ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Есть ли смысл держать рефрактор только для съёмок Луны, есть есть MAK?
Так на практике разница в картинке есть между рефлектором и рефрактором при съёмке Луны? Есть ли смысл держать рефрактор только для съёмок Луны, есть есть MAK?
Съемка Луны…. Луна, она снята в таком разрешении, что нам любителям и не приснится и все это доступно. Но кое-какой интерес есть. Имеется несколько объектов, которые надо ловить по правильной фазе и состоянию атмосферы, а это редко совпадает. Но на небольшой апертуре особых проблем нет. Что-то сразу может получиться, но, чтобы выжать из аппаратуры все, придется повозиться. Я так понял, что речь идет о съемке фотоаппаратом и одиночными кадрами, тут есть нюансы. Луну надо снимать на весь кадр, фокусное придется разгонять метров до полутора.Вообще держать специально для такой съемки что-либо смысла нет. Повозиться, получить приемлемый результат, вроде все телескопы позволяют.
МАК - тот же телеобъектив, но не автофокусный. Но как-то птичек можно поснимать. К нему можно приделать оборачивающую систему. Имеем телескоп, подзорную трубу и телеобъектив и все это таскабельно.
Я бы сказал что ТАЛ-75 интереснее того обсуждаемого МАКа. И покажет чётче и сам полегче, ну, чуть длиннее труба. Но это же Вещь.
Мне картинка понравилась.
мы же не знаем, хороший ли у девушки тот МАК, и насколько хороший тот 100 мм рефрактор.
Если МАК более 105-125 мм и он от Такахаши или Цейсса, к примеру, может и сравниться с хорошим ахроматом типа ТАЛ-100 или ТАЛ-125.
Изза того что производят много низкосортного шлака, сложно оценить какая схема реально лучше. Эт если только сравнивать лучшие экземпляры, у которых параметры отклонения качества в пределах допусков.
Но какой мне смысл держать и ТАЛ-75
Цитата: Анжелика Сон от 30 Июл 2024 [20:41:27] Но какой мне смысл держать и ТАЛ-75 Купил-нашёл, продал-потерял. Продав ТАЛ-75 Вы рано или поздно пожалеете об этом.
Было бы там о чëм жалеть...
но когда ТАЛ-75 сравнивается с МАК-102
поставил на подоконник и наблюдай себе.
но когда ТАЛ-75 сравнивается с МАК-102 так и хочется посоветовать Анжелики -выкиньте Вы эти МАКи. Ну это я как визуальщик рассуждаю.
Купил-нашёл, продал-потерял. Продав ТАЛ-75 Вы рано или поздно пожалеете об этом