A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 811953 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Boris Green

  • *****
  • Сообщений: 1 525
  • Благодарностей: 82
    • Сообщения от Boris Green
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14580 : 08 Июн 2024 [23:01:31] »
если бы это было еще всегда возможно . длинные ресницы часто оставляют следы на окулярах с небольшим выносом зрачка , тут уж после пары - тройки наблюдений без протирки не обойдешься. другое дело, что и протирать нужно не целлюлозной ватой, а соблюдать элементарные меры предосторожности и рекомендации по очистке  потожировых следов на оптике
1. перед наблюдением встряхнуть головой, салфеткой вытереть глаза. Для "гостей" держу особые окуляры.
2. регулярно сдувать грушей
3. крайне редко (вроде метод оптика Эрнеста) из кусочка салфетки формирую валик. Пропитываю чистой Галошей. Слегка касаюсь края глазной линзы. Плавно тяну валик без трения, за ним тянется короткая полоса-лужица бензина, в которой скапливается грязь. Конечно, у другого края линзы останется узкая немытая полоска. Суть в том, чтобы Галоша не попала под линзу, но узкая лужица тянулась за валиком.

Если уж сильные загрязнения, то лучше аккуратно мыть чем тереть.
А обычно, ту же росу и пыль, сдувать струёй воздуха или азота из баллончика, или хоть грушей.
Да, груша должна быть всегда! Ту же пыльцу сдувать нужно после каждого сеанса.
Мойка без трения - лучший вариант.
Мне попадались линзы, поверхность которых была шероховата. То ли просветление, то ли недополировка. Мытье не помогало.
С других линз после мытья вода\Галоша сбегают сами. На этих же жидкость размазывалась, микропоры забивались.
При увеличении был виден будто мат, как при изготовлении зеркала.
Кстати, медицинский дистиллят 1.5л оказался ерундой, в нем какие-то микрочастицы.
Дистиллят в ампулах - чистый. Говорили, что в некоторые стоматологические установки какой-то фирменный би-дистиллят требуется.

Последствия протирки гораздо хуже следов от росы и пыли.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 550
  • Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14581 : 09 Июн 2024 [00:13:42] »
И по ИЗ выставить это Адь )))
Ну на сколь хватает глазомера, в принципе минут 15-20, не спеша. И норм!
То
Ну если оправа сделана грамотно, то делается. Если насыпной вариант, то.... зачем он нужен (или переделывать) .
   Вот насыпной вариант со стопорным резьбовым прижимом, эт да, следующий этап испытаний! Одно дело винты чуть покрутить, другое дело высыпать и подкладки менять, и межлинзовые и на всю пачку.
 
Да там все так грамотно сделано, что куда уже там дальше
  Грамотно? Хоть один стоковый бюджетный телескоп покадите, в котором "все грамотно сделано"!?))))
 Если расписать все недостатки, которые позволяют себе производители, в надежде "на лоха", обьем достигнет целой среднестатистической страницы 20 сообщений на этом форуме!
   
А зачем заморачиваться ? Ну можно же просто внести в "чёрный список" и просто не покупать подобные очкоскопы.
Тогда надо внести все! И даже некоторые дорогие варианты! Я уже лет 20+ читаю про то как доводчт те или иные модели. В тч и дорогие апохроматы! В тч встречалось и в  каком состоянии нередко поступали  в "подвал" и к Эрнесту!
 
