A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 817540 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #14000 : 01 Мар 2024 [21:27:20] »
Тут конечно не место, для споров,  но странная дихотомия существует -   часть вообще не признает наличия сиинга,  другая часть  добивается  отличных результатов и не видит никаких проблем.
 "Глаза у вас что ли повылазили",  так и хочется сказать..    Или совершенно не способны к астрономии  вследствии врожденных недостатков.
А не проще предположить что даже на расстоянии 30 километров условия могут меняться очень сильно?
И что инструменты разные у людей,как и опыт и зрение.
Тут не могут договориться,что видно в Алькор или МШР, спорят до хрипоты,а Вы такие сложные вещи обсуждая, хотите единодушия... :D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #14001 : 01 Мар 2024 [21:31:05] »
 О врожденных способностях пишут в книгах,  не я придумал.  Возможно,  это имеет место быть. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #14002 : 01 Мар 2024 [21:34:54] »
Обратите внимание -  "многочисленные сообщения об r0 = 70-100 см",    это чисто визуальные оценки,  не с потолка взятые.  При такой оценке  будет рулить 4-х метровая апертура! 
 Допустим, у нас такого не случается,    у нас скромнее - на полтора метра апертуры, например,  в лучших местах,    а там где похуже -  на полметра -700 мм,    вот как Криптоник ,  к примеру. 

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #14003 : 01 Мар 2024 [21:35:04] »
Полный термостаб у апертуры более 300мм невозможен в наших краях. Даже с ситаловой оптикой, которая, кстати, хоть и имеет низкий КТР, но имеет свойство немного "фонить" теплом, задерживая в себе его остатки, в отличие от того же кварца. В то, что люди нормально визуалят планеты в 500мм я разумеется не верю, как и в полеты на пушечных ядрах. 500мм хороши только для того, чтобы понтоваться ими на форуме, чем практически круглосуточно и занимаются владельцы таких телескопов, вместо того, чтобы в них активно наблюдать, так как если бы они в них наблюдали, то у них бы не было особо времени тут по стольку времени сидеть. Логично? Логично.
Ничего вы в термостабилизации не смыслите. Я же вам толкую, что теплый слой воздуха у меня сдувается и отсасывается, никаких помех со стороны телескопа нет. Все зависит исключительно от атмосферы, а она бывает временами и неплоха, чему свидетельство – сотни опубликованных мною на форуме фотографий.
Почему не стоит? Человек в открытую говорит неправду и пудрит мозги неопытным пользователям. Долг нормальных ЛА рассеивать и опровергать дезинформацию
По мне вы так не вполне нормальный любитель, раз толкуете о том, о чем имеете смутные представления. Я со всем этим провозился довольно долго, что бы все заработало, вы пальцем о палец в этой области не ударили не ударили. Теоретик.
Кстати, наши профессионалы с форума делают любительский телескоп на 800мм. Профессионалы.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2024 [21:46:58] от kryptonik »

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #14004 : 01 Мар 2024 [21:38:19] »
"многочисленные сообщения об r0 = 70-100 см", это чисто визуальные оценки,  не с потолка взятые
Ого! ;D Это у визуальщиков такие Фриды?)
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #14005 : 01 Мар 2024 [21:39:48] »
Всё же не стоит так ровнять фотографии и визуал.
Да и объекты дальнего космоса с планетами...
Это разные вещи, и разные особенности аппаратуры и наблюдений,как и требуемые условия.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #14006 : 01 Мар 2024 [21:40:30] »
Да, это результат трехуровневой обработки визуальной. Притом бессознательной, на автомате.     

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #14007 : 01 Мар 2024 [21:53:46] »
Да, это результат трехуровневой обработки визуальной. Притом бессознательной, на автомате.   
Я всегда следил за результатами визуальщиков и считаю, что по отдельным деталям визуал мало уступает компьютерной обработке. Тысячи деталей не рассмотришь, но отдельные вполне. Но тут много от способностей зависит. Не каждому дано. Но корреляция между наблюдениями и астрофото определенно есть, в свое время именно профессиональные астрономы визуальщики открыли практически все доступное, остается только удивляться.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #14008 : 01 Мар 2024 [22:07:55] »
Ну,можно предположить ситуации когда всё хорошо и стабилизация уже произошла,оптика авторская, юстировка идеальна,пыли нет и сиинг хороший.
Тогда преодолевая неудобство,заложенное уже конструктивно,можно дотянуться до окуляра и посмотреть...
Если уж о 400-500 мм говорить,то для них 0,5D или 1D, это уже 200-400 крат.(по правилам книжных авторитетов,в том числе и практиков).
И это вполне достижимо при среднем сиинге.
О чём они и толкуют.
А для 100 мм,допустим,приходится ставить для получения тех же 200-400 крат,уже предельные даже для качественной оптики 2D-4D.(что приводит к потере качества иногда).
Таким образом,большая апертура догоняет малую, хоть это конечно,не равнозначные гонки.(она просто берёт количеством,при низкой форсировке увеличения).
Ведь ставить 2-4 D на апертуре 400-500 мм никому и в голову не приходит,(надеюсь).

