ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Другой вопрос что 200-ка - это уже 100% стационар. А значит соотв. место в хорошем тёмном месте, с частым хорошим сиингом, куполом/крышей, крепкой монтировкой и т.д. Перевозка такой бандуры весом 20-25кг, длиной полтора-два метра и ценой 25+ кусков - ну не знаю.
У нас потихоньку тоже апошки делают.. Вот пример флюоритовый с ОФ-6 АПО-дублет 203мм Анатолия Санковича на Астрофесте. Произведен на Сантел в Москве. И 250мм труба с флюорит+ОФ-6 обьективом у него на подходе. Где то уже автопортрет с Серегой на его фоне бродил....
Цитата: Алексей Николаевич. от 07 Фев 2024 [12:54:31]Купите ахромат 200 мм на Авито,к нему ХромакорДа заройте вы уже труп хромакора. Если бы он был хоть сколько-то востребован, весь алиэкспресс был бы ими завален. А он не завален. И даже в планах нет.
Купите ахромат 200 мм на Авито,к нему Хромакор
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Фев 2024 [18:56:02]У нас потихоньку тоже апошки делают.. Вот пример флюоритовый с ОФ-6 АПО-дублет 203мм Анатолия Санковича на Астрофесте. Произведен на Сантел в Москве. И 250мм труба с флюорит+ОФ-6 обьективом у него на подходе. Где то уже автопортрет с Серегой на его фоне бродил.... У этого 203 относительное F9?
Ничем не лучше для чего? Не может быть, чтобы 20% апертуры не решали по визуалу. По фото допустим, там поле не очень или хроматизма много, но блин, не по визуалу же! Даже 150 ахромат уделывает 5" апо, а тут должно быть всяко лучше просто ахромата.
выпуск новой партии хромакора - совершенно невозможен
А чтобы китайский ахромат прокачать, в него надо ввалить столько сил и денег, что затея внезапно перестаёт казаться экономически оправданной в сравнении с покупкой обычного АПО.
хромакор выпускала ( и разрабатывала) Украинская фирма ARIES , а разработчиком как я понимаю был Валерий Дерюжин (V D ) и как я понял ( но может и ошибаюсь) выпуск новой партии хромакора - совершенно невозможен .
Ржууууу.Ноют на трёх страницах какие 150-180 АПО дорогие и плохие,а когда предложили вариант не хуже и дешевле в разы,стали митинговать,что лучше те самые дорогие АПО купить...
Хромакор правит лишь малое поле по центру. Да и то не до конца.
Цитата: leviathan от 07 Фев 2024 [17:26:57]Другой вопрос что 200-ка - это уже 100% стационар. А значит соотв. место в хорошем тёмном месте, с частым хорошим сиингом, куполом/крышей, крепкой монтировкой и т.д. Перевозка такой бандуры весом 20-25кг, длиной полтора-два метра и ценой 25+ кусков - ну не знаю. Да и 180-ка 1\9 вес порядка 16\18кг тоже стационар. По крайней мере носим вдвоем со страховкой, повесить одному никак! На EQ-6 если навесить, то только от большой нужды... А так нужно что то типа Лосманди Титан\EQ-8\Лебедь 180.Вес 18кг указан со штатным противовесом на лх трубы.
Ноют на трёх страницах какие 150-180 АПО дорогие и плохие,а когда предложили вариант не хуже и дешевле в разы,стали митинговать,что лучше те самые дорогие АПО купить...
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Фев 2024 [19:01:41]Цитата: leviathan от 07 Фев 2024 [17:26:57]Другой вопрос что 200-ка - это уже 100% стационар. А значит соотв. место в хорошем тёмном месте, с частым хорошим сиингом, куполом/крышей, крепкой монтировкой и т.д. Перевозка такой бандуры весом 20-25кг, длиной полтора-два метра и ценой 25+ кусков - ну не знаю. Да и 180-ка 1\9 вес порядка 16\18кг тоже стационар. По крайней мере носим вдвоем со страховкой, повесить одному никак! На EQ-6 если навесить, то только от большой нужды... А так нужно что то типа Лосманди Титан\EQ-8\Лебедь 180.Вес 18кг указан со штатным противовесом на лх трубы.Лучшие планеты в него были за все мои недолгие 8-9-10 лет наблюдений во все что попадалось под руку )) пока-что ваша 180-ка чемпион, в моём списке аппаратов!
Клевцов 470мм уделывает и этот АПО и все телескопы рядом 400-450мм,
Это все так, но в порядке самокритики, Клевцов 470мм уделывает и этот АПО и все телескопы рядом 400-450мм, в хорошую ночь, как Тузик грелку. Вот просто смотреть ни во что больше не захочешь! Надеюсь его уже запустить к весне.
Да, 470 мм Клевцов супротив АПО 180 мм - это весомый аргумент. Особенно если учесть массогабариты. Всё же рефрактор 180-200 мм ещё имеет некоторую возможность мобильности, то 470 мм - это уже бесспорный стационар.