A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 810161 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14400 : 26 Мая 2024 [11:43:13] »
у нас 25  мая была  неплохая атмосфера , на метеоблю была указана как безупречная ( 5\5)  при сиинге фактичкеском 1 сек. В реальности было похуже, но все равно  неплохо

44 волопаса , 0,6" . Синий канал размывало существенно ,  а зеленый и красный были оч приличными .  Так что мыло может быть и таким

Это в рефрактор было наблюдаемо или в ваш треклятый рефлектор?  Если в рефлектор, потрудитесь за собой убрать! 
« Последнее редактирование: 26 Мая 2024 [23:18:48] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 698
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #14401 : 26 Мая 2024 [14:14:34] »
За 24 года "в теме", то как ему не быть!?)))
А я давно заметил, есть парочка "супергуру", которые обожают учить других людей, иногда в два раза старше себя и имеющих опыт наблюдений в три раза больший, притом в совершенно разные инструменты и в разных местах и условиях. :facepalm:
Вот читаем их поучения, иногда смеёмся, иногда думаем, - они нарочно прикалываются или троллят, ну нельзя же и правда считать всех дураками вокруг, а себя непризнанными гениями, это же смешно. :D
То объясняют какие у кого то условия в городе или в деревне, с таблицами и графиками, и на полном серьёзе спорят, - ви неправильно видите, у вас неправильная реальность, вот у нас,(на крыше), всё видно, мы ууумныеее, а ви дураки все.
Вот дождь идёт, снег или тучи, дымка по небу, дымы из труб, туман над рекой, а они орут, - неее, тут нет у тебя снега, тут счас сиинг обалденный, он по всей стране такой по жизни, а раз ты не видишь, то дурак,значит.  :D
То же и о телескопах, - ви всё врёти! не можно видеть в маленький или средний хорошо, (только 500 мм, не меньше, а иначе зря живёте вообще).
А кто смеет говорить о своих наблюдениях и многолетнем опыте с несколькими разными телескопами, он просто лох и лжец по их "понятиям".
И не понять им, что само по себе хобби это не только наблюдения а и общение с людьми и возня с разными телескопами, именно разными, их переделка, доводка по возможности, сравнение, и это само по себе уже интересно многим. :good:
Любят у нас навязывать людям свои вкусы и пристрастия, притом порой готовы пытать или расстрелять несогласного. :o
Знакомо это.
И не только в астрономии...

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #14402 : 26 Мая 2024 [21:51:04] »
Добрый вечер всем, есть ли у кого опыт применения на SW ED120 не оригинального корректора? Родной пока не нашел, но есть 0,85х для SW 80/600 и 0,8х для китайцев 80/560 и 102/714. Можно ли с ними, поиграв с задним отрезком, получить качественное изображение на кропнутой матрице?
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 425
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14403 : 26 Мая 2024 [22:04:19] »
Так какой тогда сюрприз или интерес получить заведомо предсказуемый хороший результат с большой апертуры и в отличных условиях?
   Возьмите, и поймете. Какие там сюрпризы приятные случаются! Ставлю 1000%, что даже 200 мм рефрактор будет приносить временами такие сюрпризы, при хорошей погоде, так сказать, когда сиинг максимальный...  Если даже 127мм рефрактор после множества наблюдений при норм атмосфере уже прившейся картинки вдруг такое выдавал, что забыть невозможно...
  После таких сюрпризов уже невозможно смотреть в небольшие инструменты. Так, чисто побаловаться, на равнозрачках поглазеть, да и просто возможности потестить, как на каких увеличениях себя поведет.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14404 : 26 Мая 2024 [22:07:08] »
Это в рефрактор было наблюдаемо и в ваш треклятый рефлектор?  Если в рефлектор, потрудитесь за собой убрать
  Самое главное, стало всем понятно, что атмосфера позволит рефракторщикам, желающим добавить апертуры, увидеть много чего интересного! Главное чтоб рефрактор был не из бутылочного стекла сделан, а нормально, по человечески!

