ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
★ParseK★ и 2 Гостей просматривают эту тему.
С чего Вы взяли что все ED это полуапо?
С чего Вы взяли что все ED это полуапо? Например у моей ЕДихи штрель в зеленом 95.
Светофор в рефлектор конечно видел. Собственно это было первое, что я увидел в ньютон)) Просто так сложилось, что первый свет был на Венере у горизонта.
Хрома на 1,7D - 2D не вижу.
Если только мелкие ЕД-дублеты, можно зачесть. А остальные, ну я уже говорил, что оггда не делали бы дорогущие триплеты, чтоб 140мм труба под миллион стоила)))
Скорее всего не замечаете))) Тк есть такая фишечка, когда психологически отсекается то, что не хочется видеть и поизнавать. Мозг перестает придавать значение какому то элементу картинки,и словно не замечает ее, сосредотачиваясь на других ее деталях, более важных. Я в ахромат тоже перестал замечать хроматизм, фиолетовый. Разве только цвета в синюшном оттенке не куда не делись, но тож глаз со временем подстроился...
Цитата: HN от 17 Мая 2024 [16:00:06]А чего Ньютонов тогда не выпускают от 1/10 и дальше? Народ обманывают коматозниками.Чем LZOS 130/1200 не длинный АПО? Бери не хочу, было бы желание. Ньютоны неплохо себя чувствуют уже со светосилы 1:6, а с 1:8 и вообще норм))) И у них другой фактор, не забывайте. Легкодоступная в массовом производстве апертура. И они оч быстро упираются в разумный предел размеров. Который порядка 2х метров как правило. И их укорачивают за счет светосилы. Еще один момент - отсутствие хроматизма и возможность делать доступные 1:4 и даже 1:3 широкоугольные гляделки и астрографы. По этому тоже короткие А что такое 1200мм? Это маленький размерчик. 130/1200... Я кстати писал на этот ЛЗОС. Году ~в 2015м +_. Когда хотел на 127мм Пецвале заменить обьектив на апохромат. У них были заявлены обьективы 130мм, в тч и что то вроде 1:7. В ответ, написали что не занимаются больше производством мелких обьективов. Даже на заказ))) Лжецы! На самом деле они делали их как ни в чем не бывало для заграничных заказчиков! Продавали бы "налево", как китайские производители на Али скидывают излишки в разного рода "ноунеймы" и псевдобренды, ищут любые пути сбыть продукцию. И на этом моя карьера рефракторщика закончилась)) Мечты о 180-200мм пецвале тоже растворились. А потом подвернулся Шмидт-Ньютон 10", который в стихии широких звездных полей просто наповал добил идею рефракторства. И апертурой, и отсутствием хроматизма, и светосилой, 1:4, без всяких коректоров. Да еще и лучиков от звезд нет. Все как в рефракторе. Только светосила большая... Сейчас рефрактор интересен снова становится, больше как баловство какое то. Для разнообразия. ))) Что то средне-апертурное 150-200мм и длинное, в пределах 1,5-2м можно бы замутить.
А чего Ньютонов тогда не выпускают от 1/10 и дальше? Народ обманывают коматозниками.Чем LZOS 130/1200 не длинный АПО? Бери не хочу, было бы желание.
