ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Конечно остались мысли о 125 ED, когда курс упадет или будет большая распродажа, но это будет почти 100% стационарный вариант.
При наличии машины можно и 152/1200 с монтировкой возить.Рефрактор это прощает,сам так возил без проблем.
Цитата: kryptonik от 01 Мар 2024 [13:30:12]догнать хотя бы до 600-700.То есть,понимание что ограничение неумолимой реальности наступит очень скоро,есть?Ну и то хорошо... А "дурацкие книжки", это не та,что сейчас цитировали выше?Чем же они "дурацкие"?Просто надо хорошо понимать отличие теории от практики.И применять всё прочитанное сообразно своим условиям и возможностям.А разница большая,теории и практики.Да и авторы часто предвзяты,они же тоже люди не теоретически идеальные а практически реальные.
догнать хотя бы до 600-700.
На созерцательную астрономию меня надолго не хватает, полюбовался минут пять и достаточно.
Лишь изредка хочется то что вижу,друзьям прислать и подругам...
Приведите в качестве примера ПНВ 4 поколения, тогда этот вопрос будем считать закрытым. Такой, которым действительно пользуются астрономы, ведь вы отправляли к их счастливым владельцам. Что касается моего 16” ньютона, я ни разу нигде не писал что он претендует на планетник. Его задача показать туманности красиво и с множеством волокон, рукава галактик, планетарки и остальную тусклятину, до которой ни один рефрактор не доберётся никогда. Ну и по пути бить двойные, шаровики рассыпать, да сверхновые вытаскивать с кометами.А по сиингу в Крыму скажу так, его однозначно много больше чем в Сибири, откуда я приехал в 2014 году, когда Крым стал наш. В мае уже наблюдал на площадке в Научном. Под словом «больше» я имею ввиду следующее: из 100% всех астроночей сиинг на 6-7-8 баллов - 30%3-4-5 около - 60%8-9 около - 10%Это по моему личному наблюдению. А читать и тем более «внимательно» вашу «пластинку» про одно и тоже в любой теме , увольте... Не интересно
Как ни крути, а рефлекторщикам прописано наблюдать исключительно в режиме высиживания и фильтровать муть и пытаться с разной степенью успеха запоминать что они там видели в краткие моменты улучшения сиинга.
Большая апертура (ежели, конечно, она в хорошем состоянии), никогда не проиграет маленькой
Слишком уж много звезд должно сойтись, чтобы большая апертура заработала в наших условиях (дипы не в счет): удачный термостаб, везение в лотерее с оптикой, ловля сиинга для реализации этой апертуры, желание в конкретную ночь таскать на себе многотонное оборудование, итд, итп. Суммарно уже перебор. В итоге овчинка не стоит выделки, но если уже купил такое ведро, то да, надо всячески убеждать себя (и окружающих) в том, что оно не бесполезно. А можно просто перестать маяться дурью и стать честным самим с собой, излечившись от апертурной наркомании.
Это конечно же полная чушь и вранье. Не раз и не два такое было, лично присутствовал при этом. Пока большая стынет (и не факт что вообще остынет за ночь) и показывает мыло, толпа собирается у малой, дающей резкую и четкую картинку, а большое импотентное ведро стоит бесполезным грузом. Это всё вне зависимости от качества оптики, а если и с ней швах, тогда и муки с термостабом становятся бесполезны. Слишком уж много звезд должно сойтись, чтобы большая апертура заработала в наших условиях
Это конечно же полная чушь и вранье.
Цитата: Arhymage от 01 Мар 2024 [20:12:12]Это конечно же полная чушь и вранье. Не раз и не два такое было, лично присутствовал при этом. Пока большая стынет (и не факт что вообще остынет за ночь) и показывает мыло, толпа собирается у малой, дающей резкую и четкую картинку, а большое импотентное ведро стоит бесполезным грузом. Это всё вне зависимости от качества оптики, а если и с ней швах, тогда и муки с термостабом становятся бесполезны. Слишком уж много звезд должно сойтись, чтобы большая апертура заработала в наших условиях Это вы не в курсе. Мой телескоп – чемпион мира по термостабилизации. Ситаловое зеркало, сдув поверхностного слоя вентилятором, расположенным над центром зеркала, отсасывание сдутого воздуха из трубы. И телескоп под вентилируемым куполом. Термостаб наступает мгновенно. А вы говорите вранье.
Цитата: Arhymage от 01 Мар 2024 [20:12:12]Это конечно же полная чушь и вранье. Не стоит так резко.))