Хотя....   ну раз Ваванзеру больше нечем заняться... 
  Есть чем. И тут много моментов. И потенциал увидел в "дудке", и просто из соображений довести до ума, и спортивный интерес. А вообще, это еще и возмодность добавить разнообразия в жизни. Просто тупо смотреть небо не интересно. Руки чешутся и с техникой немного покопаться иногда. Бывает, погода завалит облаками, а настроение астрономическое. Что даже искуственная звезда радует))) И заставляет "шевелить мозгами")))
   
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 550
  • Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14582 : 09 Июн 2024 [00:41:41] »
Подскажите, как рефракторы дружат с росой? Сильно запотевают?
Готовлюсь к лету, про ночную росу знаю, но с телескопами летом на природе еще не был.
Нужна ли мне электрическая грелка, которую надевают на бленду? Или достаточно просто на максимум выдвинуть бленду и проблем с росой не будет?
  Вообще не дружит. Потому бленду сразу встраивают в конструкцию. Линзы охлаждаются ниже температуры воздуха, за счет излучения в "открытый космос"...
   Даже в 15 см бленда может не помочь, когда августовские ночи щедро все обливают росой. Сначало трубу, а потом все остальное.
  Я как то даже доп бленду делал, осенью, удлинение из картона, на Пецваль. Тк небо прозрачное, планеты висят высоко , и еще хочется урвать зимние созвездия вотвторой половине ночи..., но вся труба "обливается потом"... Или еще и индевеет после полуночи.

  Самый треш - если зальет межлинзовый промежуток. Тут только разбирать, мыть, тратиться на изопропанол, дистилировку и личное время. Лучше не доводить до такого.
  Из "лайфхаков", особенно зимой, накидывать в перерыве накидку, (бывало бушлат теплый вешал, куртку какую нибудь на весь телескоп). С закрытой крышкой естественно.
  Второй момент - когда затаскиваешь в тепло, после наблюдений. Тут было дело топило межлинзовое пространство весьма конкретно! Изза этого возникла традиция пакетами концы трубы закрывать, оборачивать в одеяло, плед, куртку и пр, со всех стопон без дыр, и еще одеялом накрывать... Все эти тряпки в роли буфера и фильтра-осушителя. Тк иначе через пару часов можно наблюдать лужу. Ну и мойка линзоблока (или зеркал) гарантирована 100%.
  Еще прикол. Если все затопило, и потом высушило... Это еще хуже... Считай что мойка усложняется в разы! Тереть нельзя, налет жесткий, а отмыть все равно надо!
   По этому, предпочитаю хранить трубы на холоде. Бывает, что закутав во что то теплое, быстро пронести на лоджию или на чердак через отапливаемые комнаты...
  Что еще стоит в спомнить.  Ну то что самый треш росы и ли инея - по утру, перед рассветом. Если по какой оо причине надо "дожить" до этого времени - тож накрывать, хотяб сверху, старой теплой курткой. Например, захотелось дождаться утренней вилимости планеты, а торчать на улице час-другой нет желания. Ну, понятно, если дело на участке или в полях "на пикнике")))

 И ! Самое веселое! Лучшая грелка - лапочка. Обычная лампа накаливания. Хоть от розетки, хоть от акума. Безконтактный метод подогрева. Даже зеркала в закрытой трубе может вывезти, за несколько минут!

Фишка возникла, потому что лень - двигатель прогресса, (не хочется попасть в очередной раз на мойку оптики, отмывать засохшие "сопли".))) Ну и еще, потому что хочется продолжить наблюдения.   И что важно, лампочка не дует пыльным воздухом, который щедро делится пылью с водяным покровом. Пробовал делать фены всякие. Еще хуже было. А от грелок отказался, тк ну, это считай термостабилизацию заново проходить. Достаточно ведь на немного температуру поверхности и инея поднять, чтоб все испарилось!  На это вполне  хватает ИК от лампочек.


П.С. Ньютоны нуждаются в бленде ничуть не меньше чем рефракторы! По двум причинам. К обычному запотеванию добавляется еще и дыхание пользователя!
В холодном сыром климате даже в июне и в августе могут быть холода по ночам, что парище идет!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн HN

  • *****
  • Сообщений: 1 677
  • Благодарностей: 218
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14583 : 09 Июн 2024 [00:45:08] »
Грамотно? Хоть один стоковый бюджетный телескоп покадите, в котором "все грамотно сделано"!?))))
К чему столько оправданий для этой игрушки? Лично для меня это сюрприз и пробитие очередного дна - умудриться даже сэкономить на просто склейке двух линз, так и оставили без просветления и кинули пластиковую прокладку.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2024 [02:15:44] от HN »

