ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Фев 2024 [23:13:12]Клевцов 470мм уделывает и этот АПО и все телескопы рядом 400-450мм,У этой системы есть свои недостатки, которые обязаны форме растяжек.
Клевцов 470мм уделывает и этот АПО и все телескопы рядом 400-450мм,
Про трактор в точку. Он нужен и при 300мм. Говорю как бывший владелец тяжёлого и прекрасного визуального инструмента.Вот даже говорят 250мм Ньютон оптимальный, не тяжёлый. Труба весит как пудовая гиря на качалке - 16 кг. Потаскал я это всё, даже 250мм не моё. Но это имхо. Заносить домой это всё, выносить. Столько времени ещё уходит на это, устаёшь. Надо гараж или что-то такое чтобы не таскать и сразу загружаться в авто.
Ржууууу.Ноют на трёх страницах какие 150-180 АПО дорогие и плохие
,а когда предложили вариант не хуже и дешевле в разы,стали митинговать,что лучше те самые дорогие АПО купить...
экономии в 25%
Какие 140 мм если речь шла только что о 180-200 мм?Зачем же ради спора снижать апертуру?
Так вопрос, - а для чего телескоп то?Смотреть,получая удовольствие от процесса,или понты гнать самому себе,мол,новый купил,современный.
И что,разве что то поделать руками уже не интересно никому?
А в этих АПО поле идеальное?Нафига тогда лишнюю стекляху продают специально? Чтобы поле правила.И Хромакор может править не только хроматизм а и некоторые другие недостатки.
Цитата: Тимур Норматов от 07 Фев 2024 [23:16:31]Цитата: Владимир Николаевич от 07 Фев 2024 [23:13:12]Клевцов 470мм уделывает и этот АПО и все телескопы рядом 400-450мм,У этой системы есть свои недостатки, которые обязаны форме растяжек.Растяжки это сущие мелочи, главное цэ очень большое . Тем не менее работает.
Так и здесь, дуговые растяжки делают их визуально слабо незаметными, но вместе с этим делают звёзды пухлыми с исходящими от них ореолами.
кстати а ведь можно ( теоретически ) изготовить вместо растяжек плоское стекло ( качественно , с просветлением и тд ) размером с диаметр трубы , в центре которого будет приделано диагональное зеркало ?. Таким образом диагональное зеркало будет держаться не растяжками а таким вот образом . Будут конечно некоторые видимо переотражения , но возможно не критичные , препятствий вроде бы нет..
Я осенью выкладывал результаты эксперимента с тонкими дуговыми растяжками и одиночной тонкой спицей.
Цитата: Night Sky от 08 Фев 2024 [10:53:26]кстати а ведь можно ( теоретически ) изготовить вместо растяжек плоское стекло ( качественно , с просветлением и тд ) размером с диаметр трубы , в центре которого будет приделано диагональное зеркало ?. Таким образом диагональное зеркало будет держаться не растяжками а таким вот образом . Будут конечно некоторые видимо переотражения , но возможно не критичные , препятствий вроде бы нет.. Это и делал Маркус Лудес http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22
Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [11:06:18]Цитата: Night Sky от 08 Фев 2024 [10:53:26]кстати а ведь можно ( теоретически ) изготовить вместо растяжек плоское стекло ( качественно , с просветлением и тд ) размером с диаметр трубы , в центре которого будет приделано диагональное зеркало ?. Таким образом диагональное зеркало будет держаться не растяжками а таким вот образом . Будут конечно некоторые видимо переотражения , но возможно не критичные , препятствий вроде бы нет.. Это и делал Маркус Лудес http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22очень интересное утверждение есть в той статье ." После получения этих результатов в Aries был выполнен поверочный расчет с помощью программы Zemax, показавший, что контраст телескопа – такой же, как у 14-дюймового флюоритового апохромата с ошибкой волнового фронта порядка 1/6 длины волны. Так что я ожидал увидеть впечатляющие изображения " Должен сказать, что до него в течение нескольких лет я наблюдал в 16-дюймовый 1:12 М-К Carl Zeiss Jena, а последние полгода – в 16-дюймовый Ш-К 1:10 Meade LX 200. Качество изображения ни одного из этих телескопов даже не приближается по яркости, резкости и контрасту к 16-дюймовому «ньютону» Aries. Невозможно забыть впечатляющие виды колец Сатурна, вихри и цветные детали на Юпитере, все каналы Марса. Центральная звездочка в Кольце всегда без затруднений видна в мой «ньютон», тогда как она была лишь иногда доступна в Цейс и практически никогда – в Meade, которые также имеют 16-дюймовую апертуру.
Цитата: Night Sky от 08 Фев 2024 [12:54:51]Цитата: Тимур Норматов от 08 Фев 2024 [11:06:18]Цитата: Night Sky от 08 Фев 2024 [10:53:26]кстати а ведь можно ( теоретически ) изготовить вместо растяжек плоское стекло ( качественно , с просветлением и тд ) размером с диаметр трубы , в центре которого будет приделано диагональное зеркало ?. Таким образом диагональное зеркало будет держаться не растяжками а таким вот образом . Будут конечно некоторые видимо переотражения , но возможно не критичные , препятствий вроде бы нет.. Это и делал Маркус Лудес http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22очень интересное утверждение есть в той статье ." После получения этих результатов в Aries был выполнен поверочный расчет с помощью программы Zemax, показавший, что контраст телескопа – такой же, как у 14-дюймового флюоритового апохромата с ошибкой волнового фронта порядка 1/6 длины волны. Так что я ожидал увидеть впечатляющие изображения " Должен сказать, что до него в течение нескольких лет я наблюдал в 16-дюймовый 1:12 М-К Carl Zeiss Jena, а последние полгода – в 16-дюймовый Ш-К 1:10 Meade LX 200. Качество изображения ни одного из этих телескопов даже не приближается по яркости, резкости и контрасту к 16-дюймовому «ньютону» Aries. Невозможно забыть впечатляющие виды колец Сатурна, вихри и цветные детали на Юпитере, все каналы Марса. Центральная звездочка в Кольце всегда без затруднений видна в мой «ньютон», тогда как она была лишь иногда доступна в Цейс и практически никогда – в Meade, которые также имеют 16-дюймовую апертуру.Статья эта хвалебная была, чтобы подороже сбагрить сей девайс. Сбагрил и забыл про такую схему.
Это и делал Маркус Лудес http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22
кстати а ведь можно ( теоретически ) изготовить вместо растяжек плоское стекло ( качественно , с просветлением и тд ) размером с диаметр трубы , в центре которого будет приделано диагональное зеркало ?.
ну я вот потому и спросил, что наблюдаются явные нестыковки , тогда понятно... а где сейчас этот скоп , есть ли какая информация
Видимо скрытые любители как темная материя и энергия, составляют основную массу сообщества.
У меня много знакомых не хотят тратить время на описание своей жизни для других и не ездят на совместные астровыезды чтобы поболтать, наблюдают сами с собой наедине либо с семьями.
Америке, если ты дал себя сфотографировать ты отдал часть своей энергии ))