« Ответ #14405 : 26 Мая 2024 [22:23:10] »
Возьмите, и поймете.
Брал 250 мм. Не увидел ничего потрясающего в сравнении с 152/1200 моим старым.
Я про это и говорю.
Когда берёшь большую апертуру,уже изначально ожидаешь чего то потрясающего, резко отличного от предыдущей.
Одно дело 60 мм и сразу на 150-250 скокнуть. Там конечно,разница есть.
А другое дело от рефрактора 152 до 250 мм Ньютона перейти.
Ну не поражает от слова совсем!
Чуууть чуууть лучше видать дипы,и то только за городом.
Планеты вообще не лучше.
Потестировал и не стал брать.
Если человек берёт большой телескоп, (более 300 мм), он ожидает увидеть нечто, поражающее мозг, нечто стоящее его цены подержанного хорошего мотоцикла и возни с его весом, термостабом и прочими прелестями.
А видит как правило, немного лучшее, не совсем то что ожидалось.
И это даже обидно порой.
В случае с хорошим небольшим телескопом, (особенно если он убитый и б.у.), наоборот, снисходительно думаешь, - ну что он может то?))
А когда неожиданно для самого себя, показывает хорошо, вот это удивляет и радует,- ого, за 5500р и такая отдача. :good:
« Последнее редактирование: 26 Мая 2024 [22:28:47] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14406 : 26 Мая 2024 [22:33:50] »
А когда показывает хорошо,вот это удивляет и радует,- ого, за 5500р и такая отдача.
  У меня такое как раз и произошло месяц назад, 60/420 мм рефрактором)) На "малых" увеличениях, которые для него нормальные еще рабочие, приличную Луну выдал, резкую, с мелкой проработкой, почти один в один с 10" ШН, но меньшей яркостью. Только на 80-90х он уже заметно сливал ему, разрешения не хватало, ну а дальше понятно, "большой брат" его прилично обогнал.
 Товарищам показывал Луну в 60-ку, на 60х, так те "вау-эффект" словили, никогда в телескоп не смотрели)) Впечатлило множество кратеров в контрасте, задались вопросом,  " что должно произойти такое,  чтоб так побило ее конкретно"...))) Вживую увидели последствия былой бомбардировки миллиард-летней давности!

Что интересно, который раз замечаю, обычным людям нравится когда Луну полностью видно. На небольших увеличениях. Это нам, "зажравшимся" любителям, каждый кратер на все поле зрения надо увеличивать, и все еще мало!)))  :)

« Ответ #14407 : 26 Мая 2024 [22:55:24] »
Это нам, "зажравшимся" любителям
Когда тучки, (или сразу видно, что плохо будет в телескоп, вытаскивать лень или спина болит очень), беру трубу подзорную самодельную, из объектива РФ-5, 45/450 мм.
Там крат 30, может чуть больше.(И сляпал то как попало из подручных материалов за один вечер, лежал лет 30 у друга убитый "Турист-4" без объектива).
И смотрю с удовольствием Луну. Кратерочки красота.
Очень чёткое изображение,почти АПО, хроматизма не видно вообще.
Серпик Венеры, спутники Юпитера,Сатурн не просто точка а с кольцом, и даже порой полоски угадываются. В хорошее время, конечно.
И не мешает ни плохой сиинг ни облачность особо...
« Последнее редактирование: 27 Мая 2024 [21:17:37] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #14408 : 29 Мая 2024 [21:13:22] »
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Заинтересовал рефрактор Svbony SV503 102ED.
Цены везде разные. На Али показывает 46тыс, при переходе в карточку товара - 75 тыс.
Нашел /ссылка запрещена правилами форума/, там 46 тыс, но сайт предлагает купить в нескольких магазинах на Озон.
В тех магазинах нет таких товаров.
Нашел записи, мол, в прошлом году 11.11 рассылали купоны, но многих эти рефракторы не интересовали, хотя цены было около 40 тыс.
Какова сейчас ситуация?

