ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Первые 2 года в этом хобби я наблюдал в ахромат 90\600 (с длинной фиксированной блендой) и вообще не знал что такое проблема росы. После приобретения ньютона тут же пришлось покупать фен и грушу.
Цитата: ROVIAN от 08 Июн 2024 [21:22:07]Я согласен, когда есть время заниматься, то стоит сделать большой рефрактор. Опика из Китая, а дальше всё сам. С этим и я согласен.На пенсии,(если доживу), в деревне этим займусь.
Я согласен, когда есть время заниматься, то стоит сделать большой рефрактор. Опика из Китая, а дальше всё сам.
Цитата: ROVIAN от 08 Июн 2024 [17:10:08]Ну так вы ничего не сказали о том, где собираетесь наблюдать. Климат-то везде разный. Надо смотреть отчёты о наблюдениях ЛА в вашей местности.Бленда нужна однозначно. Если роса выпадет, то можно её удлинить (свернуть туристический коврик или свернуть какую-нибудь строительную подложку, тонкий утеплитель и т.п.) и посмотреть результат. Если не поможет, то грелка.Астрофото или визуал не имеет значение.основное место наблюдений Тюмень, но надеюсь это будут и другие регионы. По климату могу сказать, что роса летом в ночь выпадает, особенно за городом. Это и на машине видно и на туристических предметах.А грелка не будет вносить тепловые искажения? Или они расчитаны на это? Если планирую брать, то известного китайского бренда, производителя телескопов и т.д .
Ну так вы ничего не сказали о том, где собираетесь наблюдать. Климат-то везде разный. Надо смотреть отчёты о наблюдениях ЛА в вашей местности.Бленда нужна однозначно. Если роса выпадет, то можно её удлинить (свернуть туристический коврик или свернуть какую-нибудь строительную подложку, тонкий утеплитель и т.п.) и посмотреть результат. Если не поможет, то грелка.Астрофото или визуал не имеет значение.
В ночи, когда перепад температур особенно резок, на поверхностях преломляющих объективов могут образовываться капли росы, которые оставляют следы на просветляющих покрытиях. И непонятно как эти следы удалить и можно ли это вообще сделать. У меня такое было с 80-миллиметровым ED-рефрактором. Другое дело, что вряд ли это хоть сколь-нибудь заметно сказывается на качестве изображения. А в "Ньютоны" я наблюдаю на протяжении 28 лет без всяких фенов и груш, так что не пугайте людей понапрасну.
следы от росы разве не стираются тканью для протирки оптики?
Цитата: Павел Кириленко от 08 Июн 2024 [19:32:27]В ночи, когда перепад температур особенно резок, на поверхностях преломляющих объективов могут образовываться капли росы, которые оставляют следы на просветляющих покрытиях. И непонятно как эти следы удалить и можно ли это вообще сделать. У меня такое было с 80-миллиметровым ED-рефрактором. Другое дело, что вряд ли это хоть сколь-нибудь заметно сказывается на качестве изображения. А в "Ньютоны" я наблюдаю на протяжении 28 лет без всяких фенов и груш, так что не пугайте людей понапрасну.следы от росы разве не стираются тканью для протирки оптики?
Закажу грелку, лишней не будет)
Цитата: Андрей_А от 08 Июн 2024 [21:38:38]следы от росы разве не стираются тканью для протирки оптики?Оптику лучше никогда не тереть.
Нужна ли мне электрическая грелка,
если бы это было еще всегда возможно . длинные ресницы часто оставляют следы на окулярах с небольшим выносом зрачка , тут уж после пары - тройки наблюдений без протирки не обойдешься. другое дело, что и протирать нужно не целлюлозной ватой, а соблюдать элементарные меры предосторожности и рекомендации по очистке потожировых следов на оптике
Грелка точно не понадобится. Даже если наблюдения будут проводиться в очень влажном месте (климате), удлините родную бленду самодельной так чтобы общая длинна бленды была не менее 2D и сделайте на неё крышку которой обязательно закрывайте апертуру при термостабе и перерывах.
Особенно флюоритовую и ED. Я на моей памяти, свой апо D180мм ни разу не протирал. На памяти активная протирка FSQ-106 приводила с порче просветления, рекомендуется применять только дистилированную воду...
без протирки не обойдешься.
я в раздумьях)
Если уж сильные загрязнения, то лучше аккуратно мыть
Цитата: Алексей Николаевич. от 08 Июн 2024 [22:18:17]Если уж сильные загрязнения, то лучше аккуратно мыть Да дублет особенно, с фейри и в бленду набрать воды и встряхнуть.