A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 812886 раз)

Сергей Петрович :) и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 436
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14080 : 02 Мар 2024 [23:08:44] »
Решил за долгие годы все же покинуть клуб, и купить себе рефлектор
Маленький рефракторчик оч даже неплохо иметь , для разнообразия!)))
А если хочется чего то серьезного, то только рефлектор. Пока VD  наконец то нам не изобретет рефрактор по цене рефлектора того же диаметра!)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #14081 : 02 Мар 2024 [23:16:04] »
Решил за долгие годы все же покинуть клуб, и купить себе рефлектор
Маленький рефракторчик оч даже неплохо иметь , для разнообразия!)))
А если хочется чего то серьезного, то только рефлектор. Пока VD  наконец то нам не изобретет рефрактор по цене рефлектора того же диаметра!)))
Я хочу рефлектор, что бы он в 3d показывал. Что бы вообще не наклонятся, и смотреть картинки планет и звезд.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14082 : 02 Мар 2024 [23:21:02] »
Я хочу рефлектор, что бы он в 3d показывал
  Если нужно максимальное проницание и яркость дипов, у вас выбора и не остается по сути!  Но надо помнить... Что.
  3d эффект глубины космоса начинается на оч черном небе. В любую оптику, хоть в 30мм хоть 300мм. Даже в моно... С этого стоит начать. С поиска мест.
На хорошем небе, даже не обязательно южном,  даже небольшая оптика может оказаться получше чем "тяжеловесы" апертурные при засветке. Что уж говорить на что там они способны на хорошем небе... Если есть силы таскать крупногабарит постоянно, то знач есть смысл... Нет сил - будет стоять в пыли.
 И надо быть готовым к оому, что количество наблюдений в году обратнопропорционально третьей степени массы системы, судя по обобщенной статистике))) ну и там +_ индивидуальные коэфициенты!))
« Последнее редактирование: 02 Мар 2024 [23:56:11] от Vavanzer »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #14083 : 03 Мар 2024 [00:05:13] »
Оффтоп и флуд будет вознагражден.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #14084 : 03 Мар 2024 [03:11:09] »
Оффтоп и флуд будет вознагражден.

Просьба пояснить к какому из вышеперечисленных преступлений относится пост #14082, тот, что прямо перед вашим.  Чем вам не оффтоп и флуд?  Но,  однако ж вы его допускаете.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #14085 : 03 Мар 2024 [03:15:56] »
Я вижу вам не повезло с другим.  Вы этого понять не можете потому, что не повезло.  Бывает нередко.
Поверьте, 250мм шмид ньютон с неидеальной коррекимей аберраций вболее 50% наблюдений был получше 130мм ахромата, проявлял гораздо более тонкие детали и цвета настоящие выдавал. Хотя от него этого вообще не требовалось. И это далеко не предел, будь та же апертура более идеально исполненной.
  Ну стоил бы 250мм апохромат 40тыш рублей, я бы его тоже взял бы не раздумывая! Слабо такой создать? Даже хотяб за 100тыш р?))))). Массой и размерами можно немного пренебречь если что)))

Так а чем вам не подходит ваш 250мм телескоп?  Он разве не апохромат?  Вторичного спектра нет, окраски изображений нет.  Что не так?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #14086 : 03 Мар 2024 [03:28:54] »
Решил за долгие годы все же покинуть клуб, и купить себе рефлектор. Вынужден признать господа.что это на сегодня самый лучший телескоп. Мне сложно это признать, но у них телескопы лучше. Да и чего греха таить, вы и сами все это понимаете.

