A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 817505 раз)

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14040 : 02 Мар 2024 [09:21:15] »
  А реалии таковы, что очень многие, имеющие апертуры 400 или даже 450мм,  никак этим не гордятся

Реалии таковы, что владельцы 450 и больше вынуждены сидеть на этом форуме, так как неба для их апертуры бывает 2 раза в год, а оставшееся время необходимо потратить на "промывание мозгов" о приемуществах бОльших апертур в соответствующих разделах. Вот такой вот замкнутый круг. Это кстати объясняет почему рефлекторщики такие злые и агрессивные. Сдуру накупили своего барахла а теперь мучаются, что применить его могут пару раз в год

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #14041 : 02 Мар 2024 [09:52:15] »
А чего многие так возбудились от фразы криптоника?  Хотя, конечно, как минимум в двух аспектах, она - мерзость и никак иначе.
По планетам отличный 400мм невтон куда чаще выиграет у смердящего тепловыми отходами 20".  Разница по DSO не так уж и впечатляюща, чтобы гробить спину или строить купол. А до их психического толка проблем вам и подавно дела нет.
Расслабьтесь и получайте удовольствие, а не доставляйте его им.
Я прекрасно провел астрономическую жизнь в основном у своих небольших самодельных ньтончиков.
Апертуру я погнал может лет двадцать назад, появилась возможность. Вошкаться с техникой мне нравится даже больше чем снимать или наблюдать. Самодельные купола, монтировки, сам червячные колеса нарезал. И почему бы мне не гордиться своим телескопом? Зеркало от Сергея Казакова, требовало хорошей оправы, труда я вложил немерено и еще предстоит повозиться.
Но пишу я про свой телескоп, не похвастаться, а исключительно, когда, некомпетентные в этом вопросе люди начинают доказывать себе и другим, что предел любительской апертуры 100мм. Ну что такое 500мм?! Олег Чекалин строит любительский телескоп 800мм. И я мог бы до такого дорасти, но не успел, поскольку поначалу слушал ужей и верил им.
Одно дело, когда у человека небольшой телескоп и он рад ему, а другое, когда он начинает зачем-то доказывать, что все что больше – зло. Кому-то действительно зло и обуза, но возможность довести крупную апертуру до работоспособного состояния есть. Я кучу вариантов отработал, пока не допер до вентилятора над центром зеркала. А, ты, Валерий, толкуешь мне про какие-то смердящие тепловые потоки. Нету их вообще. И приземный слой исключен. Только атмосфера.
Каждый сам знает, какой телескоп ему нужен, не в апертуре счастье, смотри и наслаждайся. Но зачем ныть и доказывать, что другие дураки? Крупная апертура требует всегда много энтузиазма и ветра в голове, это не для ужей. А уж это не тот, кто ползает, а тот, который мешает другим дурью маяться.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #14042 : 02 Мар 2024 [09:55:41] »
Вот такой вот замкнутый круг. Это кстати объясняет почему рефлекторщики такие злые и агрессивные. Сдуру накупили своего барахла а теперь мучаются, что применить его могут пару раз в год
Нет никакого "замкнутого круга". Я очень добрый и вежливый 10"- рефлекторщик, потому, что аз есмь 3"- бинокулярщик и 4"- рефракторщик. Сначала смотрю в окошко, а потом уже обуваю глазки в подходящие по погоде оптико-механические лапоточки. Не надо никаких шекспировских трагедий изобретать: нужно иметь ВСЕ инструменты, подходящие по погоде и наблюдательным задачам.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #14043 : 02 Мар 2024 [09:59:35] »
Сдуру накупили своего барахла а теперь мучаются, что применить его могут пару раз в год
Можно и сдуру, а можно и по уму. Всяко бывает, люди разные, крупная апертура не для всех, хлопот уж очень много.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #14044 : 02 Мар 2024 [10:10:04] »
А чего многие так возбудились от фразы криптоника?  Хотя, конечно, как минимум в двух аспектах, она - мерзость и никак иначе.
По планетам отличный 400мм невтон куда чаще выиграет у смердящего тепловыми отходами 20".  Разница по DSO не так уж и впечатляюща, чтобы гробить спину или строить купол. А до их психического толка проблем вам и подавно дела нет.
Расслабьтесь и получайте удовольствие, а не доставляйте его им.
Я прекрасно провел астрономическую жизнь в основном у своих небольших самодельных ньтончиков.
Апертуру я погнал может лет двадцать назад, появилась возможность. Вошкаться с техникой мне нравится даже больше чем снимать или наблюдать. Самодельные купола, монтировки, сам червячные колеса нарезал. И почему бы мне не гордиться своим телескопом? Зеркало от Сергея Казакова, требовало хорошей оправы, труда я вложил немерено и еще предстоит повозиться.
Но пишу я про свой телескоп, не похвастаться, а исключительно, когда, некомпетентные в этом вопросе люди начинают доказывать себе и другим, что предел любительской апертуры 100мм. Ну что такое 500мм?! Олег Чекалин строит любительский телескоп 800мм. И я мог бы до такого дорасти, но не успел, поскольку поначалу слушал ужей и верил им.
Одно дело, когда у человека небольшой телескоп и он рад ему, а другое, когда он начинает зачем-то доказывать, что все что больше – зло. Кому-то действительно зло и обуза, но возможность довести крупную апертуру до работоспособного состояния есть. Я кучу вариантов отработал, пока не допер до вентилятора над центром зеркала. А, ты, Валерий, толкуешь мне про какие-то смердящие тепловые потоки. Нету их вообще. И приземный слой исключен. Только атмосфера.
Каждый сам знает, какой телескоп ему нужен, не в апертуре счастье, смотри и наслаждайся. Но зачем ныть и доказывать, что другие дураки? Крупная апертура требует всегда много энтузиазма и ветра в голове, это не для ужей. А уж это не тот, кто ползает, а тот, который мешает другим дурью маяться.

