ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Значит, есть смысл обзаводиться ИК-фильтром для съёмки Луны? У меня полноспектровые зеркалки Nikon. При съёмке с ИК-фильтром не будет видно хроматизма? Такая ИК-фотосъёмка подходит для всех телескопов? Или больше для Ньютонов и MAKов?Цитата: kryptonik от 12 Авг 2024 [22:51:15]В девяти случаях из десяти ИК канал самый информативный. Но это не для цветных матриц.
В девяти случаях из десяти ИК канал самый информативный. Но это не для цветных матриц.
Значит, есть смысл обзаводиться ИК-фильтром для съёмки Луны? У меня полноспектровые зеркалки Nikon. При съёмке с ИК-фильтром не будет видно хроматизма? Такая ИК-фотосъёмка подходит для всех телескопов? Или больше для Ньютонов и MAKов?
То есть матрица "не увидит" то, что пропустит ИК-фильтр, то есть не увидит практически ничего, или почти ничего! К тому же в лучшем случае будет работать только 1/4 пикселей - только красные.
А у вас маленький телескопчик 75мм, разрешаение и без того микроскопическое. Стане еще раза в 2-3 меньше! Как у 20-30мм подзорной трубы детской! Да и хроматизм никуда не денется, тк обьектив не сбалансирован на ту ширину канала вообще никак!))
Да и с хроматизмом на 75мм 1:10 можно неплохо снять, потом пофотошопить.
За полчаса переобулся.
Касаемо разрешения, даже переход от стнего к расному фильтру сразу заметен, там почти в полтора раз дифкартинка в размерах отличается. И тонкости деталей планет тож заметно отличаются. С красным их "замазывает", а с синим резкость выше, тонкая проработка лучше. Я изза этого кстати оч люблю синий фильтр))) Разгоняет разрешение !))
Разумеется, снимать надо с предподъемом зеркала и с задержкой секунд 5, чтобы телескоп не дрожал.
И выдержку 1/1000 и короче. Чтоб одиночники нормальные были.
Слишком короткие не нужны. ИСО надо подбирать, чтобы шума было поменьше, а выдержка какая получится по гистограмме. Ролики пишутся от 30 кадров в сек, так что можно от 1/сотой
Я не знаю на какой выдержке работант глаз, что сплсобен показыаать четкие изображения, соответствующие разрешению телескопа при определенной атмосфере.
Так ли важна большая апертура при съёмке целого диска Луны? Мне кажется, и 75 мм хватило бы; просто я на него не снимаю.
Касаемо разрешения, даже переход от синего к красному фильтру сразу заметен, там почти в полтора раз дифкартинка в размерах отличается. И тонкости деталей планет тож заметно отличаются. С красным их "замазывает", а с синим резкость выше, тонкая проработка лучше. Я изза этого кстати оч люблю синий фильтр))) Разгоняет разрешение !))
Склейка фильтров на моих фотоаппаратах (Хот Миррор), задерживающая ИК - снята. Чувствительность к ИК - отличная! Я увлекаюсь ИК и УФ фотосъёмкой. И почему разрешение при его применении упадёт?Так ли важна большая апертура при съёмке целого диска Луны? Мне кажется, и 75 мм хватило бы; просто я на него не снимаю.
Что тут знать? На выдержках длиннее чем 1/24 поэтому такой частоты кадров достаточно, чтобы обмануть глаза в кино и в телевидении. Сейчас за 50-60 кадров в сек, но и 1/25пойдет.
Пишут, что ИК-фильтр помогает снизить влияние турбулентности атмосферы. Джеймс Уэбб же не просто так ИК-телескоп!
ИК-фильтр помогает снизить влияние турбулентности атмосферы.
И почему разрешение при его применении упадёт?
Какой оттенок синего для Луны больше подходит? Сине-фиолетовый, как обычный Лунный фильтр?