ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тут конечно не место, для споров, но странная дихотомия существует - часть вообще не признает наличия сиинга, другая часть добивается отличных результатов и не видит никаких проблем. "Глаза у вас что ли повылазили", так и хочется сказать.. Или совершенно не способны к астрономии вследствии врожденных недостатков.
Полный термостаб у апертуры более 300мм невозможен в наших краях. Даже с ситаловой оптикой, которая, кстати, хоть и имеет низкий КТР, но имеет свойство немного "фонить" теплом, задерживая в себе его остатки, в отличие от того же кварца. В то, что люди нормально визуалят планеты в 500мм я разумеется не верю, как и в полеты на пушечных ядрах. 500мм хороши только для того, чтобы понтоваться ими на форуме, чем практически круглосуточно и занимаются владельцы таких телескопов, вместо того, чтобы в них активно наблюдать, так как если бы они в них наблюдали, то у них бы не было особо времени тут по стольку времени сидеть. Логично? Логично.
Почему не стоит? Человек в открытую говорит неправду и пудрит мозги неопытным пользователям. Долг нормальных ЛА рассеивать и опровергать дезинформацию
"многочисленные сообщения об r0 = 70-100 см", это чисто визуальные оценки, не с потолка взятые
Да, это результат трехуровневой обработки визуальной. Притом бессознательной, на автомате.
Ну,можно предположить ситуации когда всё хорошо и стабилизация уже произошла,оптика авторская, юстировка идеальна,пыли нет и сиинг хороший.Тогда преодолевая неудобство,заложенное уже конструктивно,можно дотянуться до окуляра и посмотреть...Если уж о 400-500 мм говорить,то для них 0,5D или 1D, это уже 200-400 крат.(по правилам книжных авторитетов,в том числе и практиков).И это вполне достижимо при среднем сиинге.О чём они и толкуют.А для 100 мм,допустим,приходится ставить для получения тех же 200-400 крат,уже предельные даже для качественной оптики 2D-4D.(что приводит к потере качества иногда).Таким образом,большая апертура догоняет малую, хоть это конечно,не равнозначные гонки.(она просто берёт количеством,при низкой форсировке увеличения).Ведь ставить 2-4 D на апертуре 400-500 мм никому и в голову не приходит,(надеюсь). Поэтому отличного качества рефрактор,150-200 мм, это наиболее оптимально в случае реального хорошего или просто нормального состояния атмосферы,и по достижимому увеличению и по удобству обращения.80-100 мм может и маловато,а 250-300 мм это уже лишняя возня и проблемы.
Полный термостаб у апертуры более 300мм невозможен
Ничего вы в термостабилизации не смыслите. Я же вам толкую, что теплый слой воздуха у меня сдувается и отсасывается, никаких помех со стороны телескопа нет.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 29 Фев 2024 [19:13:31]Приведите в качестве примера ПНВ 4 поколения, тогда этот вопрос будем считать закрытым. Такой, которым действительно пользуются астрономы, ведь вы отправляли к их счастливым владельцам. Что касается моего 16” ньютона, я ни разу нигде не писал что он претендует на планетник. Его задача показать туманности красиво и с множеством волокон, рукава галактик, планетарки и остальную тусклятину, до которой ни один рефрактор не доберётся никогда. Ну и по пути бить двойные, шаровики рассыпать, да сверхновые вытаскивать с кометами.А по сиингу в Крыму скажу так, его однозначно много больше чем в Сибири, откуда я приехал в 2014 году, когда Крым стал наш. В мае уже наблюдал на площадке в Научном. Под словом «больше» я имею ввиду следующее: из 100% всех астроночей сиинг на 6-7-8 баллов - 30%3-4-5 около - 60%8-9 около - 10%Это по моему личному наблюдению. А читать и тем более «внимательно» вашу «пластинку» про одно и тоже в любой теме , увольте... Не интересноВы вечно то путаете, то не можете запомнить, то фантазируете. Т.е. смысла в общении с вами нет.Тут все же поясню: 2" - это сиинг на большей части средней полосы РФ. И это не мой вывод, а Щеглова. А это его хлеб, так что доверия заслуживает и практика многих его выводы подтверждает. А вы мне про Крым. Что и как бывает с сиингом в Крыму мне прекрасно известно, получше, чем вам. Я про него нигде подробно не высказывался.Насчет ПНВ-4. Мне друзья из UK всю инфу предоставляли и рекомендовали и себе купить.Им там проще - можно взять напрокат. А мне нужно платить. Дорого. Хотя и соблазнительно.А вам - не знаю как быть. Скорее просто мечтать. Вот и мечтайте.По тому как друзья описывают - полный улет.
Приведите в качестве примера ПНВ 4 поколения, тогда этот вопрос будем считать закрытым. Такой, которым действительно пользуются астрономы, ведь вы отправляли к их счастливым владельцам. Что касается моего 16” ньютона, я ни разу нигде не писал что он претендует на планетник. Его задача показать туманности красиво и с множеством волокон, рукава галактик, планетарки и остальную тусклятину, до которой ни один рефрактор не доберётся никогда. Ну и по пути бить двойные, шаровики рассыпать, да сверхновые вытаскивать с кометами.А по сиингу в Крыму скажу так, его однозначно много больше чем в Сибири, откуда я приехал в 2014 году, когда Крым стал наш. В мае уже наблюдал на площадке в Научном. Под словом «больше» я имею ввиду следующее: из 100% всех астроночей сиинг на 6-7-8 баллов - 30%3-4-5 около - 60%8-9 около - 10%Это по моему личному наблюдению. А читать и тем более «внимательно» вашу «пластинку» про одно и тоже в любой теме , увольте... Не интересно
Про ПНВ 4 поколения тоже все понятно мне такая же ахинея как и большая часть остальных ваших сообщений.
А не проще предположить что даже на расстоянии 30 километров условия могут меняться очень сильно?И что инструменты разные у людей,как и опыт и зрение.Тут не могут договориться,что видно в Алькор или МШР, спорят до хрипоты,а Вы такие сложные вещи обсуждая, хотите единодушия...
После этого можно верить в работающий визуал в 500 и их владельцам?
Цитата: Arhymage от 01 Мар 2024 [23:10:15]После этого можно верить в работающий визуал в 500 и их владельцам?Рожденный ползать... никогда не будет иметь 500мм.
Рожденный ползать... никогда не будет иметь 500мм.
пытается оставлять колкости в подписях к плюсам,