Вот интересно какой рефрактор у вас был, на какой рефлектор хотите его поменять?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14087 : 03 Мар 2024 [15:37:13] »
Просьба пояснить к какому из вышеперечисленных преступлений относится пост #14082, тот, что прямо перед вашим.  Чем вам не оффтоп и флуд?  Но,  однако ж вы его допускаете
  Наверное просто поиск хороших мест для наблюдений вы считаете преступлением. И любой призыв по возможности для начала найти удачные места, доступные каждому любителю в его местности это тоже "под статью" попадает!
  Я во времена владения рефрактором, лишь пару раз в город привозил его. А так, сразу было понятно что нечего ловить даже на окраине города. 127мм пецваль в итоге жил на чердаке дачного дома за городом. Всегда готовый к установке под относительно темным небом. Иногда и подальше его таскал. И оч даже ничего казал.   Сейчас многие места "испортились", тк светожиоднле нашествие сделало свое дело, и всякие там тепличные хозяйства, разросшиеся поселки пригородные.
  К любому телескопу надо еще загородную дачу (хоть халупу облезлую) или сьемный дом, под темным небом. Тогда интересно что то половить. Можно даже в ваши любимые 100мм получить массу положительных эмоций! Чего уж говорить от 150+мм.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14088 : 03 Мар 2024 [15:46:17] »
Так а чем вам не подходит ваш 250мм телескоп?  Он разве не апохромат?  Вторичного спектра нет, окраски изображений нет.  Что не так?
  Он не идеален для увеличений больших. А так норм.
Но, вы там что то такое обещаете, что большой линзовый апохромат принесет нечто нереальное, не постижимое и недостижимое ни одной другой зеркальной системой! Аж даже вся аьмосфера в трепете перед ним полностью оставноит все турбулентные потоки и станет мега-прозрачной! Вот и мне иногда интересно, что же там за мистика такая!
  Частично то я понимаю изза чего может улучшенная картинка быть. Несколько факторов. Качество оптики, отсутствие экранирования и растяжек, и меньшее влияние погранслоя на переходы стекло/воздух. Условный сиинг должен быть получше "зеркалки", если что то другое его не испортит!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #14089 : 03 Мар 2024 [17:01:05] »
  Он не идеален для увеличений больших. А так норм.
Вы уж как-то определитесь со своей ШН 10"-кой 1:4. То она "бьёт" по планетам любой рефрактор меньшей апертуры (в рефракторных темах), то атмосфера-зараза как правило всё портит (в рефлекторных темах), ЦЭ опять же не слабое.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14090 : 03 Мар 2024 [22:10:49] »
Вы уж как-то определитесь со своей ШН 10"-кой 1:4. То она "бьёт" по планетам любой рефрактор меньшей апертуры (в рефракторных темах), то атмосфера-зараза как правило всё портит (в рефлекторных темах), ЦЭ опять же не слабое.
  Она и бьет, но и атмосфера ее портит чаще, не давая раскрыться на полную. Чем меньшую к примеру 4-5"... Но портит то ее максимальные возможности, сильно превышающие вдвое-втрое меньшую апертуру))
  Может на 80% работать, может на 50%. Бывает и 35% на уровне 90мм может работать, в особо стремные ночи, когда вообще смотреть ничего не возможно, и даже хуже, в основном изза аэрозолей всяких , убивающих контраст любой техники. Там вообще нет смысла выносить хоть какой инструмент. Разве только по исключительному случаю, ради редкого события типа покрытитй, соединений эпохальных, каких то явлений на планетах уникальных...
  В целом же почти всегда лучше чем 5" кажет. И всегда ярче. Если отсечь самые непригодные ночи для любых наблюдений.
  Больше проблема с прозрачностью атмосферы все портит, не сколько болтанка и волны. Именно в ней вся загвоздка, она главный убийца контраста. Она убивала до 1/3 наблюдательных ясных ночей в году даже во времена рефрактора, а иногда и половину.  В рефрактор 5" тоже часто бывало, выставишь , а там 2,5 полоски на Юпитере, звезды ежики, дипы вообще "растворились"... Все агрегаты обратно тащить приходилось.