Цитата: Vavanzer от 17 Мая 2024 [16:54:56]Цитата: HN от 17 Мая 2024 [16:00:06]А чего Ньютонов тогда не выпускают от 1/10 и дальше? Народ обманывают коматозниками.Чем LZOS 130/1200 не длинный АПО? Бери не хочу, было бы желание. Ньютоны неплохо себя чувствуют уже со светосилы 1:6, а с 1:8 и вообще норм))) И у них другой фактор, не забывайте. Легкодоступная в массовом производстве апертура. И они оч быстро упираются в разумный предел размеров. Который порядка 2х метров как правило. И их укорачивают за счет светосилы. Еще один момент - отсутствие хроматизма и возможность делать доступные 1:4 и даже 1:3 широкоугольные гляделки и астрографы. По этому тоже короткие А что такое 1200мм? Это маленький размерчик. 130/1200... Я кстати писал на этот ЛЗОС. Году ~в 2015м +_. Когда хотел на 127мм Пецвале заменить обьектив на апохромат. У них были заявлены обьективы 130мм, в тч и что то вроде 1:7. В ответ, написали что не занимаются больше производством мелких обьективов. Даже на заказ))) Лжецы! На самом деле они делали их как ни в чем не бывало для заграничных заказчиков! Продавали бы "налево", как китайские производители на Али скидывают излишки в разного рода "ноунеймы" и псевдобренды, ищут любые пути сбыть продукцию. И на этом моя карьера рефракторщика закончилась)) Мечты о 180-200мм пецвале тоже растворились. А потом подвернулся Шмидт-Ньютон 10", который в стихии широких звездных полей просто наповал добил идею рефракторства. И апертурой, и отсутствием хроматизма, и светосилой, 1:4, без всяких коректоров. Да еще и лучиков от звезд нет. Все как в рефракторе. Только светосила большая... Сейчас рефрактор интересен снова становится, больше как баловство какое то. Для разнообразия. ))) Что то средне-апертурное 150-200мм и длинное, в пределах 1,5-2м можно бы замутить.С одной стороны цены на ЛЗОС завышены с другой стороны это европейские цены для европейских заработков здесь трудно однозначно говорить о цене.Но если взглянуть из чего состоят пробки на дорогах Вообще был случай лично несколько раз смотреть в Ньютон 150/750 и в ахромат 120/1000 . Однозначно я видел бурление картины луны в Ньютон из за чего не мог сосредоточиться на мелких подробностях и тут же переходил к ахромату и было всё спокойно и несмотря на хроматизм я как будто парил над луной наблюдая в ахромат . Хотя не отрицаю звёзд было больше в Ньютон 150/750особенно красиво на очень малых увеличениях )))) для больших увеличений и стабильных изображений я переходил на рефрактор 120/1000.А вообще рефрактор как телескоп красивше да он может не для галактик слабых но я переживаю что и апертуристый Ньютон не для галактик слабых при засветке неба . Ну это я как стационарщик размышляю Я бы выбрал красивый длинный рефрактор от 150мм , всё таки уверен что в рефрактор какая то более живая картинка ))) в идеале Лзос 300 ф 12.
......Я бы выбрал красивый длинный рефрактор от 150мм , всё таки уверен что в рефрактор какая то более живая картинка ))) в идеале Лзос 300 ф 12.
Цитата: Роман из Талицы от 17 Мая 2024 [21:39:49]......Я бы выбрал красивый длинный рефрактор от 150мм , всё таки уверен что в рефрактор какая то более живая картинка ))) в идеале Лзос 300 ф 12. Рома, сейчас полно китайских, очень неплохих и недорогих 150-155мм.
Какой заказал?
Цитата: Олег Чекалин от 17 Мая 2024 [21:59:48]Какой заказал?150/2250 дкд
Цитата: Роман из Талицы от 17 Мая 2024 [22:08:24]Цитата: Олег Чекалин от 17 Мая 2024 [21:59:48]Какой заказал?150/2250 дкдА наблюдать то в него как, такой длиннющий!?
Если Вы видели хром в таком дублете, значит скорее всего он был разьюстирован или же хром вносят некачественные окуляры, умножая ошибки объектива.
Если Вы лучше других знаете, что они видят в свои инструменты, тогда разговор не имеет смысла.
Вообще был случай лично несколько раз смотреть в Ньютон 150/750 и в ахромат 120/1000 . Однозначно я видел бурление картины луны в Ньютон из за чего не мог сосредоточиться на мелких подробностях и тут же переходил к ахромату и было всё спокойно и несмотря на хроматизм я как будто парил над луной наблюдая в ахромат
ED имеет схему ахромата с более качественными стёклами с меньшим размахом 3-го спектра. Но там так же 2 спектра исправлены. 3 спектра исправлены в АПо.
Я разные окуляры видел, в тч и оч плохие. Даже у самых конченых нет столько хроматизма, сколько у ЕД-х двулинзовых.
В курсе разницы между дешевым вариантом Fpl-51+ноунейм стекло и Fpl53+lantan? Это совершенно разные инструменты с точки зрения возможностей коррекции хрома, при этом оба ED-дублеты. А Вы так легко мажете их одной краской.
Видимый свет это непрерывный спектр, в апо в лучшем случае исправлены 3 ( чего?) , не слишком то здорово, 2 в ед - тем более.