Поэтому отличного качества рефрактор,150-200 мм, это наиболее оптимально в случае реального хорошего или просто нормального состояния атмосферы,и по достижимому увеличению и по удобству обращения.
80-100 мм может и маловато,
а 250-300 мм это уже лишняя возня и проблемы.
я сегодня на 80мм трубе ставил по юпитеру увеличение 186х (6мм+ 2х барлоу) - картинка все еще была качественной. Это как раз 2D, точнее 2,3D  :)
Так что мал размер, да хорош )
А еще важное - термостаб 10 минут (из комнаты на балкон с -8 мороза) и можно начинать наблюдать.

Svbony-Celestron

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #14009 : 01 Мар 2024 [22:14:45] »
В вашем случае размер дифракционного кружка кроет все температурные флуктуации.
звезда шерифа

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #14010 : 01 Мар 2024 [22:17:14] »
Полный термостаб у апертуры более 300мм невозможен
Ну почему только более 300 мм? И на 250 мм аналогично. Проверено по внефокалам в экспериментальной узкой трубе - "колышущийся" сектор во внефокале, который соответствует верхней части трубы. При этом прекрасно работает "щелевой эффект" - включил вентилятор в заднице трубы и внефокалы сразу становятся ровненькими.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн HN

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от HN
« Ответ #14011 : 01 Мар 2024 [22:33:11] »
Ничего вы в термостабилизации не смыслите. Я же вам толкую, что теплый слой воздуха у меня сдувается и отсасывается, никаких помех со стороны телескопа нет.
Да Вас полметровщиков не поймешь: один говорит купол зло, труба зло, вентиляторы зло и дают вибрации, ведение зло - вот те ссылочки. А другой все это нахваливает.
Другие все пальцы об клавиатуру сточили в борьбе за апертуру, а сами поколениями не могут за несчастные 10 дюймов выбраться, хотя тот же китайский доб на 12 стоит как 2-3 приличных окуляра. Но и там сразу отмазки - любить, так только сразу 20ти дюймовую королеву, а она на балкон не влазит.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #14012 : 01 Мар 2024 [22:33:52] »
Приведите в качестве примера ПНВ 4 поколения, тогда этот вопрос будем считать закрытым.
Такой, которым действительно пользуются астрономы, ведь вы отправляли к их счастливым владельцам.

Что касается моего 16” ньютона, я ни разу нигде не писал что он претендует на планетник.
Его задача показать туманности красиво и с множеством волокон, рукава галактик, планетарки и остальную тусклятину, до которой ни один рефрактор не доберётся никогда. Ну и по пути бить двойные, шаровики рассыпать, да сверхновые вытаскивать с кометами.

А по сиингу в Крыму скажу так, его однозначно много больше чем в Сибири, откуда я приехал в 2014 году, когда Крым стал наш. В мае уже наблюдал на площадке в Научном.

Под словом «больше» я имею ввиду следующее: из 100% всех астроночей сиинг на
6-7-8 баллов - 30%
3-4-5 около - 60%
8-9 около - 10%

Это по моему личному наблюдению.

А читать и тем более «внимательно» вашу «пластинку» про одно и тоже в любой теме , увольте...  ;D
Не интересно

Вы вечно то путаете, то не можете запомнить, то фантазируете. Т.е. смысла в общении с вами нет.

Тут все же поясню: 2" - это сиинг на большей части средней полосы РФ.  И это не мой вывод, а Щеглова.  А это его хлеб, так что доверия заслуживает и практика многих его выводы подтверждает.  А вы мне про Крым.  Что и как бывает с сиингом в Крыму мне прекрасно известно, получше, чем вам.  Я про него нигде подробно не высказывался.

Насчет ПНВ-4.  Мне друзья из UK всю инфу предоставляли и рекомендовали и себе купить.
Им там проще - можно взять напрокат.  А мне нужно платить. Дорого. Хотя и соблазнительно.
А вам - не знаю как быть.  Скорее просто мечтать.  Вот и мечтайте.
По тому как друзья описывают - полный улет.

смысла в общении с вами нет. - это взаимно , тк вы вечно все перевираете и выкручиваете.
Абсолютно точная формулировка - смысла в таком общении нет!

Про ПНВ 4 поколения тоже все понятно мне  :D такая же ахинея как и большая часть остальных ваших сообщений.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #14013 : 01 Мар 2024 [22:41:29] »

Про ПНВ 4 поколения тоже все понятно мне  :D такая же ахинея как и большая часть остальных ваших сообщений.
Скорее всего ему показали 3+. Есть и более новые цифровые, но они пока не по всем параметрам до 3+ дотягивают, хотя где-то и лучше.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #14014 : 01 Мар 2024 [22:52:39] »
Касаемо сиинга  , есть много нюансов.

