цитата: SAY от 13 Ноя 2024 [16:12:58]Вы с какой целью в этой теме торчите, чтобы ересь всякую распространять? Если в супер-Апохромат 1:20 хроматизм увидите, то к окулистам обратитесь - может получится быть включённым в книгу рекордов Гиннесса с таким уникальным зрением. Я про обычные, короткие ЕД-хи имел ввиду. 1:7 к примеру. Там ужасная кайма эта сине-фиолетовая.
Даже осторожный Say взял себе 120мм.
полиштрель в районе 0,95.
Все эти подозрительные числа могут слабо показывать разницу в качестве. Типа тех процентов пропускания когда разница между 0.99 и 0.999 дает разницу контраста раз в 10. ...
Так чего про "ужасную кайму сине-фиалетовую" в визуале глаголите если не видели?
Ахромат 102/1000 мм в идеале чуть больше 0,8. Разницу чувствуете?
В идеале дешёвый 102/714 мм на не "топовом" ED стекле выдаёт в диапазоне 480...650 нм полиштрель в районе 0,95
Цитата: Vavanzer от 15 Ноя 2024 [12:15:06]Я про обычные, короткие ЕД-хи имел ввиду. 1:7 к примеру. Там ужасная кайма эта сине-фиолетовая. Хоть и контраст изображения выше, чем в ахроматы.Ага, по телефону рассказали, или давай список пусть из трех в которые смотрел.
Ой ли...
ради +3%
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 02:30:07ради +3%Проценты весьма мало линейны около 100процентов.
Так вот поглощение особо не_портит контраст