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 788
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14584 : 09 Июн 2024 [01:38:11] »
  Есть чем. И тут много моментов. 
  Ну если почитать все сообщения с весны, то не похоже.
А так всё хорошо начиналось, есть желание собрать себе планетный телескоп. Мало того, даже уже есть комплект приличной оптики. И даже выбор по вторичкам. Что имеем на сегодняшний день...
Помнится люди советовали сделать примитивное что-то и проверить комплект по небу. И потом можно было уже улучшать что-то. Но я так понимаю конечной схемы телескопа ещё нет. Помнится была сделана оправа для зеркала и ещё пару железяк. А после началось...  :facepalm:
А может так, а может лучше так или так. Куча посторонних и зачастую не нужных обсуждений, к данному комплекту не относящихся. Чтиво конечно развлекательное, но приходится бегать по многим темам. Обсуждения совершенно другого планетного телескопа (200 1/8) , бедный автор темы.  :facepalm:  Все понабежали туда и ему там и слова не вставить. Потом обсуждения своего ШН. В него наблюдать надо и дорабатывать. Вот не поверю, что за всё это время не было погоды, чтобы его на улицу вынести.
Постоянно в теме рефракторов.  ;D  Решение всех мировых проблем, только вот зачем оно.
Вот и получается, что куча времени тратится на написание кучи постов, которые в данный момент ну совсем не нужны. Как и вопросы искусственной звезды, точнее её изобретения и улучшения. Как её сделать правильно давно уже написали, так и надо делать, а не изобретательством заниматься.
В окулярной теме потрачена куча времени и всё бестолку. Во-первых та тема полная копия обсуждений совсем с другого форума. Каждый почему-то считает, что нужно  всё тянуть суда, а не обсуждать там. Причём пишут одни и те же. Такое впечатление, что им каждый день приходят окуляры и они их тестируют. Не верю, просто отсебятина, с того материала, что опубликовал Эрнест. Но и это не в тему, они там обсуждают 100 градусные поля, дешевизну Роверовских окуляров и прочую ерунду.
Ну какое отношение это имеет в изготавливаемому планетнику ?
За всё это время сделана кучка железа и написан трёхтомник сообщеий.  ;D

Мне конечно чужого времени не очень жалко, но вот со стороны выглядит всё именно так. Почему и написал, что делать нечего.  :)
Я всё это собственно к чему... У меня усть планетный комплект оптики, ждёт уже давно реализации. Самому пока делать некогда, вот думал отследить пару тем, у кого что получится и потом уже приступать не экспериментируя. Тем более, что у меня только вопросы по качеству полученного изображения, то есть именно планетное. Чтобы на себя потом не обижаться, а только ждать моменты у погоды. Мне без разницы фанера или карбон или чугунина. В общем и итоговый вес мало волнует. По электричкам таскать не собираюсь, будет под него и сарай, если надо. Ну можно и просто на даче выносить и заносить трубу. Меня это совсем не пугает, повешу на монтировку достаточно тяжёлое. Просто хотелось посмотреть на то, что обсуждалось в начале той темы.
А мы тут в теме рефракторов ерундой занимаемся, ну не нужна планетному Ньютону хорошая оправа с подвижками и юстировкой линз.  :)

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14585 : 09 Июн 2024 [06:23:10] »
Если уж сильные загрязнения, то лучше аккуратно мыть
      Да дублет особенно, с фейри и в бленду набрать воды и встряхнуть.

Перекись водорода и Фейри. Бриллианты так отмываются от самых жестоких налетов.  ;D
Пленка грязи на объективах -это беда, сильно влияет на контраст, в отличии от зеркал. Она даже незаметной глазу может быть, пыльца растений, пыль, и раствор на основании всего этого.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

  • ...
  • *
  • Сообщений: 12 745
  • Благодарностей: 360
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14586 : 09 Июн 2024 [07:05:26] »
    Идя для пития , например кофа , надо обьектив прикрывать , дабы зря не ловил дрянь всякую .
    Ну , а культурно чистить - спирт с эфиром  или хотябы с бензином . После бензина потребуется еще чистка на дых .

