ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Arhymage от 26 Июл 2024 [22:04:50]Как с этим явлением бороться?Укутайте плотно трубу (полиэтилен, одеялом, покрывалом, главное плотно) и заносите в помещение. Либо держите на проветриваемом балконе. Первый вариант предпочтительнее.
Как с этим явлением бороться?
Тогда не закрывайте крышку. Пусть объектив дышит. У меня такая штука была с искателем. Перестал его закрывать крышкой - не стало влаги. Зато пыли дохрена
Главное чтоб лекарство не оказалось хуже болезни. Я о том, что Вованцер тоже прав и пыль бывает разная. Бывает такое Г налипнет, что только в тазике мыть. Но попытка не пытка тем не менее. Да и влажность разная по месту и по времени. У меня допустим есть возможность оставить скоп сушиться до обеда под одеялком. Даже когда по нему текли ручьи ночью. Но на всякий вонючий случай купите беспроводной фен.
Типа всё упаковывать как положено только без крышки на объектив? Надо попробовать.
Пыль то не проблема для груши
Цитата: Robert Nik от 26 Июл 2024 [22:48:13]Тогда не закрывайте крышку. Пусть объектив дышит. У меня такая штука была с искателем. Перестал его закрывать крышкой - не стало влаги. Зато пыли дохрена Еще помогает удлиннние бленды , из изолона темного скрутить трубку. Но крышку лучше потом все равно одевать, перед укутыванием, когда уже затаскивать все барахло. Еще на время паузы в наблюдениях каким нибудь пледом закрывать трубу, или накидкой полутеплой и непромокаемой. Выручает очень. Если залипоны на всю ночь до утра. Крышку тоже лучше накидывать, как показала практика. Тк бывает температура может "отскочить" на пару градусов, или влажность вырасти запредельно. И телескоп всю воду вокруг на себя собирает всем чем только может!))
а зачем ахромату светосила и ровное поле ? пецваль все равно никак не обеспечит коррекцию хроматизма на f/5 , соответственно никто не будет в здравом уме фотографировать на такую бандуру . а по весу 4 линзы пецваля будут заметно тяжелее ед-дублета при сопоставимых характеристиках
Цитата: crimchik от 26 Июл 2024 [11:24:09]а зачем ахромату светосила и ровное поле ? пецваль все равно никак не обеспечит коррекцию хроматизма на f/5 , соответственно никто не будет в здравом уме фотографировать на такую бандуру . а по весу 4 линзы пецваля будут заметно тяжелее ед-дублета при сопоставимых характеристикахТо есть, петцваль Bresser 152/760 - не очень хороший вариант?
да, пецваль действительно обеспечивает выигрыш по хроматизму на 20 - 30% по сравнению с аналогичным ахроматом. если брать за оценку RC-index , то у ахромата 150/750 хроматизм достигает адских 13,8 единиц. петцваль Bresser 152/760 соответственно в лучшем случае даст около 10, что примерно соответствует уровню китайского Maxvision 152/990. выигрыш заметен, относительное качество будет лучше, но в абсолютном значении интегральная чкх будет заметно проседать, предельное разрешение будет проседать, поэтому контраст и микродетализация будут падать, штрель будет падать. итоговое качество картинки будет хуже, а термостабилизация будет заметно дольше чем у длиннофокусного 150f/8, не говоря уже 127-150ед.
Цитата: Kassy от 27 Июл 2024 [11:14:40]Цитата: crimchik от 26 Июл 2024 [11:24:09]а зачем ахромату светосила и ровное поле ? пецваль все равно никак не обеспечит коррекцию хроматизма на f/5 , соответственно никто не будет в здравом уме фотографировать на такую бандуру . а по весу 4 линзы пецваля будут заметно тяжелее ед-дублета при сопоставимых характеристикахТо есть, петцваль Bresser 152/760 - не очень хороший вариант?тоже долго на него заглядывался, все же 150 мм апертуры. но чем больше читал об оптической схеме Петцваля, тем больше остывал. в отличие от низко-дисперсионных стекол дублетов или триплетов, где первичной задачей стояло снижение остаточного хроматизма, схема пецваль изначально рассчитывалась для плоского поля при фотографировании, и уже под эту схему вторичной задачей пытались понизить хроматизм. сейчас для этих целей обычно используется ед-комбинация + редукторда, пецваль действительно обеспечивает выигрыш по хроматизму на 20 - 30% по сравнению с аналогичным ахроматом. если брать за оценку RC-index , то у ахромата 150/750 хроматизм достигает адских 13,8 единиц. петцваль Bresser 152/760 соответственно в лучшем случае даст около 10, что примерно соответствует уровню китайского Maxvision 152/990. выигрыш заметен, относительное качество будет лучше, но в абсолютном значении интегральная чкх будет заметно проседать, предельное разрешение будет проседать, поэтому контраст и микродетализация будут падать, штрель будет падать. итоговое качество картинки будет хуже, а термостабилизация будет заметно дольше чем у длиннофокусного 150f/8, не говоря уже 127-150ед.
Ну скопировать с инета можно всё, но вот остаётся пара вопросов.1. Зачем вы рассматриваете Пецваля, если вам астрофото совсем не нужно. 2. Вы реально можете пояснить те заумные слова, которые привели в сообщении. Или просто хотите ужаса нагнать...
Спасибо за разъяснение! Пользуясь случаем, задам ещё один вопрос, который давно хотел задать. В другой теме вы писали, что большая часть китайские f/7 ED дублетов спроектирована для фотографирования. Какой ED лучше выбрать для визуала? F/8 - f/9, или просто самый длинный из доступных для покупки?
1. о том, что схема изначально проектировалась под фото я узнал гораздо позже, уже после того как всерьез рассматривал пецваль для покупки в качестве апертурного визуального инструмента 2. да, спрашивайте конечно, какие термины вас так пугают
не помню, чтобы я говорил именно так
Лично меня там ничего не пугает, я хотел узнать, что вы об этом думаете. И чем вас конкретно не устраивает адские 13,8 и нормально относитесь к 10-ти...Ну и понравилось про "абсолютное значение интегральной чкх", можно пояснить так, чтобы все поняли, даже я можно рассказать два раза.
Луну на рефлектор вроде как лучше снимать, дескать нет хроматизма, а на практике атмосфера все так размажет, что зеленый и синий каналы будут только лишними. Снимаем, что на рефлектор, что на рефрактор, а обрабатываем только красный канал. В любом случае надо приобрести опыт, а для этого придется повозиться.