ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Там даж наоборот, диаметр диска Эри уменьшается по мере роста экрана!))
Типа эти "супердудки" выдают разрешение выше дифракционно-ограниченного!?)
влияет ли на оптические параметры сборки триплета разный КЛТР у линз!?) При +30° и при -30° у них соотношение размеров будет немного меняться. Или это в пределах допуска, и не критично?
Диска? Т.е. уже не точки? )).
ЦитатаТипа эти "супердудки" выдают разрешение выше дифракционно-ограниченного!?)Да, 5D легко и непринужденно. Я сам удивился.
Забудьте уже про размер дырки.
Я всеж привык разделять понятия разрешения и контраста, тк немного разные стихии.
Я тоже))) Т.к разрешающая способность измеряется в угловой мере, например в секундах дуги!))) А ваши 5D - это касается увеличения, абсолютно другой параметр)))
Цитата: Vavanzer от 12 Ноя 2024 [15:53:44]Я всеж привык разделять понятия разрешения и контраста, тк немного разные стихии.Если мерить разрешение по вещам разного контраста и при разном уровне помех - оно будет намерено тоже разное. По методу смотрения возможности разрешить глазами.Могут быть варианты - Первый стеклоблок дает разрешение 0.9 дифр при контрасте вещи только 1000 и более.Второй стеклоблок дает разрешение 0.9 дифр при контрасте даже 10.Второй показывает многое получше.
Там даже на 150-200х увеличениях проработка и количество видимых деталей намного больше, чем в дудки 4-5", которые эти детали вовсе не проявляют даже, ни на каком увеличении))))
Ну и еще раз спрошу, на всякий: были ли настоящие, не картонные рефракторы? Такие, что по разрешению и деталям сравнимы с 10 Ньютоном и т.п.. Не в теории, на практике. Когда две рядом трубы стоят, и сравниваешь
Нет конечно! Где я возьму 200-250мм апохромат!?)
Выпады про атмосферу и прочее, конечно, тоже мимо. Да, бывает посредственная, бывает нормальная. Вот в нормальную (пару раз в году) и выжимаем максимальные краты.
Если мало 102 мм, можно обойтись 150-мм. Возможности экранированной 250-мм апертуры он закроет с запасом.
100мм конечно мощный инструмент
Растяжки довольно сильно портят этот сиинг по планетам. О каком диф. качестве можно говорить вообще.
Растяжки довольно сильно портят этот сиинг по планетам. О каком диф. качестве можно говорить вообще.Про экранирование упоминать не стоит, оно здесь далеко не первое в списке портящих картинку факторов.Шмидт-Ньютон еще бы можно было приводить в пример, тут шансы есть, что-то нормальное по планетам показать.
Шмидт-Ньютон еще бы можно было приводить в пример, тут шансы есть, что-то нормальное по планетам показать.
А о том что, получается, у рефракторщиков появился нехилый шанс "за сущие копейки"
Тонкие если они, то едва ли 1% контраста забирают.