Во первых  , его как минимум  надо делить   на визуальный  и фотографический . Многократно видел  в определенные периоды года  абсолютно неподвижную дифракционную картину  в 250  мм на  достаточно большой высоте .  Вообще никаких движений .  Ставишь камеру -   и вот они, пожалуйста.  Глаз  может не  успевать реагировать   на колебания  определенных амплитуд. 

Как  правило , некая световая   вуаль  вокруг  абсолютно неподвижных  дифракционных дисков говорит о том что колебания атмосферы на самом деле  есть , просто глаз их не регистрирует,  в отличии  от камеры.

Куча всяческих   подтипов  сиинга существует , по хорошему их надо классифицировать  и описать   какие   колебания на что влияют. Какие на разрешение , какие на контраст . 

Например  могут быть  весьма  интенсивные  колебания  визуально , но при этом не происходит  размазывания изображения ( растушевывания) ,  то есть резкие дифракционные диски "  пляшут "  из стороны  в сторону ( особенно хорошо видно на камере) .   Разрешенеие при этом не снижается, картинка явно  нестабильная и динамичная , но при этом разрешение  телескопа полностью реализуется

Могут быть  именно " размазывания" , когда   дифракционный диск как бы распушается .  При этом  даже  небольшого "  распушения"  достаточно  для  сильного снижения  разрешения .

Так же  может быть вариант   когда   дифракцонный  диск резкий  , а  кольца - нет , они как бы размазаны - растушеваны . Тот   вариант когда  разрешение    сохраняется , но контраст падает. Вот  при таком варианте  в фото - режиме  получаются жирные дифракционные артефакты , всяческие  эффекты лимба

Вариант с размазыванием диска самый  коварный , так  как при таком типе турбулентности звезды  могут совершенно не мерцать , создавая иллюзию  шикарной атмосферы , ты вытаскиваешь скоп, а там.....Там самая настоящая вата .  Причем вата может быть как статичной ,  так и  наоборот - супер динамичной .  Такая бяка бывает редко , но   я на нее попадал несколько раз

Обьяснить  эти эффекты можно  комбинацией  различных слоев  воздуха , у каждого из которого  своя характеристика , свои  движения.   В итоге такие слоев может быть несколько , и например на фоне   вялого  и резкого в целом одного  слоя   может оказаться другой , с сильными колебаниями   и " ватой"
« Последнее редактирование: 01 Мар 2024 [23:02:12] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 183
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #14015 : 01 Мар 2024 [23:10:15] »

А не проще предположить что даже на расстоянии 30 километров условия могут меняться очень сильно?
И что инструменты разные у людей,как и опыт и зрение.
Тут не могут договориться,что видно в Алькор или МШР, спорят до хрипоты,а Вы такие сложные вещи обсуждая, хотите единодушия...
Кстати о птичках. Вы заметили что одного завсегдатая в этих дискуссиях не хватает? Ну тот самый еще один владелец 500мм, как и Криптоник. Я о А.Пожарове. Человек за что-то попал во временный бан и наверное в данный момент занимается наблюдениями? Ан нет, его видимо задело, что я пишу, и он пытается оставлять колкости в подписях к плюсам, так как комменты оставлять не может. Видимо наблюдения в 500мм ньютоны настолько хороши, что его владельцам даже в забаненом состоянии вместо освободившегося времени на свой телескоп важнее мониторить темы про рефракторы(!) и пытаться хоть каким-то обходным способом вставить свои 5 копеек   :D :D :D   Просто вдумайтесь в этот абсурд. После этого можно верить в работающий визуал в 500 и их владельцам?
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #14016 : 01 Мар 2024 [23:20:06] »
После этого можно верить в работающий визуал в 500 и их владельцам?
Рожденный ползать... никогда не будет иметь 500мм.

« Ответ #14017 : 01 Мар 2024 [23:35:14] »
После этого можно верить в работающий визуал в 500 и их владельцам?
Некрасиво. :(
Вам же самому будет скучно писать если никто не возражает.
Вот потому и темы зеркальщиков часто пустуют. Все согласны,и скукотища.
Зачем же пытаться обижать людей?

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 183
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #14018 : 01 Мар 2024 [23:38:09] »

Рожденный ползать... Ну как я и думал, 500мм это больше про статус, про восхищенный взгляды и про самоуспокоение от владения чем-то крутым. Рожденный ползать не будет иметь феррари, роллекс, полметровый телескоп, итд. Так бы сразу и написали и не впаривали чушь про наблюдения. Нам, смертным, чего-нибудь бы более практичного, работающего, а Ваше Высочество пусть забирает себе полметровую мебель и гладит её перед сном.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10 7 5,  Takahashi-TOE 4  3.3  2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

« Ответ #14019 : 01 Мар 2024 [23:38:28] »
пытается оставлять колкости в подписях к плюсам,
А вот с этим надо разобраться.
Это не просто некрасиво,но и дурацкие прецеденты вырабатывает.
Подобное и мне писал кто то раз или два.
Как это удалить,не знают видимо и модераторы...