ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Поясните, пожалуйста, поподробнее. А то у меня ощущение, что вы что-то недопонимаете и путаете теплое с мягким.
Интересно , а кто-нибудь проверял в своей местности зависимость сиинга от апертуры?
Интересно , а кто-нибудь проверял в своей местности зависимость сиинга от апертуры?К примеру, на 300 мм -6/10, а на диафрагмированной до 100 мм-8/10. Я чаще всего наблюдаю зависимость от кратности, а вот с диафрагмированием играл редко. Ставил бывало рядом 155-180 мм ,180-235 мм, 155-235 мм. Особой разницы на примерно одинаковых кратностях не замечал. Чаще всего ставил рядом Интес 180/1800 и ШК 235/2350. Особой разницы на ~300Х не заметил. Илиразница между апертурами недостаточна? А вот поставить рядом хороший 100 мм рефрактор и свой 300 мм Ньютон не доводилось. Да и игратьна Ньютоне с диафрагмами в голову не приходило.
Тем смешнее читать обобщения и особенно навязчивые советы взять что то большое,ведь оно больше покажет. Да,с этим то никто не спорит.Покажет.Если карты лягут удачно.
Я часто так делаю. Вытаскиваю Ньютон 400, мне с ним проще чем CGE ставить для рефракторов. Если вижу что сиинг каша 3-4/10, а есть задачи по двойным, приходится вытаскивать большую монтю и ставить АРО 130. В него сиинг уже 6-7/10 и тесные двойные на пределе, но уже можно смотреть.
А навязчивый совет ограничиться апертурой 60мм считаете не смешно выглядит?
автоматически переходите в режим коротких выдержек...... Так и наблюдают опытные визуальщики.
Нормальный путь любителя - покупать или делать малое и простое,идти далее к большему и более сложному,если хочется и позволяют его возможности и условия.Зачем его ломать,отваживая людей от прекрасного хобби?
догнать хотя бы до 600-700.
Кроме сиинга есть местные условия.Которые часто гораздо хуже.И то что ещё терпимо по состоянию верхних слоёв и средних,просто ужасно бывает из за этих местных условий.Частный сектор напротив,дома пятиэтажки раскалённые,трубы предприятий,канава протекающая недалеко под сектором наблюдений,образующая иногда туман.152/1200 отличного качества, просто не показывает порой,зря вытаскивал,никаких там "моментов успокоения" минутных - секундных.При этом в бывшую у меня тогда трубу 80/900, нормально, насколько это было для неё возможно,показывало.Сравнивал по Марсу и Сатурну.На тех же 120 кратах,получалось что труба 80 мм не уступает по детализации. Это опровергало все понятия и очень огорчало.Потом в сравнении, эта 80 мм труба оказалась по чистоте изображения,степени хроматизма и тонкой детализации, хуже чем 60 /600 мм старый ахромат.Не стану утверждать что 60 мм лучше чем 80,90,152 мм, конечно это не так.Но в плохих условиях,в лоджии, это преимущество малой апертуры действительно существует.Думаю,этот оптимум для лоджии и плохих условий около 100 -120 мм,и естественно это рефрактор АПО или полуАПО.Всё простоВынес и смотри,через десять минут,хоть в мороз хоть в жару.А далее,уже дело обстоятельств,от наблюдателя не зависящих.Можно просидеть всю ночь,пытаясь среди плывущей мути найти хоть под утро момент улучшения.А можно всё это время любоваться тем что доступно в 60 мм,пусть и не в идеальную атмосферу и местные условия.Я бы желал иметь и 60 мм хорошего качества и 100-120 мм отличного качества, и 152-180 мм отличного качества.Это по сути закрывает лично для меня всё что мне нужно, все доступные в городе объекты и во все чаще всего встречаемые состояния атмосферы.То что более 200-250 мм будет здесь в городе,просто стоять и пылиться.В деревне да,там шикарное небо.(Стану жить там, возможно захочется и 300 мм для дальнего космоса, там даже с биноклем было чудесно).Но дома своего нет там,или дачи пока что. Как и возможности оперативно мотаться туда-сюда.У каждого свои условия и обстоятельства.Тем смешнее читать обобщения и особенно навязчивые советы взять что то большое,ведь оно больше покажет. Да,с этим то никто не спорит.Покажет.Если карты лягут удачно.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 01 Мар 2024 [09:14:47]Я часто так делаю. Вытаскиваю Ньютон 400, мне с ним проще чем CGE ставить для рефракторов. Если вижу что сиинг каша 3-4/10, а есть задачи по двойным, приходится вытаскивать большую монтю и ставить АРО 130. В него сиинг уже 6-7/10 и тесные двойные на пределе, но уже можно смотреть. Небесной канцелярии по фигу, в какие инструменты внизу наблюдают. Турбулёж (сиинг) для всех одинаковый в данный конкретный момент.Другое дело, как он влияет на разные апертуры. Это сюда: https://www.telescope-optics.net/seeing_and_aperture.htm
... чуть позже опишу свой короткий опыт, который сейчас на данный момент наблюдений привел меня к 80й трубе, спустившись вниз с 250й (хоть она была и не рефрактор ..