Если работает на 60-70% разрешения, уже много чего интересного можно отнаблюдать. Есть смысл позалипать. В 10" будет гораздо поболее микроподробностей, чем в 4-5". И дипы интереснее. Даже 250х максимального увеличения полноценного если ночь позволяет поставить - за глаза, чтобы кайфонуть по полной. Если 200х информативны до мелочей,  то тоже здорово.

Тут уже такое дело. Что как на дороге,обладая мощной техникой, не все 100% пути в полный газ реально проехать. Только некоторые участки дороги подходящие можно гнать во всю мощь движка. А с маломощным двигателем наоборот надо все время крутить его на полную, а машина еле тащится)))). В моем случае, это своего рода запас по мощности, тк хорошие ночи и даже окна видимости за вечер - своеобразная лотерея!
 В чем то напоминающая рыбалку. Мало того что у каждого вида рыб свои сезоны и времена активности, так бывают еще и локальные случаи непредсказуемые, когда целые стаи выходят и начинается ажиотаж)))
  Сейчас вот начало марта, время прозрачной атмосферы, и относительно тепло. Пора откапывать технику из зимней спячки, чтобы не проморгать ясные прозрачные ночи с оч хорошим потенциалом!  :)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2024 [22:19:49] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14091 : 03 Мар 2024 [22:29:27] »
ЦЭ опять же не слабое.
Вот что интересно, 30.7% эти не такие уж страшные. Не как на ШК всяких. Там в каьадиопртриках контраст конкретно свален, и видимо не только изза 37% экранирования...
  Контраст в этот ШН хорошую ночь с высокой прозрачностью равен или заметно больше чем был в ахромат пецваль тож в хорошие ночи, но в правильных естественных цветах и более детальной картинке. Вполне смотрибельно, захватывает. Считаю что у 10"+_2" апертуры потенциал оч хороший, не важно рефлектор это или рефрактор. Лишь бы только не барахло с конским экранированием или неудачной оптикой.

С рефрактором 5" было дело нередко все упиралось именно в ограничения апертуры, а не апертура в атмосферу)) Хотя второе тоже бывало частенько.
Хотелось все время добавить диаметра,  до 150, 175мм)))  :)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 175
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #14092 : 12 Мар 2024 [17:17:50] »
Прибыл мой Skyrover 125 ED. Огромное спасибо Yvmaru за телескоп (всем рекомендую этого продавца), а также vitgeo за консультации в лс. Пока вешать не на что (монти придет в начале апреля), поэтому просто любуюсь его внешним видом :)

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #14093 : 12 Мар 2024 [17:31:42] »
Хоть на окошко опереть осторожненько... Интересно же.))

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 360
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #14094 : 12 Мар 2024 [17:36:55] »
    На посмотреть , я первый , если позовет .

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #14095 : 12 Мар 2024 [17:41:01] »
    На посмотреть , я первый , если позовет .
Да без проблем. А если у Вас авто есть, то можно и куда-нибудь за город рвануть на первый свет. Но это всё как придет монти и еще толковые ноги под неё за это время надо найти)
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 360
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #14096 : 12 Мар 2024 [17:53:02] »
   Можно и в городе посмотреть . И лучше , если где-нибудь тротуарку организует.

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #14097 : 12 Мар 2024 [19:05:02] »
Никак у вас в Питере и монтировку не у кого взять? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 133
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #14098 : 12 Мар 2024 [19:35:31] »
Прибыл мой Skyrover 125 ED

Труба огонь! Как она так долго на барахолке фигурировала за такую цену? Просто в голову не лезет!
Мои поздравления новому владельцу!
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #14099 : 12 Мар 2024 [20:53:50] »
Интересно сравнить в визуале с Максвижн триплетом 127F/7,5. Чисто теоретически более дорогой дублет от Скай-Ровер не конкурент. Но это теоретически. Опять же увеличенные воздушные межлинзовые промежутки в триплете.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"