ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Как (чем) загнали?
полный цикл юстировки рефрактора!
Ещё как "стрелял" и "стреляет"!
В итоге получает как всегда, недоделки, недоапохроматы типа ЕД дублетов, у которых ужасная плотная каемочка хроматизма))) Но кайфует! Потому что написано на коробке "это круто")))
Цитата: Vavanzer от 15 Мая 2024 [14:08:26] В итоге получает как всегда, недоделки, недоапохроматы типа ЕД дублетов, у которых ужасная плотная каемочка хроматизма))) Но кайфует! Потому что написано на коробке "это круто"))) А эта плотная каёмачка хроматизма вылечится если те же ЕД сделать светосилой ф10-12 например для 150-200 мм объектива ?
Все, что не флюорит -фуфломицин, а не максимально близкий к идеалу телескоп, увы. Полиштрель во всем диапазоне не удержать на должном уровне, только компромисс.
с бардаком в синем и фиолете (а это правило, а не исключение ) - там от Штреля рожки да ножки, кроме Луны конечно, но и там засада.
Цитата: a.pozharov от 17 Мая 2024 [00:52:27]Все, что не флюорит -фуфломицин, а не максимально близкий к идеалу телескоп, увы. Полиштрель во всем диапазоне не удержать на должном уровне, только компромисс.А вот и коллега Ваванзера нести бред в промышленных масштабах в массы. Знал бы, что самый исправленный рефрактор это TOA 130 и 150 никакого чудесного флюорита не имеет, так и живем.Цитата: a.pozharov от 17 Мая 2024 [00:52:27]с бардаком в синем и фиолете (а это правило, а не исключение ) - там от Штреля рожки да ножки, кроме Луны конечно, но и там засада.Вот бы кто показал, что там в ультрафиолете у ШК - и это вообще без исключений.
Вавнзер неизлечимо болен из года в год фантазировать о каких-то каемочках. Самый прикол, что он считает рефрактор ЕД какой-то единой постоянной схемой с одинаковыми параметрами. Так что просто игнорьте все эти басни, ему про ЕД по телефону пропели.
А эта плотная каёмачка хроматизма вылечится если те же ЕД сделать светосилой ф10-12 например для 150-200 мм объектива ?
Выжигать невежество невладельцев рефракторов, которым как медем помазано в этой теме - мой святой долг.
А чего Ньютонов тогда не выпускают от 1/10 и дальше? Народ обманывают коматозниками.Чем LZOS 130/1200 не длинный АПО? Бери не хочу, было бы желание.
Цитата: HN от 16 Мая 2024 [21:15:37]Вавнзер неизлечимо болен из года в год фантазировать о каких-то каемочках. Самый прикол, что он считает рефрактор ЕД какой-то единой постоянной схемой с одинаковыми параметрами. Так что просто игнорьте все эти басни, ему про ЕД по телефону пропели. Просто посмотрел в эти едехи. Мож там на 60-80мм не оч большой выход этих "каемочек" по Луне. На 100+ уже "неоновая атмосфера" появляется)))
В какие конкретно едехи Вы смотрели? Название модели и фирмы?
Цитата: Arhymage от 17 Мая 2024 [17:03:38]В какие конкретно едехи Вы смотрели? Название модели и фирмы? DS 110/770, и скайвотчер какойто, 125мм или типа того. Именно неоновая каемочка, совсем чуть чуть выступающая, но оч плотная, около ярких обьектов, типа края Луны, Юпитер, фонари. Цвет езе такой , своеобразный, и не синий, и не фиолетовый, а что то между этим... На обычном же ахромате несобраный в точку спектр сильнее разбавляется, и дальше, ввиде фиолетового ореола убывающего. У ЕДех этих, как я понял, хроматизм менее разбавлен, недосведенный спектр плотнее к центру прижат, и по этому "каемочка" противная. Я бы к ней не смог привыкнуть. Хоть и контраст заметно выше, и цвета правильнее... В отличие от размазанного хроматизма, к которому привыкается, не смотря на оттенок неприятный...
В рефлекторах изображение на планетах белесое, как сквозь пленку, как бы ненастоящее (имхо), эффекта присутствия гораздо меньше и удовольствия от наблюдений соответственно тоже.
Наверное этот ED на FPL-51 был. На FPL-53 никаких каемочек нет, я специально смотрел именно по Луне
В рефлекторах с крайне плохим покрытием и недополировкой... Я по этому и не брал все эти скайвотчеры. Тк лишь малая часть качественная, судя по всему. Угадайка, лотерея, розыгрыш...
Хорошо, а на кой тогда апохроматы строят, триплеты, на дорогущих стеклах, зачем так заморачиваются?)))
Кстати, 60/420мм ахроматик у меня тоже эффектом ЕД-хи обладает. Тк в нем хроматизм покучнее, чем в более апертурные. У него и картинка какая -то более "ЕД-шная", контраст приличный для такого малыша, цвета тоже почти в норме. 60мм при светосиле 1:7 не зроматит даже на "обычных стеклах". Правда контраст быстро убывает с ростом увеличения. 90х для него это 1,5D уже, а дальше "мыло". Смешное увеличение для 10" ШН, когда детали только начинают раскрываться, и никакой "белесости" нет.
Всё зависит от опыта сравнений. Увидев один раз нормальную картинку развидеть её не получится и всегда будешь подсознательно сравнивать с ней. На данный момент в ШН для Вас может и нет белесости. А когда увидите более качественное изображение в другие инструменты, то мнение может поменяться.
Встречный вопрос. Если для вас ньютоны "белесые", и вы не видите каемочку у "полу-апо" (которая просто обязана юыть у любой сисиемы с неполноценной коррекцией хроматизма)... Мож дело в глазах, проблемы с прозрачностью оптического тракта? Такое тоже бывает. Ну, еще как тест, атмосферная дисперсия дает расслоение различной степени, что даже в рефлектор хроматизм "светофорного типа" видно. Вы это замечали!?)