ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
если бы это было еще всегда возможно . длинные ресницы часто оставляют следы на окулярах с небольшим выносом зрачка , тут уж после пары - тройки наблюдений без протирки не обойдешься. другое дело, что и протирать нужно не целлюлозной ватой, а соблюдать элементарные меры предосторожности и рекомендации по очистке потожировых следов на оптике
Если уж сильные загрязнения, то лучше аккуратно мыть чем тереть.А обычно, ту же росу и пыль, сдувать струёй воздуха или азота из баллончика, или хоть грушей.
И по ИЗ выставить это Адь )))
Ну если оправа сделана грамотно, то делается. Если насыпной вариант, то.... зачем он нужен (или переделывать) .
Да там все так грамотно сделано, что куда уже там дальше
А зачем заморачиваться ? Ну можно же просто внести в "чёрный список" и просто не покупать подобные очкоскопы.
Хотя.... ну раз Ваванзеру больше нечем заняться...
Подскажите, как рефракторы дружат с росой? Сильно запотевают?Готовлюсь к лету, про ночную росу знаю, но с телескопами летом на природе еще не был.Нужна ли мне электрическая грелка, которую надевают на бленду? Или достаточно просто на максимум выдвинуть бленду и проблем с росой не будет?
Грамотно? Хоть один стоковый бюджетный телескоп покадите, в котором "все грамотно сделано"!?))))
Есть чем. И тут много моментов.
Цитата: Алексей Николаевич. от 08 Июн 2024 [22:18:17]Если уж сильные загрязнения, то лучше аккуратно мыть Да дублет особенно, с фейри и в бленду набрать воды и встряхнуть.
Если уж сильные загрязнения, то лучше аккуратно мыть
Помнится люди советовали сделать примитивное что-то и проверить комплект по небу.
А после началось...
Перекись водорода
Это примитивное так бы и осталось навсегда. Мне категорически нельзя делать ничего временного! Иначе все. Оно 200% останется постоянным!
Цитата: a.pozharov от 09 Июн 2024 [06:23:10]Перекись водорода Она не сожрет покрытие и то что под ним? Через поврежденные места , микроцарапины и тп.
И что плохого в астропанке? Работает -значит пригодно.
Цитата: a.pozharov от 09 Июн 2024 [11:39:47]И что плохого в астропанке? Работает -значит пригодно. Плохого в том, что я на этом обычно останавливаюсь и уже не хочется делать нормальную версию. Подсознание ставит "зачот" и на этом все. Творческая энергия в этом направлении больше не направляется. Переключаюсь на другие дела и цели.
Если у вас задача понравиться кому то на поляне Астрофеста с телескопом - то там и оптика не нужна.
Ещё из практики скажу - частые наблюдения со сборкой-разборкой приведут любой телескоп к поцарапанному бомж стайл. Вы усложнили себе жизнь и закономерно выдохлись на старте, вас предупреждали что так будет.
Телевьюфан из Хабаровска раком 7 месяцев жизни простоял вокруг телескопа, вот вам сроки если делать все по красоте. Оно вам нужно такое ?
сразу нашел шаровик- даже испугался его яркости, апертура рулит
конечно 130\700
когда появился 130 мм я сразу нашел шаровик- даже испугался его яркости, апертура рулит