Не нужно пояснений.  Я прекрасно вами же осведомлен о ваших текущих и бывших свершениях. Они вызывают у меня уважение.  Другое дело, во что это выливается задесь, в рефракторных темах, ибо рефлекторные - унылое болото.
Если бы не ваши гордыня, якобы недооцененность и прочая!  Лучше с Чекалиным в одной команде быть.

Про ваш пресловутый вентилятор, я в курсе.  Я про 20" в 16" от грунта. Позорище - прокламировать что это дает 0.5" от подъезда и потом шипеть ядовитой желчью на вылизанный по всех отношениях 16" невтон с окном, охлаждающей системой и облегченным зеркалом, который при отличном сиинге показывал планеты лучше 12" АПО от ЛЗОС. 
« Последнее редактирование: 02 Мар 2024 [10:15:56] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #14045 : 02 Мар 2024 [10:14:26] »

Однако и с рефракторами могут случаться казусы. Немец с 300апо островным попал же на вулкан, но вроде успел спасти технику.

300мм ТЕС изначально стоит в Германии, за домом.  Чтобы в любой удобный момент - вышел и получил счастье в мозг.  Там же и 1м Ричи стоит.

На вулкане спасти ничего не удалось.  Там 20" погибли.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #14046 : 02 Мар 2024 [10:17:43] »
Про ваш пресловутый вентилятор, я в курсе.  Я про 20" в 16" от грунта. Позорище - прокламировать что это дает 0.5" от подъезда и потом шипеть ядовитой желчью на вылизанный по всех отношениях 16" невтон с окном, охлаждающей системой и облегченным зеркалом, который при отличном сиинге показывал планеты лучше 12" АПО от ЛЗОС. 
А кто шипит-то?

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 575
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #14047 : 02 Мар 2024 [10:21:46] »
так как неба для их апертуры бывает 2 раза в год,

И этого у них нет.
Повторяю, Эдуард Тригубов четко сформулировал требование к визуальному планетнику:
"Коррекция по зрению превышает стандартную (надо держать λ/8 = 0,95 штреля вблизи пика чувствительности на 555нм)".
А это в зеокальных достичь почти невозможно. Тем более в апертурных. Там надо держать λ/16 в зеленом по всей апертуре.
Задач в астрономии для одиночной апертуры на Земле не осталось.  Апертура хороша в любительском фото, но без деконволюции тоже ноль без палочки. Адекватной задачи себе найти не могут.  вот и бесятся, .

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 363
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #14048 : 02 Мар 2024 [10:22:17] »
    А вот на Мезмае из-за телескопов всего раз разодрались . Так и-то , Иван быстро разнял .
      Надо чаще встречаться .
      Астрофест на носу !
      И там все культурно и конструктивно.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2024 [11:04:08] от Сергей Казаков »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #14049 : 02 Мар 2024 [11:21:58] »
Эдуард Тригубов четко сформулировал требование к визуальному планетнику:
Он кто такой будет, чтобы требования определять,  он изготовитель, не пользователь, не ему надо бы решать,  а заказчику.  А  кто был заказчиком, для каких целей, откуда  тех задание взялось такое.   
 Понапридумывают понимаешь..   "визуальных планетников",  квадратных коней  в сферическом пространстве.  Будто бы  нельзя  успешно наблюдать планеты в просто нормально сделанные небракованные  телескопы.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #14050 : 02 Мар 2024 [11:30:41] »
Апертура хороша в любительском фото, но без деконволюции тоже ноль без палочки. Адекватной задачи себе найти не могут.  вот и бесятся, .
Ну зачем же без деконволюции? Вы еще бы сказали, что при съемке на стеклянные пластинки. На дворе 21-й век. Профи применяют адаптивную оптику, а любителю деконволюция в самый раз, результат тот же. И можно снимать в ИК, а тут атмосфера куда устойчивее, отсюда приличные сессии случаются вполне часто. Другой раз уже надоедает каждый день снимать. А какие задачи у любителя?
А в плане визуала, каналы на Марсе я видел только в 400мм. Это была мечта детства, мне-то чего беситься.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #14051 : 02 Мар 2024 [11:48:24] »
Был бы Ньютон он его в этом вулкане бы и оставил,
И наконец то тот взлетел бы... :angel: :D

