ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Откуда вся эта ерунда ? Какие-то страшилки на ночь. Может не выдумывать цифры с потолка, а почитать что и как ? Ну или просто купить нормальный телескоп, а/к и попробовать поснимать ? Вот там и станет ясно, что получается в синем канале, а что через ИК фильтр. Может и понимание придёт
Вы давайте практику выкладывайте с высоким разрешением в УФ, он у нас самый коротковолновый.
Но никак не бороться с турбулентностью атмосферы)))
Эта теория для безвоздушного пространства. При наличии земной атмосферы рассеивание в синих лучах снижает это теоретическое разрешение катастрофически в несколько раз.
Я пожалуй тоже не поленюсь..Все снято с одними параметрами на одном сетапе в один выезд. Обработка минимальная.
Цитата: Vitaly63 от 16 Авг 2024 [14:00:51]Эта теория для безвоздушного пространства. При наличии земной атмосферы рассеивание в синих лучах снижает это теоретическое разрешение катастрофически в несколько раз. Ничего подобного. До определенных апертур влияние незначительно. Всякие там 100мм. Даже 250мм при хорошей атмосфере "дожимаются" синим фильтром на раз!)) Смысл брать большие телескопы для плохой атмосферы, и потом выдумывать какие то теории свои несуразные)))
Цитата: Vitaly63 от 16 Авг 2024 [08:12:56]Я пожалуй тоже не поленюсь..Все снято с одними параметрами на одном сетапе в один выезд. Обработка минимальная. На ИК последнем снимке кольцо двоится ! Но качество конечно так себе! У меня в визуале лучше и контрастнее было недавно, особенно с желто-зеленым фильтром! При том что градусов 25 наверное от горизонта всего поднимается! Просто попробуйте обратить внимание, какова суорость струения атмосферы с разными фильтрами, от красного до синего. И увидите что с синим скорость микротурбулежки намного быстрее. Знач и выдержка должна быть намного короче! С одними параметрами стремными естественно будет мазать в коротком диапазоне!
Упертый хуже фанатика... Вы не хотите понимать элементарные вещи.
В визуале при том сиинге вообще мало что было видно из этих деталей. Разве что ЩК только.
Цитата: Vitaly63 от 16 Авг 2024 [14:09:36]Упертый хуже фанатика... Вы не хотите понимать элементарные вещи. Что я должен понимать? Сочиненные вами теории разрешения?
То что у вас атмосфера плохая и еще какие то факторы непонятные - я уже понял.
И 250мм с синим фильтром - это еще не предел возможностей, в моих условиях. Эт разрешение на уровне 300мм для 550нм канала)))
Я то гонюсь именно за разрешением. И 250мм с синим фильтром - это еще не предел возможностей, в моих условиях. Эт разрешение на уровне 300мм для 550нм канала)))
Помимо тего, что вы "исключили" атмосферу из своих умозаключений, вы еще забываете, что чувствительность глаза к синему диапазону в разы ниже, чем к зеленому, что приводит к катастрофическому снижению разрешающей способности всей системы: "объект-атмосфера-телескоп-глаз наблюдателя"
Красный фильтр НПЗ наоборот оч темный. Оранжево-красный еще норм, ярко относительно. И остальные тож.
Ну так последний снимок весьма интересен. И лучше на мой взгляд, чем с фильтром 685. Но самый "крутой" снимок - в красном канале, бесспорно. А вы говорили, что 850нм фильтр будет хуже. Что-то задумалась о его покупке. Если на Алиэкспресс будет на него акция - куплю обязательно. Сейчас он 2000р стоит. Я увлекаюсь ультрафиолетовой и инфракрасной фотографией обычных земных объектов, не астро. Поэтому такая астрофотография мне интересна. И не заметила, что в ультрафиолете разрешение снимков выше. Бывают и в инфракрасном чёткие, резкие снимки.
чувствительность глаза к синему диапазону в разы ниже, чем к зеленому, что приводит к катастрофическому снижению разрешающей способности всей системы:
А любые фильтры в наблюдениях по моему зло.
Цитата: Vitaly63 от 16 Авг 2024 [14:50:31]чувствительность глаза к синему диапазону в разы ниже, чем к зеленому, что приводит к катастрофическому снижению разрешающей способности всей системы: Чувствительность к синему растет с падением освещенности, "синий сдвиг" .
А любые фильтры в наблюдениях по моему зло. Фильтры придумали продавать маркетологи, чтобы выбить из потребителя денег.
Джеймс Уэб - космический телескоп, работает там где нет атмосферы!)) ИК диапазон у него по 2м причинам. Тк земная атмосфера не пропускает или засвечивает в этом диапазоне, эт раз, и галактики самые дальние в ИК излучают, изза красного смещения, Уэбб в тч для их изучения создан. Ну и планеты у других звезд тож проще в ИК находить.
Джеймс Уэбб спроектирован под инфракрасный диапазон в частности потому, что инфракрасные лучи могут проходить сквозь облака космической пыли. Таким образом, в ИК мы можем увидеть то, что не видно в спектре видимого света.