ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А реалии таковы, что очень многие, имеющие апертуры 400 или даже 450мм, никак этим не гордятся
А чего многие так возбудились от фразы криптоника? Хотя, конечно, как минимум в двух аспектах, она - мерзость и никак иначе.
По планетам отличный 400мм невтон куда чаще выиграет у смердящего тепловыми отходами 20". Разница по DSO не так уж и впечатляюща, чтобы гробить спину или строить купол. А до их психического толка проблем вам и подавно дела нет.Расслабьтесь и получайте удовольствие, а не доставляйте его им.
Вот такой вот замкнутый круг. Это кстати объясняет почему рефлекторщики такие злые и агрессивные. Сдуру накупили своего барахла а теперь мучаются, что применить его могут пару раз в год
Сдуру накупили своего барахла а теперь мучаются, что применить его могут пару раз в год
Цитата: VD от 02 Мар 2024 [08:40:01]А чего многие так возбудились от фразы криптоника? Хотя, конечно, как минимум в двух аспектах, она - мерзость и никак иначе. Цитата: VD от 02 Мар 2024 [08:40:01]По планетам отличный 400мм невтон куда чаще выиграет у смердящего тепловыми отходами 20". Разница по DSO не так уж и впечатляюща, чтобы гробить спину или строить купол. А до их психического толка проблем вам и подавно дела нет.Расслабьтесь и получайте удовольствие, а не доставляйте его им. Я прекрасно провел астрономическую жизнь в основном у своих небольших самодельных ньтончиков. Апертуру я погнал может лет двадцать назад, появилась возможность. Вошкаться с техникой мне нравится даже больше чем снимать или наблюдать. Самодельные купола, монтировки, сам червячные колеса нарезал. И почему бы мне не гордиться своим телескопом? Зеркало от Сергея Казакова, требовало хорошей оправы, труда я вложил немерено и еще предстоит повозиться. Но пишу я про свой телескоп, не похвастаться, а исключительно, когда, некомпетентные в этом вопросе люди начинают доказывать себе и другим, что предел любительской апертуры 100мм. Ну что такое 500мм?! Олег Чекалин строит любительский телескоп 800мм. И я мог бы до такого дорасти, но не успел, поскольку поначалу слушал ужей и верил им.Одно дело, когда у человека небольшой телескоп и он рад ему, а другое, когда он начинает зачем-то доказывать, что все что больше – зло. Кому-то действительно зло и обуза, но возможность довести крупную апертуру до работоспособного состояния есть. Я кучу вариантов отработал, пока не допер до вентилятора над центром зеркала. А, ты, Валерий, толкуешь мне про какие-то смердящие тепловые потоки. Нету их вообще. И приземный слой исключен. Только атмосфера.Каждый сам знает, какой телескоп ему нужен, не в апертуре счастье, смотри и наслаждайся. Но зачем ныть и доказывать, что другие дураки? Крупная апертура требует всегда много энтузиазма и ветра в голове, это не для ужей. А уж это не тот, кто ползает, а тот, который мешает другим дурью маяться.
Однако и с рефракторами могут случаться казусы. Немец с 300апо островным попал же на вулкан, но вроде успел спасти технику.
Про ваш пресловутый вентилятор, я в курсе. Я про 20" в 16" от грунта. Позорище - прокламировать что это дает 0.5" от подъезда и потом шипеть ядовитой желчью на вылизанный по всех отношениях 16" невтон с окном, охлаждающей системой и облегченным зеркалом, который при отличном сиинге показывал планеты лучше 12" АПО от ЛЗОС.
так как неба для их апертуры бывает 2 раза в год,
Эдуард Тригубов четко сформулировал требование к визуальному планетнику:
Апертура хороша в любительском фото, но без деконволюции тоже ноль без палочки. Адекватной задачи себе найти не могут. вот и бесятся, .
Был бы Ньютон он его в этом вулкане бы и оставил,
Понапридумывают понимаешь.. "визуальных планетников",
Цитата: Televue от 02 Мар 2024 [09:21:15]так как неба для их апертуры бывает 2 раза в год,И этого у них нет.Повторяю, Эдуард Тригубов четко сформулировал требование к визуальному планетнику: "Коррекция по зрению превышает стандартную (надо держать λ/8 = 0,95 штреля вблизи пика чувствительности на 555нм)".А это в зеокальных достичь почти невозможно. Тем более в апертурных. Там надо держать λ/16 в зеленом по всей апертуре. Задач в астрономии для одиночной апертуры на Земле не осталось. Апертура хороша в любительском фото, но без деконволюции тоже ноль без палочки. Адекватной задачи себе найти не могут. вот и бесятся, .
А кто шипит-то?
Ненормально, что завелись два-три укушенных в песочнице, постоянно рот затыкают, какие ваши полномочия?
Короче , рефрактор - это святое . И у каждого должен быть . И как у известного классика , всем хорошим в себе астроном обязан рефрактору .