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 550
  • Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14587 : 09 Июн 2024 [08:17:20] »
Помнится люди советовали сделать примитивное что-то и проверить комплект по небу.
  Это примитивное так бы и осталось навсегда. Мне категорически нельзя делать ничего временного! Иначе все. Оно 200% останется постоянным!
 
А после началось... 
  А после я просто "остался на улице", со всем этим барахлом, и толком без инструментов нормальных... Где еще и зима затянулась почти до лета, и сорвались все планы, в тч и по работе. Причем по ходу дела эта "зима" все еще никак не отступает окончательно. В тени или при ветре в ясную погоду холодно, ночью вообще морозильник какой то.
   Но даже не это затормозило так сильно, еще до этого. А неизвестность и сложности мелкие. Задача немного нетипичная оказалась, с новыми параметрами, с которыми в обычной жизни при изготовлении чего то простецкого не сталкиваешься.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2024 [08:24:00] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 550
  • Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14588 : 09 Июн 2024 [08:19:08] »
Перекись водорода
  Она не сожрет покрытие и то что под ним? Через поврежденные места , микроцарапины и тп.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Андрей_А

  • *****
  • Сообщений: 926
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14589 : 09 Июн 2024 [08:54:40] »
Всем спасибо за советы и мнения )
Скоро проверю )
Svbony-Celestron

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14590 : 09 Июн 2024 [11:39:47] »
Это примитивное так бы и осталось навсегда. Мне категорически нельзя делать ничего временного! Иначе все. Оно 200% останется постоянным!
И что плохого в астропанке? Работает -значит пригодно.

Да ничего она кроме грязи не сожрёт )
Перекись водорода
  Она не сожрет покрытие и то что под ним? Через поврежденные места , микроцарапины и тп.
Из алюминия баки для концентрированной перекиси делают.
А в быту крепче 6% и не используют.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 550
  • Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14591 : 09 Июн 2024 [12:00:37] »
И что плохого в астропанке? Работает -значит пригодно.
Плохого в том, что я на этом обычно останавливаюсь и уже не хочется делать нормальную версию. Подсознание ставит "зачот" и на этом все. Творческая энергия в этом направлении больше не направляется. Переключаюсь на другие дела и цели.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14592 : 09 Июн 2024 [12:11:11] »
И что плохого в астропанке? Работает -значит пригодно.
Плохого в том, что я на этом обычно останавливаюсь и уже не хочется делать нормальную версию. Подсознание ставит "зачот" и на этом все. Творческая энергия в этом направлении больше не направляется. Переключаюсь на другие дела и цели.
Если у вас задача понравиться кому то на поляне Астрофеста с телескопом - то там и оптика не нужна.
Ещё из практики скажу - частые наблюдения со сборкой-разборкой приведут любой телескоп к поцарапанному бомж стайл. Вы усложнили себе жизнь и закономерно выдохлись на старте, вас предупреждали что так будет.  :)
Телевьюфан из Хабаровска раком 7 месяцев жизни простоял вокруг телескопа, вот вам сроки если делать все по красоте. Оно вам нужно такое ? Посмотрите на телескоп Виниту - одни из лучших планет в астрофото между прочим.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 550
  • Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14593 : 09 Июн 2024 [15:51:29] »
Если у вас задача понравиться кому то на поляне Астрофеста с телескопом - то там и оптика не нужна.
  Я вне их тусовки. За столько лет на форуме, начало казаться, что все какие то злые, и не понимаю я их, в общем!
  Я понимаю астрофест где нить в местах 0.5" сиинга и абсолютно черного неба проводить!
 А тащиться туда где едва 100мм рефррактор работает, в "подмосковные болота" за полторы тыщщи км, из мест где атмосфера намного лучше - да я лучше у себя в сарае "побухаю")))
 
  Самое главное чтоб понравилось мне. Понравилась же кривая  хроматилка 60мм 1:7, и не только мне, еще и тем кто далек от астро-наблюдательства.)))

