ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Arhymage от 12 Мар 2024 [17:17:50]Прибыл мой Skyrover 125 EDТруба огонь! Как она так долго на барахолке фигурировала за такую цену? Просто в голову не лезет!Мои поздравления новому владельцу!
Прибыл мой Skyrover 125 ED
Хоть на окошко опереть осторожненько... Интересно же.))
Здравствуйте, подскажите, а в 80мм трубу видно щель Кассини? Или только то, что кольца отделены от самого Сатурна?Не успел в этом зимнем сезоне посмотреть.Труба 80/560, макс. увеличение на ней сейчас 186х.
И вы, получается, не увидели!?)) Раз задаете вопрос.Может быть стоит увеличение уменьшить, до адекватных значений! 100-150х.Ее можно заметить на краях колец даже в 65мм телескоп!
При большом раскрытии колец...
Труба 80/560
Уточните,это обычный ахромат или может АПО или полуАПО?Ахромат с малым фокусным может и не показать,зависит от качества оптики и юстировки именно вашего экземпляра.Полагаю,стоит применять увеличения 120-160 крат,не более,в зависимости от многих факторов.Очень многое зависит и от состояния атмосферы и местных условий.Ещё, конечно,зависит от степени раскрытия колец.Сейчас она уменьшается постепенно.Но этим летом я ещё видел Щель Кассини в ахромат 60/600. Конечно не полностью,а в ушках,где это легче увидеть.Тень от планеты на кольце,пару раз видел тоже.Казалось,и тень от кольца на диске планеты тоже,(но это редко).До трёх спутников, а на уровне срыва восприятия боковым зрением,видел (в 80/900рефрактор), и четвертый спутник.(конечно в виде искорок,не более).Главное чтобы Ваш инструмент показывал чётко,как положено для его апертуры и конструкции.К сожалению иногда это не так,(из за слишком больших допусков и отклонения от ТУ, допускаемого при массовом выпуске,вместо отбраковки,либо от небрежной сборки и перевозки).
... До трёх спутников, а на уровне срыва восприятия боковым зрением,видел (в 80/900рефрактор), и четвертый спутник.(конечно в виде искорок,не более). ...
ну главное, что в 80мм можно увидеть. Про раскрытие читал.
Так Вы же утверждали, что 80/900 был хуже, чем 60/600 и поэтому Вы его продали? Взаимоисключающие заявления...
Это дублет свбони ED.
В ноябре прошлого года наблюдал Сатурн в 65мм в хороший сиинг.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg5938490.html#msg5938490Намеки на Кассини ещё были видны. Теперь годика два надо подождать
Так вот,я не увидел в 80/900 ни одной новой детали на диске,либо в кольцах,по сравнению с МШР,60/600.Щель Кассини видна была чётче в МШР, как и пояса планеты.
хорошая для визуальных наблюдений хромокороекция
Но этим летом я ещё видел Щель Кассини в ахромат 60/600
Хотел спросить у вас, как по вашему в плане хромокоррекции у 707?