ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если даже ШН 250мм и 28мм толщиной способен за пару часов почти вноль отстояться, при том что открыта была только тыльная сторона. Внутренняя окантована слоем утеплителя и не связана с внешней средой. Да и само железо трубы оклеяно 6мм изолоном и бархатной бумагой, т.е тоже утеплена изнутри. Серьезным градиентов от нее не возникает. Я думаю, что открытая труба жестяная как то влияет в сторону ухудшения. А не только погранслой около поверхности оптики...
Самое интересное, что даже после того когда оправу ГЗ назад на 4 см и открыв нижнюю часть между трубой и оправой, хуже не стало. На полностью термостабилизированом до разницы порядка 0.5°. а верх трубы перекрыт пластиной Шмидта. Раве что быстрее без вентилятора принимает температуру окружающего воздуха. Не знаю пока как это работает, почему в закрытую трубу 250ку полощет меньше чем 110ку в открытую.
Иногда и прерывный, и разрывный, и надрывный, но это не важно.Главное побыстрее написать про два-три ( а чо не пять?! ) спектра, кому надо поймут и разберутся.
Кстати да, в UCH фильтры к примеру, и подобные. Прерывный спектр, в двух диапазонах. Кстати, на рефракторе почему то UCH фильры как оо лучше работают, проявленнее эффект от них. Наверное потому что в одном из диапазонов фокусируются, а второй растворяется в хроматизме. У меня сине-зеленый оттенок явственный в ахромат был по планетаркам. В ньютон и мак почему то не так проявлялись.
Если в оптическом пути до глаза присутствует хотя бы одно не посеребренное зеркало, то цвета на туманностях будет сложнее различить, фильтры тоже будут работать хуже.
О существовании призмы 90°, некоторые пассажиры вообще не знают.
В то время была мода на диэлектрические диагонали
45° призма - вот это тема.
Часа три таращился,выбирал разные объекты.
Тут на помощь приходит самовнушение. Если за какую-то вещь дорого заплатить, картинка сразу становится хорошее. Или, скажем, объектив помыть, я вот никакой разницы не замечаю, а многие видят прямо в разы. И правильно, раз видят, надо мыть, сдувать каждую пылинку.
Тут на помощь приходит самовнушение. Если за какую-то вещь дорого заплатить, картинка сразу становится хорошее.
А уж тонкие эффекты ловить, можно скорее эстетически по критериям ярче, крупнее, больше нравится.