ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
т.е. пар/тепло всё -таки достигают окуляр. Он то внизу. Не вы ли говорили, что человек стоит сбоку телескопа и тепловые потоки от человека, никак не могут портить изображение. Портят, и ещё как. В большей или в меньшей степени. Это уже от направления ветра зависит, или от его отсутствия
У Алексея уникальный опыт, никем не повторенный, МШР, побеждающий 90мм рефрактор и Мицар с огромной блендой, и та помогала лишь немного. Я этому объяснения не нахожу, наверное это что-то божественное, не подвластное науке.
Честно клянусь в рефрактор меньше колебаний изображения чем в рефлектор стоящий рядом , лично видел врать не буду
Может рефрактор это как вкус который ты любишь Честно клянусь в рефрактор меньше колебаний изображения чем в рефлектор стоящий рядом , лично видел врать не буду И рефрактор это идеальный образ телескопа Я бы отдельную тему рефракторов от 175мм открыл , а то собирать приходится со всего форума , там чутка тут чуть чуть
Рефрактор-ахромат - довольно доступный и серьёзный инструмент, а если ещё и в связке с Хромакором..
И рефрактор это идеальный образ телескопа
А слабо было ахромату бленду нацепить?Тоже чётко показал бы.
Цитата: walery от 23 Мая 2024 [11:57:06]Рефрактор-ахромат - довольно доступный и серьёзный инструмент, а если ещё и в связке с Хромакором.. Как иы видим из наблюдений Алексея Николаевича, ахромат ахромату рознь!
Цитата: Алексей Николаевич. от 24 Мая 2024 [16:30:52]А слабо было ахромату бленду нацепить?Тоже чётко показал бы. Так разве он без бленды?)
Я имею в виду диафрагму до тех самых 44-50 мм.
В этом примере видим улучшение во всех отношениях работы простейшего рефрактора с уменьшением апертуры. Кроме, естественно, разрешения.
Цитата: Александр_Соколов от 24 Мая 2024 [17:01:41]В этом примере видим улучшение во всех отношениях работы простейшего рефрактора с уменьшением апертуры. Кроме, естественно, разрешения. Ну да, поставить диафрагму куда проще, чем увеличить относительное путем удлинения фокусного. Хотя были ну очень длинные однолинзовые телескопы.