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от yykh
« Ответ #14409 : 29 Мая 2024 [21:42:16] »
Какова сейчас ситуация?
Я думаю по этому поводу вам лучше написать в тему "Заграничная покупка", там любители скидок, акций, и прочей халявы часто отписываются, и Svbony они особенно любят.
Заграничная покупка

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #14410 : 29 Мая 2024 [21:44:53] »
Я думаю по этому поводу вам лучше написать в тему "Заграничная покупка"
Спасибо!
А оптически телескоп нормальный? Я нашел отзывы, где пишут про сферическую аберрацию и разные внефокалы. Но большинство отзывов нормальные.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #14411 : 29 Мая 2024 [21:54:50] »
А оптически телескоп нормальный? Я нашел отзывы, где пишут про сферическую аберрацию и разные внефокалы. Но большинство отзывов нормальные.
Нормальный ED на дешёвых стёклах, у меня был такой, слегка подушатанный правда. На нём поиздевался, и купил себе AstroTech 102EDL, вот это ED-ха классом повыше, полностью устроила. Но цена у неё другая уже. А Боньке имхо хорошая цена сейчас 40-45 за б/у и 50-55 за новую, с учётом новых реалий с пошлинами.

Оффлайн Vulbtur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Vulbtur
« Ответ #14412 : 29 Мая 2024 [22:03:38] »
Покупал SV503 102ED 11.11.22 г. за 31800₽. Сейчас курс другой и увеличились пошлины, но, если не торопит, то на 11.11 у Svbony постоянно идут хорошие акции. Если сейчас на озоне 54 + пошлина 6 то, думаю за 45 на распродаже 11.11 возьмете. Может и дешевле.
Мне нравился - маленький, легкий, с хорошей картинкой за свои 30 тыс. На astro-talks обзор есть.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #14413 : 29 Мая 2024 [22:07:34] »
думаю за 45 на распродаже 11.11 возьмете.
Судя по всему у вас есть инфа какой будет курс в ноябре этого года. Не поделитесь?

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #14414 : 29 Мая 2024 [22:15:32] »
А что выборы в ноябре в Штатах. Глядишь и упадёт курс :laugh:
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

« Ответ #14415 : 29 Мая 2024 [22:32:59] »
Так в чём проблема?
Вот, прямо сейчас на сайте Свбони, 102/7. Отличный полуАПО, только сегодня тестировал с зум 3-8мм. Почти без хроматизЬму.   Второй раз уже Вам в этой теме предлагаю...
Вот и люди интересуются.
Спасибо за наводку, (а то говорят, оно  в других местах уже дороже гораздо).
Пригодится кому-то.))

Оффлайн Vulbtur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Vulbtur
« Ответ #14416 : 29 Мая 2024 [22:33:17] »
Напишу Вам 11.11.24 с ценой на 102ю трубу на Али, интересно будет сверить мое предположение!)
На ноябрьский курс у меня уже составлены планы, но это уже тема совсем других форумов. SV503 102 за 60 тыс. это дорого, за 30 - красота.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #14417 : 29 Мая 2024 [22:33:46] »
А что выборы в ноябре в Штатах. Глядишь и упадёт курс :laugh:
Ваши бы слова да Богу в уши )
Лишь бы наоборот не получилось...

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #14418 : 29 Мая 2024 [22:34:49] »
А оптически телескоп нормальный?
Как владелец могу сказать, для визуала он очень хорош, но для фото не годится. Конструктив хороший.

(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #14419 : 29 Мая 2024 [22:35:02] »
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
Заинтересовал рефрактор Svbony SV503 102ED.
Цены везде разные.
Вот мне недавно посоветовали.
Вещь неплохая,и опытные люди хвалят.