ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Arhymage от 28 Фев 2024 [19:00:12]Я это знаю, так как лично активно юзал свой доб 8" августе-октябре, буквально каждую ночь выходил, даже в облачную погоду пытался урывками смотреть в моменты прояснения, так как был убежден, что рано или поздно должен появиться тот самый сиинг и те самые окна, про которые столько читал тут на форуме. Так вот: не надо тут рассказывать сказки про суперсиинг аля Чили. Мы в реальном мире живем, здесь и сейчас.Примерно те же выводы получил за несколько ночей на выезде из города,много лет назад.В сравнении был мой старый дважды Б.У., 152/1200 рефрактор и (предполагаемый мной к покупке), отличный почти новенький рефлектор 250 мм.По дипам немного лучше.Не настолько,чтобы заплатить за это счастье (на тот момент цену подержанного автомобиля).По планетам либо одинаково либо чуть хуже.При том что возни с рефрактором было ноль и остывал он быстрее.Лично для себя сделал тогда вывод.Что в моих реалиях более 150-200 мм вообще ничего не нужно.Иначе будет стоять и пылиться.Потом машину продал,тогда ещё больше утвердился в этом решении.Каждому своё и приоритеты и местность и желания у каждого свои.И это хорошо.Плохо то,что вечно находятся люди,навязывающие свои желания и свой опыт другим людям.Притом назойливо и бесцеремонно...
Я это знаю, так как лично активно юзал свой доб 8" августе-октябре, буквально каждую ночь выходил, даже в облачную погоду пытался урывками смотреть в моменты прояснения, так как был убежден, что рано или поздно должен появиться тот самый сиинг и те самые окна, про которые столько читал тут на форуме. Так вот: не надо тут рассказывать сказки про суперсиинг аля Чили. Мы в реальном мире живем, здесь и сейчас.
А что считать "плохими"?
примерно 80 дней из них 250 мм телескоп гарантированно показывает лучше чем 150 мм и тем более 100.
мерзнуть каждую ночь
Цитата: Night Sky от 28 Фев 2024 [19:39:04]примерно 80 дней из них 250 мм телескоп гарантированно показывает лучше чем 150 мм и тем более 100. Вот это пожалуй,надо всем в подписях указывать.Сколько в среднем ночей в год,хороших условий.Тогда и споров поменьше было бы на форуме...Конечно,80 это не 10-20...И конечно,это сильно меняет отношение к апертурам более 200 мм.
если бы мне предложили на выбор любой из существующих телескопов бесплатно,
Цитата: Arhymage от 28 Фев 2024 [19:00:12]про суперсиинг возможно действительно есть регионы \ участки в России , где подобные плохие атмосферы - норма, но так далеко не везде . У многих картина иная
про суперсиинг
ну я читая подобные темы действительно начал осознавать что могут быть регионы с стабильно плохим сиингом ( или около того) , и со стабильно хорошим.
ну я читая подобные темы действительно начал осознавать что могут быть регионы с стабильно плохим сиингом ( или около того) , и со стабильно хорошим. Я частенько смотрю прогнозы сиига по Краснодарскому краю, и когда у всех - болтанка , там на удивление стабильная отличная атмосфера. Так что такие вот соотношения \ разницы могут иметь место много где
В плохой телескоп никогда не бывает хорошего сиинга)) Или бывает, но крайне редко!
Давным-давно читал статистику, что ясных ночей в Московском регионе всего около 55 шт. в год. Ссылку уже не приведу.
Цитата: Vavanzer от 29 Фев 2024 [13:26:24] В плохой телескоп никогда не бывает хорошего сиинга)) Или бывает, но крайне редко!Как по вашим оценкам, телескоп с нагретым гл. зеркалом 20" в 40см от летнего грунта, убитой вторичкой, с трубой с ошметками парусины с неясной разгрузкой гл. зеркала к каким телескопам можно отнести? К отличным?
Днём редко,а ночью ещё реже действительно ясное небо.Вечно дымкой подёрнуто,даже если нет густой облачности.Пожалуй,даже меньше 30 дней действительно хорошие условия в среднем за год.
Не помню в какой именно теме шла речь, вы же строчите куда угодно на свое усмотрение...
Ваванцер в угаре потока своего сознания написал, что в плохом телескопе не может быть отличного сиинга. А если и может, то очень редко. Ну не станет же столь часто бывающий у телескопа человек откровенно фантазировать
Цитата: VD от 29 Фев 2024 [17:19:42]Цитата: Vavanzer от 29 Фев 2024 [13:26:24] В плохой телескоп никогда не бывает хорошего сиинга)) Или бывает, но крайне редко!Как по вашим оценкам, телескоп с нагретым гл. зеркалом 20" в 40см от летнего грунта, убитой вторичкой, с трубой с ошметками парусины с неясной разгрузкой гл. зеркала к каким телескопам можно отнести? К отличным? У него отсутсвует сферичка! Главный враг контраста.
Еще одно сравнение с того же канала. Тот же 100мм такахаши на этот раз против 150мм ньютона. Почти идентичная картинка, но с крохотным преимуществом апошки - в полюсах Юпитера неоднородности лучше заметны. http://www.youtube.com/watch?v=l7h27agtCMc#
В-третьих, хотелось бы понять каким образом сферичка в телескопе влияет на сиинг