« Ответ #14052 : 02 Мар 2024 [12:02:30] »
Понапридумывают понимаешь..   "визуальных планетников",
Этот форм - фактор телескопа был на вашем же любимом западе придуман, ещё очень давно.
Ньютон,притом очень длиннофокусный и довольно апертурный.
С отличным качеством изображения,малым полем зрения и очень просто сделанный.
Бюджетный.
Их там и сейчас как грязи.
А мода в ущерб качеству изображения сокращать фокусное,не так уж давно и пришла.
А вообще-то,это тема РЕФРАКТОРНАЯ.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #14053 : 02 Мар 2024 [12:03:52] »
так как неба для их апертуры бывает 2 раза в год,

И этого у них нет.
Повторяю, Эдуард Тригубов четко сформулировал требование к визуальному планетнику:
"Коррекция по зрению превышает стандартную (надо держать λ/8 = 0,95 штреля вблизи пика чувствительности на 555нм)".
А это в зеокальных достичь почти невозможно. Тем более в апертурных. Там надо держать λ/16 в зеленом по всей апертуре.
Задач в астрономии для одиночной апертуры на Земле не осталось.  Апертура хороша в любительском фото, но без деконволюции тоже ноль без палочки. Адекватной задачи себе найти не могут.  вот и бесятся, .

:)
согласен полностью.... еще и не уравновешенные, лезут лишь бы накидать на вентилятор
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #14054 : 02 Мар 2024 [12:08:19] »
    Между прочим аттестовать точнее Л/10 просто нечем .
     Потому , пошли все теореги в анатомическую  складку .

« Ответ #14055 : 02 Мар 2024 [12:13:36] »
А кто шипит-то?
Вы вваливаетесь с подельниками в тему рефракторов,мешаете мирно обсуждать людям их любимые средние и малые апохроматы, мечтать о больших АПО, и потом огорчаетесь что вами не восторгаются, не поют дефирамбы ,а "шипят".
Ну,в змеиное гнездо влезьте,там тоже зашипят.
Одно невозможно понять.
Почему рефракторщики не лезут в ваши темы,а вы все себе позволяете это?
Ну неприлично же...
Специально же созданы именно разные темы.
Нет, всё в кучу.
И эти несколько человек пользуются авторитетом своим и постоянно нарушают эти простейшие правила...
Неужели так скучно в ваших зеркальных темах?
Или там,в темах для добсоноводов?
Неужели всегда только в битвах есть интерес общаться?
Поразительное явление современности...
Ищут прям,люди ,где и за что  и по какому поводу, можно развести "....".
Ну даже десяток болталок создано заботливыми модераторами,чтобы другие темы не забивали.
Не,так не интересно...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #14056 : 02 Мар 2024 [12:17:41] »
    Короче , рефрактор - это святое .
    И у каждого должен быть .
    И как у известного классика , всем хорошим в себе астроном обязан рефрактору .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #14057 : 02 Мар 2024 [12:20:42] »
  Рефлекторщики  могут участвовать в любых темах на равных правах,  дискриминации по типу объектива на форуме нет,
 вы сами постоянно переводите тему на сравнения,  предпочтения и т.п.,   и между прочим это совершенно нормально. 
  Ненормально,  что завелись два-три  укушенных в песочнице, постоянно рот затыкают,    какие ваши полномочия?     Кто мешает обсуждать  любые рефракторы.    Или большие рефракторы Пулково и Ниццы  не рефракторы?   К примеру,    они правда  больше чем 60мм,  ну  и что.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

« Ответ #14058 : 02 Мар 2024 [12:33:06] »
Ненормально,  что завелись два-три  укушенных в песочнице, постоянно рот затыкают,    какие ваши полномочия?
Ненормально что взрослые дяденьки не способны следить за своими действиями.
Превратили форум в бардак.
Я когда здесь первый раз зарегистрировался,мне подобные Вам умники не раз ставили минусы в карму за якобы флуд.
И банили тоже.
Сейчас несколько человек постоянно это делают да ещё и доказывают что так надо.
Так где равные права?
Или есть пара человек,которые ровнее прочих?
Тогда надо клеймо поставить,мол,этим можно и флудить в любой теме и хамить людям.
Пора бы с привилегиями покончить, а тут выходит,наоборот.
Всеобщая распущенность.

И никто бы не возражал даже в теме о рефракторах,но эти люди постоянно превращают обсуждение в теме в ссоры и бесполезные сппоры.
Нельзя спорить о вкусах,предпочтениях и возможностях людей.
Это бесполезно.
Кому что нравится,тот это и купит!
« Последнее редактирование: 02 Мар 2024 [12:43:37] от Алексей Николаевич. »

« Ответ #14059 : 02 Мар 2024 [12:35:13] »
    Короче , рефрактор - это святое .
    И у каждого должен быть .
    И как у известного классика , всем хорошим в себе астроном обязан рефрактору .
Совершенно верно.
Даже без всякого юмора.
Вот,у кого нет хотя бы небольшого рефрактора или парочки,они и на людей кидаются и злые всегда... :D