Ещё из практики скажу - частые наблюдения со сборкой-разборкой приведут любой телескоп к поцарапанному бомж стайл. Вы усложнили себе жизнь и закономерно выдохлись на старте, вас предупреждали что так будет. 
   Вот с рефрактором как раз так. Один раз настроил, и главное сберечь от пыли и запотевания максимально долго... И никаких износов на оптике не будет.
Ньютоны тоже такими же обязаны быть!
  А труба, она любая облезет со временем. Это кстати, признак хорошего телескопа, который хочется вытаскивать при каждом удобном случае, таскать за собой везде, втразличные поездки. Мыльная же никчемная дуделка - это обитатель склада ненужного хлама!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 550
  • Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14594 : 09 Июн 2024 [15:56:36] »
Телевьюфан из Хабаровска раком 7 месяцев жизни простоял вокруг телескопа, вот вам сроки если делать все по красоте. Оно вам нужно такое ?
  Ну эт такая, давняя мечта, хоть разок построить самому. Что нибудь оригинальное!
 Мож и рефрактор сделаю, из какого нибудь "неликвидного" обьектива дешманского. Так, чисто для коллекции и ради интереса. Но эт "не сегодня".

И, да, буду специально сравнивать плохой рефрактор с хорошим ньютоном! Наоборот все будет!)))  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн portal

  • ****
  • Сообщений: 392
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от portal
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14595 : 06 Июл 2024 [10:00:41] »
У меня не такой большой опыт по наблюдательным инструментам , но находясь в желто-оранжевой зоне засветки в 90мм рефрактор я искал шаровики боковым зрением , выжидая полчаса адаптации глаз к небу. И то эффект был на уровне глюка , а когда появился 130 мм я сразу нашел шаровик- даже испугался его яркости, апертура рулит
самодел рефрактор  90\800 ,130\700, Canon 550D, microsoft HDcam с UW\IR фильтром , arduino EQ 1  с гидированием и go to

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 594
  • Благодарностей: 702
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14596 : 06 Июл 2024 [10:05:36] »
сразу нашел шаровик- даже испугался его яркости, апертура рулит
Тот самый,что и в 90 мм?
И на том же увеличении?
Конечно, разница в полтора раза по апертуре уже заметна.

Оффлайн portal

  • ****
  • Сообщений: 392
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от portal
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14597 : 06 Июл 2024 [10:16:16] »
конечно 130\700 хроматит по планетам , я сейчас допиливаю автоматический револьверный фильтр на ардуино , цель фоткать планеты и фокусировать отдельно в RGB каналах у меня элетрофокус тож на ардуино . потом слаживать автостакером .Посмотрим что выйдет

самодел рефрактор  90\800 ,130\700, Canon 550D, microsoft HDcam с UW\IR фильтром , arduino EQ 1  с гидированием и go to

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 594
  • Благодарностей: 702
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14598 : 06 Июл 2024 [10:25:14] »
конечно 130\700
Кстати,у меня такой был.
Самодельная труба тяжеленная но очень крепкая и точная.
Делал не я, покупал с рук.
По дипам в лоджии отлично было. И по рассеянным скоплениям, и по шаровикам и прочим пятнам.
Планеты уже хроматизмом подбешивали, кроме Луны, которая  была шикарна...

Оффлайн EvgeniyM

  • *****
  • Сообщений: 1 448
  • Благодарностей: 89
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14599 : 06 Июл 2024 [13:50:09] »
когда появился 130 мм я сразу нашел шаровик- даже испугался его яркости, апертура рулит
Рулит темнота неба. У меня в центе города М13 в С11 на грани глюка, а в 20 км от города на даче в бинокль 10х42 отлично видно, М31 и вовсе просто невооруженным глазом.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...