ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но разрешение, за которое отвечают больше колбочки чем палочки в ночном режиме сильно снижеется. У меня это к примеру около 4 угловых минут, против примерно 1-1,5 угл.минут в дневном.
Так планеты обладают достаточной яркостью для всех этих колбочек цветных! Потому и цвета деталей видно, и общий цвет!
Но тут люди все разные, если кто заявит, что видит все в ярких цветах, поди его проверь.
Не знаю какие там у людей чувствительности.Я если заметно меньше 2D поставлю на малых апертурах ,(60-100 мм), слепит и Юпитер и Венера и Марс и даже Сатурн не очень. Ждать надо пока глаз привыкает к яркости. Луна, аж глазам больно.И когда слишком ярко, то и видно хуже.Видимо дело вкуса и зрения.
Луна слепит ровно также, как обгорелая чурка, альбедо у них одинаковое.
Цитата: kryptonik от 19 Авг 2024 [21:35:48]Луна слепит ровно также, как обгорелая чурка, альбедо у них одинаковое.Глаза этого не знают и потому аж зайчик от Луны остаётся на 80-100 кратах, например.Потом 15-30 минут темнее показывает глаз.Фильтры не люблю.
А некоторые чудики от луны даже ослепнуть боятся, ожог получить.
При ночной адаптации, если хочется посмотреть что то еще, помимо Луны, лучше без фильтра не заглядывать в окуляр))) Ну и если не хочется провалиться куда ниюудь или врезаться во что то, после долгих посмотрелок Луны)))
А когда один глаз на Луну, а другой в темноту, фигня получается.
Любителям визуала особенно важно беречь темновую адаптацию, не разрушать ее... Искать все способы!
Цитата: kryptonik от 19 Авг 2024 [22:34:55] А когда один глаз на Луну, а другой в темноту, фигня получается.Ох, мне бы такую фигню в лоджии...Тут прожектора в глаза фигачат, жуть, и фонари улицу как днём.Хоть ширмой закрывай.
Квартиру сменить на частный дом))))
Цитата: Vavanzer от 19 Авг 2024 [23:22:43]Любителям визуала особенно важно беречь темновую адаптацию, не разрушать ее... Искать все способы!Вы я вижу юморист! Самое вредное для световой адаптации, это гулять в солнечный день. Лучше сидеть дома.